您的位置:首页> 综合监管

关于印发《平凉市建设工程落实施工方案 专项行动实施方案》的通知

【来源: 发布日期:2015-05-20 00:02】
平凉市安全生产委员会办公室文件
 
平市安委办发〔2015〕19号
平凉市安全生产委员会办公室
关于印发《平凉市建设工程落实施工方案专项行动实施方案》的通知

各县(区)安委会、平凉工业园区管委会,市住建局、市交通运输局、市水利局:
    根据《甘肃省安委会办公室关于开展建设工程落实施工方案专项行动的通知》(甘安委办〔2015〕31号)要求和市政府领导批示,市安委会办公室研究制定了《平凉市建设工程落实施工方案专项行动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
                                                                                  平凉市安全生产委员会办公室
                                                                                              2015年5月18日
 
 
平凉市建设工程落实施工方案专项行动实施方案
    为巩固深化2013年以来工程建设领域预防坍塌事故专项整治工作成效,督促建设工程施工现场落实施工专项方案,有效防范和遏制建筑施工事故,按照《甘肃省安委会办公室关于开展建设工程落实施工方案专项行动的通知》(安委办〔2015〕4号)要求,平凉市安委会决定从即日起到2015年底,在全市范围内开展建设施工落实施工方案专项行动。实施方案如下:
    一、总体工作目标
    强化施工现场安全管理,落实企业和从业人员安全管理责任,提高从业人员遵法守规意识,降低施工现场系统性安全风险,确保危险性较大的分部分项工程全部具有施工方案,并按照方案组织实施,实现2015年建筑施工事故有所下降,继续对建筑施工重特大事故实行“零控制”。
    二、整治范围及落实重点
    突出现场、深入一线,在各类建设工程现场开展“五整治五落实”工作。
    (一)突出整治以下5类分部分项工程:
    1.基坑支护;
    2.土方(隧道)开挖;
    3.脚手架;
    4.模板支撑体系;
    5.起重机械安装、吊装及拆卸等。
   (二)突出在施工现场落实以下5项规定:
    1.施工作业前必须编制施工方案;
    2.施工方案必须按规定审批或论证;
    3.施工作业前必须进行安全技术交底;
    4.施工过程中必须按施工方案施工;
    5.施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序。
    三、工作机构
    市安委会成立专项行动领导小组,组长单位为市安委会办公室,成员单位为市住建局、市交通运输局、市水利局、市安监局。领导小组负责全市专项行动的协调指导和对县(区)、平凉工业园区专项行动开展情况的督导。
    四、工作要求
(一)加强领导,周密部署。各县(区)、平凉工业园区,各有关部门要按照属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强组织领导,成立工作机构,结合本地区、本行业建设工程的实际,制定详细的实施方案,全面动员部署,迅速开展行动。
   (二)加强检查,强化落实。各县(区)、平凉工业园区,各有关部门要加强工作指导和监督,认真组织建设、施工、监理单位按职责开展自查自纠工作,按季度汇总专项行动实施情况。制定详细检查计划,原则上按照市直有关部门每季度一次,县级政府有关部门每月一次的频次,采取“四不两直”的方式,对重点地区、重点企业、重点项目进行暗查抽查。市安委会办公室将适时组织有关部门开展专项督查,推动工作落实。
    (三)统筹工作,夯实基础。各县(区)、平凉工业园区,各有关部门要结合《关于在生产建设重点场所和人员密集场所安装使用视频监控系统的通知》(甘安监发〔2014〕36号)和《关于进一步做好重大工程安全生产工作的通知》(甘安监发〔2014〕39号)相关要求,把强化建设工程地质勘查、落实建设施工风险防控措施、安装使用视频监控系统等工作与这次专项行动有机结合起来,进一步夯实建设施工安全基础。
   (四)严格执法,严肃问责。依照《安全生产法》及相关法律法规的规定,对施工现场无施工方案、不按方案及操作规程施工造成事故隐患的,一律依法责令立即消除或者限期消除,并予以经济处罚;发现重大事故隐患的,一律停工整改。专项行动期间因隐患排查治理不力导致生产安全事故的,一律依法暂扣或吊销安全生产许可证;发生较大以上生产安全事故的,一律依法责令停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书,并严格追究相关责任单位和人员的责任。
    (五)广泛宣传,积极引导。各县(区)、平凉工业园区,各有关部门要对工作实施情况进行定期分析、总结、评估。对工作突出、成效显著的地区、企业要认真总结好的经验和做法,加以推广。对工作开展不力、流于形式的,要通报批评。对典型案例要予以曝光,积极引导各方参建主体扎实开展工作,力求取得实效。
    请各县(区)安委会、平凉工业园区管委会,市住建局、市交通运输局、市水利局及市直各有关部门将实施方案于5月30日前,专项行动实施情况汇总表(见附件)分别于7月3日、9月30日前,年度总结于12月10日前报送市安委会办公室。
联系人及电话:马江华,0933-8219732
电子邮箱:plsajj@126.com
 
 
附件   
 
建设工程落实施工方案专项行动实施情况汇总表
填报单位(盖章):                   填报人:            
审核人:                            联系电话:    
填报时间段:2015年   月  日至  月  日                  
   行
   动



况  
本辖区或本行业在建工程项目数量(处)  
本辖区或本行业在建工程项目安装视屏监控系统数量(个)  
开展专项行动的项目数量(处)  
行动开展覆盖率(%)  
企业自查出《通知》中5种整治行为(项)  
自查自纠整改率(%)  
 



本辖区或本行业内各部门是否按照规定频次开展检查 (是  否  )
本辖区或本行业派出检查组次数  
检查施工项目(处)  
检查出《通知》中5种整治行为(项)  
 



经济处罚 起数  
金额(万元)  
责令项目停工整改(处)  
暂扣企业安全生产许可证(家)  
责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书(家)  



阶段总结通报(次)  
媒体宣传(起)  
曝光案例(起)  
注:1.本表为本辖区内或本行业内累计数。2.各地区、各部门应根据本表所需内容,另行制定施工项目自查表、检查情况明细表等,由检查单位及施工项目部填写,并存档备查。