您的位置:首页> 专题报道

市应急局党组书记、局长高登榜作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导

【来源:市应急管理局 发布日期:2019-10-25 19:35】

1021日,市应急管理局党组书记、局长高登榜以《不忘初心、牢记使命——在守初心担使命中奋力推进新时代应急管理事业发展》为题,为局机关全体党员讲专题党课,市委第十一巡回指导组组长、市中级人民法院政治部主任李克峰应邀出席指导。 

高登榜从坚守共产党人的初心、牢记应急管理的使命、找准职能重构的差距、抓好改革任务的落实四个方面,根据自身学习体会,紧密结合工作实践,通过解读党的理论和重要论述、回顾党的光辉历史和应急管理改革发展历程、重温重要事件和革命事迹、反思工作实践、明确努力方向,引经据典、深入浅出地为全体党员上了一堂生动党课。 

高登榜指出,中国共产党人的初心使命,源自于红色政党、红色政权、红色基因,经历了新民主主义革命、新中国建设、改革开放和大步走向富民强国的历史检验,决定着中国共产党执政为民和中华民族的前途命运。全体党员干部要不断加深对共产党人初心使命的认知认同,内化于心、外化于行,坚定理想信念、坚守精神支柱、坚持初心使命。 

高登榜指出,应急管理部门是党中央、国务院处在新时期、站在新方位围绕构建“多灾种、大应急”作出的战略决策,是应对复杂安全风险挑战、坚持人民生命安全至上、保障社会平安稳定的重大举措。新组建的应急管理部门,整合了“8311办”相关职责,主要包括安全生产、应急救援、防灾减灾三大主要职责,简单来说就是“天灾人祸都要防,一年四季值班忙,应急而动快救援,人命安全装心上”,全体党员干部一定要认清当前形势、保持清醒头脑、增强工作信心,切实担负起上级交付的责任、履行好时代赋予的使命。 

高登榜指出,应急管理工作刚刚起步,体制机制尚未完全理顺,基层基础工作比较薄弱,应急管理“明白人”还不多,对新时期新任务新要求学习不深入、钻研不透彻。全体党员干部要自觉对标对表,坚持在习近平总书记讲话中找方向、找指引、找遵循,在政策法规中找方法、找思路、找依据,在实践经验中找瓶颈、找短板、找薄弱,在党规党纪中找规矩、找红线、知敬畏,切实扛起新时代应急管理使命担当。 

高登榜强调,要始终坚持以党建为统领,持续加强思想政治教育,努力提升自身能力,切实增强应急意识、补位意识、事故意识、安全意识;要坚持以人民为中心的发展思想,树牢“把隐患当事故对待”的理念,持续抓好以“四不两直”为主要形式的常态化督查检查,最大限度防范和化解风险隐患;要坚持从大局着眼,小处着手,切实抓住政策机遇,主动谋划,积极与省上衔接,协调推进“九大灾害防治工程”中涉及我市的七项工程建设前期调研论证,加快 “六大体系”建设,全面提升和改善应急管理职能的履行和应急能力,推动新时代应急管理工作取得新成效,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献。