您的位置:首页> 综合监管

安全信息月报

【来源: 发布日期:2015-11-23 00:04】
安全信息月报
 
 
  平凉市安全生产委员会办公室         2015年11月19日 
 
按:郭鹤立局长在年初全省安全生产工作会议上提出:“2015年是全面深化改革的关键年,是全面推进依法治国的开局年,也是省委省政府确定的“工作落实年”,做好全年安全生产工作意义重大。围绕全省安全生产工作的总体思路在基层组织建设和基本保障上,各市州要狠下功夫切实改善基层安监部门的工作条件,满足工作需要。”一年来,我市一些县(区)在加强乡镇安监机构建设上下了功夫,取得了明显成效。省安监局苟小弟副局长2015年11月11日在省政府年度安全生产考核过程中,现场督查了庄浪县乡镇安监站建设工作,对庄浪县韩店镇、南坪镇和水洛街道办事处加强安监站和村级安监室建设给予了充分肯定,对水洛街道办事处抓安全生产工作的做法给予了较高评价。现将庄浪县水洛街道办事处《依托网格化管理推行“333”工作法筑牢安全生产网底》工作汇报予以印发,请各县(区)结合工作实际,吸取经验,促进安全生产基层基础工作再上新台阶。
 
依托网格化管理 推行“333”工作法 筑牢安全生产网底
 
    庄浪县水洛街道办事处辖区总面积11.8平方公里,下设5个社区,常住人口1.5万户3.6万人,流动人口3763人。有行政事业单位112个,学校14所,医疗服务机构6所,临街小型加工做坊380个,居民出资创办的生产经营单位12个,各类商业门店2120个,重点住宅小区20处、居民住宅楼275幢、独院55处。近年来,水洛街道办事处认真落实“两个主体责任”和党政同责、一岗双责、齐抓共管“三项要求”,依托网格化管理,推行“333”制工作法,狠抓安全生产工作,社会秩序和谐稳定,辖区没有发生安全事故。我们的主要做法是:
    一、“三种机制”抓长远,严格落实工作责任
    一是建立健全组织领导机制。街道办事处成立了由党工委书记任组长,主任任副组长,班子成员为组员的安全生产委员会,明确了各自的工作职责,建立了“党政同责、一岗双责,失职追究”的长效机制,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体班子成员共同抓”的良好工作局面。成立了水洛街道办事处安全生产监督管理站,由办事处1名副主任兼任站长,配备2名专职工作人员,明确了岗位职责,细化了工作任务,落实了安监经费,发放了安监津贴,配备了办公设施,上墙了规章制度。每月召开一次汇报会,每季度召开一次安委会,形成“凡会必讲、凡错必纠、凡患必查”的安全生产工作机制。
    二是建立健全宣传教育长效机制。全力实施“百日专项整治行动”和“安全生产月活动”两大行动,采取平时宣传和重大节假日宣传相结合,充分利用网站、微信、QQ群、手机短信、宣传栏、标语、横幅等形式,深入开展多层次,全方位的安全生产宣传活动,向辖区居民发送安全生产知识2000余条。特别是针对居民住宅小区、市场、学校等人口密集场所和临街小作坊负责人,通过集中授课、现场讲解、以案说法等方式,剖析典型案例,强化警示教育,增强全民安全意识,努力营造“人人懂安全,时时想安全”的浓厚氛围。
    三是建立健全压力传导机制。街道办与各社区签订了目标责任书,实行社区书记负总责,综治干事包片区,小组长包楼栋、包门店,包小型加工作坊,包生产经营单位“四包”责任制。社区与商业门店、出租房、小型加工作坊、生产经营单位签订了《安全生产管责任书》,做到了有人抓、有人管、有人查、有人办。至目前,签定住宅小区安全责任书20份,个体生产经营单位安全生产责任书12份,小型加工作坊安全生产责任书    380份,发放商业门店安全隐患告知书2120份,真正把安全生产工作的责任靠实到具体人身上,形成了全员参与、逐级负责、齐抓共管的格局,保证了安全生产工作的常态化、长效化。
    二、“三个及早”抓预防,健全安全工作网络
    为将安全生产工作落到实处,街道办建立健全了四级网格化管理机制,以街道办事处为大网格,社区为中网格,片区为小网格,楼栋(院落)为子网格,由街道办事处安监站牵头抓总,确立了社区居委会、自管小组长、楼栋(院落)长三级安全隐患排查网络,扩大了安全隐患预防排查覆盖面。在工作过程采取“过筛子”、“拉网式”的方法将安全生产、环境卫生综合整治、城市低保、计划生育、困难职工建档、特殊人群摸底等社区工作有机结合起来,每进户必查安全隐患,对存在安全隐患的及时提醒,将排查出的问题进行梳理,登记造册,做到底子清、情况明,力争使安全隐患解决在排查之前、整改之前、事故发生之前。切实做到了隐患及早发现、工作及早到位、问题及早解决的“三个及早”排查新机制,做到了预防排查工作不留死角和盲点。今年,共排查出有安全隐患的临街小型加工做坊20个,居民出资创办的生产经营单位2个,各类商业门店    56个,重点住宅小区5处。共发现安全隐患80多处,目前已经全面整改。
    三、“三个结合”抓排查,确保工作落实到位
    为了从源头上预防和消除安全隐患,街道办事处建立健全以房管人模式,加强住户所在楼宇、院落、小区等安全隐患的排查,提高了工作的主动性和针对性,对有安全隐患地及早介入将问题解决在事故发生前。形成了日常排查与集中排查相结合、一般排查与重点排查相结合、点上排查与面上排查相结合的“三个结合”排查机制,做到了临街门店和住宅小区经常排查,小型加工作坊集中排查,人口密集场所、生产经营单位重点排查,力争使各类安全问题“发现得早、整改得好”。今年,会同街道办食药监所,对辖区内餐饮服务单位、食品加工小作坊等重点餐饮行业全面排查,对辖区食品生产经营、流通、餐饮服务单位跟踪检查3100户(次),约谈食品企业第一责任人30人,下发警示通知书20 份,查处各类食品违法案件4起。会同安监局在中天商贸城、建材市场、汽修市场等人口密集区开展安全生产宣传3场次,共发放宣传资料1000多份,参加人数1500多人。会同地震局、消防队,在学校、住宅小区开展防震、火宅消防演练5场次,参与人数2000多人,发放宣传品1500多份。会同消防队,积极开展了“清剿火患”安全隐患排查,对辖区内居民小区、独院、出租屋、居民住宅楼和商业门店进行了全面排查,发现火灾隐患13处,督促整改消除隐患13处。
    通过网格化管理,全面推行“333”工作法,街道办安全生产工作取得了明显的成效,分级管理、常态巡查、全力监管、全员负责的长效机制初步形成;社区队伍健全、监管责任明确、信息纵横畅通、制度体系完备的基层安全生产监督管理体系逐步建立;安全生产责任制和“一岗双责”制度进一步落实,全民安全防范意识明显增强,筑牢了社区安全生产网底。
    发:各县(区)安委办,市安委会相关成员单位,市委马晓峰常委,市政府张正副市长。