您的位置:首页> 专题报道

市、区安委办联合对崆峒山大景区国庆节期间安全生产工作明察暗访

【来源:平凉市应急管理局 发布日期:2021-10-06 09:33】

按照10月2日市应急局党委专题会议安排部署,10月3日,市、区安委办联合市、区文旅局,采取“四不两直”方式,对崆峒山大景区节日期间安全防范工作进行了明察暗访。 

督查组重点就贯彻落实省委书记尹弘在省应急厅调度检查时的指示要求、市委书记周伟督查指出的问题隐患整改落实情况进行实地检查,共查出问题隐患9条,按照属地监管原则,由崆峒区安委办下达限期整改指令书,责令10月18日前整改到位。同时明确要求,在整改期间,必须采取相应措施,确保安全。 

针对存在的问题,督查组要求,一要提高政治站位,落实工作责任。要以对人民生命财产安全高度负责的态度,及时传达和部署落实上级有关工作要求,抓实抓细景区安全生产工作。市、区两级文旅部门,要扎实落实“三个必须”监管责任,加强行业监管。平凉崆峒山文化旅游发展公司要切实履行企业主体责任,尽快厘清安全管理职责,健全完善工作制度,消除安全监管盲区。二要全面排查整治,强化风险管控。平凉崆峒山文化旅游发展公司要对各级排查出的问题隐患,立即制定整改方案,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。同时要举一反三,以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为抓手,立即开展“拉网式”、“地毯式”隐患排查整治,注重解决基础性、根本性隐患问题。三要加强应急处置,完善预案措施。严格执行领导带班、24小时值班值守及事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。细化完善应急预案,做好风险研判、预警、应对等工作,加强应急物资储备保障,完善安全生产“人、财、物”投入机制,不断提高安全生产基础保障能力和水平。四要加强宣传教育,提高安全意识。开展形式多样的旅游安全宣传活动,要充分发挥各类宣传平台媒介的作用,通过微信、短信、广播等多种形式把预警信息和避灾避险讯息传达到周边群众和旅客,提高相关岗位人员安全知识和应急能力。重点要加强对客运中心驾驶人员安全教育培训,关注思想、精神、身体状况,确保安全驾驶。