您的位置:首页> 专题报道

市应急管理局开展危险化学品和烟花爆竹领域安全生产专项执法检查(一)

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-07-14 21:07】

为深入贯彻落实平凉市安全生产专项整治三年行动计划,扎实推进危险化学品安全专项整治三年行动。7月13日-14日,市应急管理局派出专项执法检查组对崆峒区和静宁县危险化学品和烟花爆竹领域开展专项执法检查。

检查组采取“四不两直”方式,先后深入崆峒区华茂电力实业有限责任公司加油站、中石化平凉石油分公司大寨加油站、平凉鸿昇工贸有限责任公司滨河北路加气站、平凉中力新能源科技有限责任公司虎山分公司(甲醇汽油加注站)和静宁县晓玲烟花爆竹批发有限公司、中石油静宁城西加油站、静庄公路加油站等危险化学品和烟花爆竹企业,重点围绕安全管理机构设置及人员配备、从业人员安全培训及教育、隐患排查治理及应急救援演练情况进行了检查,对发现的问题隐患,现场下达执法文书,责令限期整改到位。

检查组要求,一是各县(市、区)应急管理部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省市关于危险化学品安全监管工作部署要求,充分认识到当前危险化学品和烟花爆竹领域安全形势的复杂性、严峻性,进一步增强安全生产责任感、紧迫感,要以对党和人民高度负责的态度,始终绷紧安全这根弦,全力保障人民群众生命财产安全;二是各类危险化学品和烟花爆竹生产经营单位要进一步落实企业主体责任,对排查出的隐患要明确责任人、资金来源、整改时限和应急预案,持续加大安全生产投入,不断提高企业本质安全水平,加强源头管控,消除管理方面缺陷,有效防范遏制各类生产安全事故发生;三是针对此次执法检查发现的问题隐患要一盯到底,被检查企业要严格按照相关法律法规进行整改,属地应急管理部门要按期进行复查,对逾期整改不到位的企业要依法进行处罚,倒逼企业落实主体责任,确保此次执法检查工作取得实效,切实维护全市危险化学品和烟花爆竹领域安全生产形势稳定向好。