您的位置:首页> 专题报道

市应急管理局开展危险化学品和烟花爆竹领域安全生产专项执法检查(二)

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-07-20 18:05】

7月15-17日,市应急管理局执法检查组继续对庄浪县、华亭市、灵台县和泾川县开展危险化学品和烟花爆竹领域安全生产专项执法检查



检查组先后前往庄浪县隆鑫加油站、庄浪县石桥加油站、华亭市马峡镇油电气服务站、华亭矿区加油站、华亭市凯昇商贸有限责任公司西城区加油站、华亭市光辉气体有限责任公司、灵台县城关加油站、西气东输灵台压气站和在建项目平凉旺仙贸易有限责任公司泾川县王村加油站等9户企业,重点围绕生产经营单位的管理机构职责分工和履职情况、从业人员安全培训和日常管理情况、设施设备安全防护和检验检测情况、应急物资储备和日常保养情况等方面进行检查,并通过测试、询问和查阅资料等方式,详细了解企业安全生产经营和隐患排查治理情况。坚持问题导向,针对个别管理机构混乱、安全责任不清、设施设备带病作业、从业人员无证上岗、不注重员工日常安全教育培训、不开展事故应急演练、消防应急物资长期闲置致使不能正常使用以及对交办的问题隐患拖而不改的企业,执法检查组依法下达相关执法文书,坚决打击企业安全生产“守法成本高、违法成本低”现象。 

检查组强调,一是各县(市、区)应急管理部门要把三年专项整治作为解决安全生产重点难点问题的攻坚行动,细化优化各项具体的整治举措,进一步靠实企业主体责任和法定代表人与实际控制人责任,完善安全管理机制,有效提升企业本质安全水平。二是树牢安全发展理念,强化责任担当,认真履行属地监管职责,聚焦安全生产中的薄弱环节,加大执法检查力度,增加对“重效益、轻安全”企业的检查频次,对发现的安全隐患做到“零容忍”,该处罚则处罚,该追责则追责,切实维护安全生产法的权威和震慑力,切实保障人民群众生命和财产安全。三是强化和落实生产经营单位的安全生产主体责任,完善和落实“从根本消除事故隐患”的责任链条,坚决守住安全生产底线。对照检查反馈的问题隐患,各生产经营企业要举一反三,全盘考虑,把补短板、补漏洞、强弱项作为企业当前首要重点任务,认真制定整改方案,切实靠实整改责任,彻底把风险和隐患消灭在萌芽状态。