您的位置:首页> 专题报道

市应急局开展全市矿山行业汛期安全生产专项执法检查(一)

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-07-01 15:37】

按照局党组安排,从6月29日开始,市应急局分管领导带领相关科室人员并抽组专家,对全市矿山行业汛期安全生产工作开展安全检查。

6月29日至7月1日,检查组深入崇信县百贯沟煤业有限公司、周寨煤业有限责任公司、平凉新安煤业有限责任公司,通过地面调阅资料、下井现场检查、会议座谈等方式共查出40多条问题和隐患,对查出的隐患现场下发了《责令限期整改指令书》,要求限期整改。 

在周寨煤矿进行会议座谈 

在新安煤业发电机室进行检查 

对防汛物资储备情况进行检查 

检查组要求:一是提高认识强化责任落实。各级各煤矿企业要切实提高汛期安全生产工作重要性的认识。近期(6月24日至27日),我市辖区连续出现强降雨天气,按照6月26日全省、全市防汛抢险救援工作调度会精神,各级各有关部门要从保障人民群众生命财产安全、维护全市社会大局稳定的高度,充分认识做好防汛抢险救援工作的极端重要性,按照国家、省上防汛抗旱指挥部的部署安排和郭承录书记、王奋彦市长指示要求,始终把保障人民群众生命财产安全作为底线性任务,立足当前气候变化异常、自然灾害易发多发的实际,增强防大汛、抢大险的思想意识,强化责任落实,保持临战状态。二是强化风险隐患排查治理。深刻汲取“6.25”山东赵官煤矿、邱集煤矿暴雨导致双回路停电,致使两煤矿分别有249人、96人滞留井下事件,“6.28”重庆两江能源开发公司芦塘煤矿井下异常涌水,导致3人遇难的事故教训。要结合当地和企业实际,举一反三,立即开展汛期全面检查自查,对井上下排水管路,水泵、排洪沟渠等设施设备进行全面检查、检修维护,确保运行正常。对附近存在水患、山洪等灾害危险的矿井要进行实时监控,对矿山企业周边防滑坡、防垮塌和防泥石流等工作开展风险研判和排查治理,及时排除各类风险隐患。三是强化应急值守准备工作。相关部门主要负责同志要带班值守,各司其职,各负其责,严格落实汛期24小时值班制度,加强预警监测和信息发布,全力做好防灾减灾救灾工作,及时充实各类应急物资,修订完善应急预案,开展防汛应急演练,一旦发生强降雨,第一时间停产撤人,确保安全。