您的位置:首页> 专题报道

平凉市安委办第二督查组开展国庆期间矿山领域安全生产暗查暗访工作

【来源:平凉市应急管理局 发布日期:2021-10-06 09:29】

为认真贯彻国家、省市关于国庆长假期间安全防范工作调度会议精神,严格落实市应急管理局党委关于国庆期间安全生产工作的安排部署,10月3日,市安委办第督查组采取“四不两直”方式对全市矿山企业和属地监管部门安全生产工作进行暗查暗访。


督查组先后深入崆峒区应急管理局、平凉工业园区、甘肃秦能科技有限责任公司崆峒峡门采石场平凉兴盛矿业有限公司,通过现场检查、查看资料等方式,重点对节日期间值班值守特殊工种持证安全教育培训应急预案演练等情况进行督查检查。对检查中提出的问题向属地监管部门和企业进行“双重交办”,限期整改。

  

督查组要求,一要牢固树立以人民为中心的发展思想。要切实落实10月1日省委书记尹弘同志和10月2日市委书记周伟同志督查安全生产和应急工作时提出的要求,各级各部门和企业要加强组织协调,细化完善举措,层层压实责任,切实把各项安全保障措施落细落实落到位,扎实做好应急管理和常态化疫情防控工作,让人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的国庆佳节。二要进一步落实企业安全主体责任。严格落实企业主要负责人为安全生产第一责任人的职责,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,健全风险防范化解机制,努力提高企业安全生产水平。三要加强国庆期间安全值班值守。矿山企业生产单位主要负责人要带头在班在岗,严格落实领导干部带班、24小时值班、事故信息报告等制度,确保人员在岗在位,做到信息畅通、报告及时、处置有力,全力维护人民群众生命财产安全。四要进一步加强安全生产工作。今年是个特殊年份,加之目前国内能源价格持续高位运行紧张等特点,严禁矿山企业超能力超强度超定员(三超)组织突击生产,合理安排安全生产和疫情防控工作,继续加强事故隐患排查和从业人员培训教育,严防各类生产安全事故发生,确保国庆期间及后三个月矿山领域安全生产形势持续稳定,为全市经济高质量发展保驾护航