您的位置:首页> 专题报道

市应急局党支部开展“班子成员讲党课、科室负责人上讲台”活动(第七讲)

【来源:市应急管理局 发布日期:2019-07-18 08:51】

为认真落实“三会一课”等党内基本生活制度,按照《中共平凉市应急管理局支部委员会2019年工作计划》安排。716日,市应急局党支部开展“班子成员讲党课、科室负责人上讲台”活动,活动由副调研员、党支部副书记陈海军主持,全体干部职工参加会议。 

副局长晋尚清同志从安全生产责任制的定义、内涵和主要特征、《改革发展意见》中关于安全责任制的解读、生产安全事故中的责任追究、如何落实安全监管职责四个方面为全体干部职工作了题为《全面加强安全生产责任制建设》的专题讲解。 

就如何落实安全监管职责提出了四点要求,一要依据国家和当地政府相关要求,对管辖范围内的相关企业实施检查工作;二要制定检查计划,定期开展督查、检查;三要承担非煤矿山、危险化学品行业安全生产监督管理责任,负责冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业的安全生产监督检查;按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的配备等安全生产保障情况;四要承担全市非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产准入管理责任,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度;负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。 

通过学习,使全体干部职工进一步强化了“党政同责、一岗双责”、“三个必要”和“属地监管”责任意识,时刻把安全生产职责放在心上,扛在肩上,抓在手上。坚持问题导向,运用问责和奖励机制,加大对责任落实督导检查。 

活动结束后,副调研员陈海军传达学习了《关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《关于组织党员下载使用“甘肃党建”信息化平台的通知》等相关文件精神,并就抓好相关工作提出了要求。