您的位置:首页> 综合监管

平凉市认真贯彻落实省安委会第五次全体(扩大)会议会议精神迅速安排部署近期工作

【来源:市应急管理局 发布日期:2019-10-16 10:33】

1015日下午,省安委会召开2019年第五次全体(扩大)会议,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署,分析当前安全生产形势,总结通报前期工作,安排部署第四季度安全生产工作。省委常委、常务副省长、省安委会副主任宋亮出席会议并讲话。 

宋亮强调,各级各部门要增强责任意识、忧患意识和担当意识,始终绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈。要树牢安全发展理念,切实落实各方责任;要始终紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,强化隐患排查治理,着力查大风险、除大隐患、防大事故;要大力推进企业本质安全体系建设,提升企业本质安全水平、有效遏制事故发生;要切实贯彻落实好省委办公厅、省政府办公厅《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》,全方位提升我省应急管理工作水平;要时刻保持高度警觉,定期开展火灾、地震等灾害风险会商,加强信息共享和协同配合,全力做好防灾减灾救灾和应急救援工作。 

会议结束后,市政府副市长、市公安局局长、市安委会副主任吴建忠就如何贯彻落实好会议精神进行了强调:一是加强研判,认真部署秋冬季安全生产工作。各行业主管部门要针对秋冬季节特点,加强研判,提出有针对性的措施,于1025日前上报市安委办。二是做好重点行业领域重大安全隐患的排查整改工作。进入农忙季节,农村道路安全依然面临较大压力,农用车载人、无证驾驶等行为突出,煤矿、建筑施工等领域赶时间抢工期现象严重。各相关部门要严密部署、细化措施,加大监管力度,深入一线排查,严防生产安全事故发生。三是落实好部门监管责任和企业主体责任,深刻汲取近期全国各地事故教训,严查严管,采取有力措施,落实好“三管三必须”监管责任,倒逼企业落实主体责任。四是对标对表,全面完成年度安全生产工作任务,认真对照责任书内容,查缺补漏,补齐短板,确保全年安全生产考核取得好成绩。五是贯彻落实好省委办公厅、省政府办公厅《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》,尽快出台我市配套实施意见,提高全市安全生产应急管理工作水平。六是做好冬季火灾防范工作,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,突出森林草原、人员密集场所、消防重点单位,大力开展排查,彻底整治火灾隐患。