您的位置:首页> 综合监管

平凉市安委会关于印发《平凉市安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案》的通知

【来源: 发布日期:2015-05-11 00:03】
 

                                        平凉市安全生产委员会
                                关于印发《平凉市安全隐患大排查大整治
                                   百日攻坚专项行动方案》的通知
 
各县(区)、平凉工业园区安委会,市安委会各成员单位,中、省驻平重点企业:
    现将《平凉市安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                                                                                平凉市安全生产委员会
                                                                                    2015年5月11日
 
 
 
                                    平凉市安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案
 
    为认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,深入推进安全隐患排查整治工作,有效预防各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势的稳定和人民群众生命财产安全,市安委会决定,在全市范围内开展安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。
    一、工作目标
    通过开展安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,进一步摸排整治各类生产经营单位、各个环节的安全隐患,全面落实安全生产“两个主体责任”,构建起生产经营单位自查、自报、自改;行业部门专业监管,跟踪落实;安监部门综合监管,监督检查;各级政府挂牌督办,追究问责的隐患排查治理长效机制,实现安全隐患排查常态化、过程管控科学化、隐患治理归零化、监督检查规范化、追究问责法制化、预防减少各类生产安全事故发生,实现全市安全生产形势根本好转。
    二、工作措施
    本次安全隐患大排查大整治百日攻坚行动自5月8日起至8月16日,按照分级负责、分行业负责、边查边改、以查促改的原则,采取生产经营单位自查,行业管理部门检查,各级政府督查相结合的形式进行。
    (一)动员部署。各行业管理部门要根据本方案,认真开展动员部署,召开专门会议,结合《平凉市安全生产委员会办公室关于开展生产经营单位安全生产基本情况排查摸底的通知》要求,研究制定行业贯彻落实本方案的具体方案,健全组织,落实人员,明确具体工作职责,扎实开展安全隐患大排查大整治工作,确保安全隐患大排查大整治百日攻坚行动达到预期效果。各县区、平凉工业园区、市直各行业管理部门要于5月18日前将行动方案报市安委会办公室。
    (二)自查自纠。各生产经营单位要认真全面的开展安全生产自查自纠,做到不留盲点,不留死角。隐患排查治理数据信息实行“日更新”、“零报告”制度。对排查出来的隐患,要分类造册登记,能立即排除、整改的,要立即整改,不能立即整改的,要切实做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,并报属地行业管理部门。各生产经营单位每10日要向属地安全生产监督管理部门和行业管理部门上报安全生产隐患自查自报表,对不上报隐患或自报隐患为零的重点行业和企业,各县区、平凉工业园区、各部门要联合执法,集中进行检查,如检查发现隐患,要按照有关法律法规上限给予处罚,并对有关责任人进行责任追究。
    (三)行业检查。各行业管理部门要组织检查组积极深入基层、深入生产经营单位对本行业的大排查大整治进展情况及企业的安全生产状况进行督促检查,检查覆盖率不得低于80%。不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,新技术、新设计、新装备、新工艺的运行使用检验情况,关键设备、重大危险源以及人员密集场所监控情况,应急预案制定和演练情况,安全投入、安全教育培训等基础工作开展情况。对检查中发现的问题隐患,要现场向生产经营单位提出整改要求,并将情况反馈至属地政府,督促整改。各行业管理部门每10日要将大排查大整治进度情况报市安委会办公室。
    (四)督查落实。各县区政府、平凉工业园区管委会要组织督查组对本辖区安全隐患大排查大整治工作开展情况进行督查,对各行业管理部门的督查覆盖率要达到100%。市安委会将组织有关部门对各县区、平凉工业园区安全隐患大排查大整治工作开展情况进行督查。市安委办定期对全市重大安全隐患进行公示,各县区政府、平凉工业园区管委会、行业管理部门按照属地管理、行业指导的原则,对本辖区、本行业重大安全隐患进行挂牌督办,督促隐患单位切实做好隐患整改工作。重大安全隐患整改完毕后,行业管理部门要组织对隐患整改情况进行复核验收,复核验收合格后报请市安委办予以销号。
    三、检查内容
    (一)共性检查内容
    1.党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府安全生产工作部署落实情况;安全生产法律法规和政策规定执行情况;安全生产隐患排查治理体系建设情况;安全生产应急能力建设情况;安全生产标准化建设情况;建设项目安全设施及职业卫生“三同时”制度执行情况;安全费用提取及安全投入情况;安全管理机构设立及人员配备情况;持证上岗及安全生产培训教育情况;在线监控系统安装使用情况、企业作业场所安全、职业卫生健康制度执行及劳动防护用品配备情况。
    2.行业、生产经营单位安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案制定、工作动员部署以及推进情况。
    3.汛期隐患排查、隐患点除险加固和重大危险源监测监控情况;应急管理工作落实情况;安全防范措施落实情况。
    (二)专项检查内容。
    在全面抓好各行业、各类生产经营单位安全隐患大排查大整治的基础上,重点突出煤矿、非煤矿山、道路运输、建筑施工、危险化学品、消防、有色冶金、特种设备、旅游、校园、水上交通等行业。
    1.煤矿:重点检查煤矿安全隐患排查治理行动的实施进展情况;《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》和煤矿安全治本攻坚开展实施情况;矿井通风管理、瓦斯防治、水害防治、安全隐患整改、井下“六大系统”建设运行、灾害预防与处理情况;是否存在私挖盗采、超层越界开采、超能力组织生产等非法违法行为;停产整顿小煤矿的关闭措施是否到位、档案是否齐全有效、现场是否关闭到位,有无死灰复燃、偷采偷建情况。
    2.非煤矿山:重点检查露天矿山分台阶(层)开采、中深孔爆破、机械二次铲装、高陡边坡及排土场治理等情况;地下矿山机械通风系统、危险性较大设备设施检测检验、探放水、禁用设备及工艺淘汰等情况;尾矿库排洪、排渗设施、在线监测系统等;危、险、病库治理情况等;油气开采企业安全距离、安全措施、硫化氢探测、报警和人员防护设备落实情况。
    3.道路交通:重点检查公路安全生命防护工程推进情况、道路交通隐患排查、公路危险路段治理情况、农村道路交通安全整治情况;农村“五小车辆”入户挂牌、驾驶员安全培训情况;无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车、拖拉机非法违法载客、危险物品运输车辆交通违法行为整治情况;“两客一危”车辆GPS监控管理情况;客运汽车站“三不进站、六不出站”等各项安全规章制度贯彻执行情况。
    4.建筑施工:重点检查建设工程基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等专项方案落实情况;施工现场安全管理,起重机械、吊罐、脚手架、场内机动车等设施设备安全状况,防坠落、物体打击、触电、倒塌措施落实情况;施工人员岗前培训、安全防护用品配备情况;违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等情况;城市燃气的规划、建设、经营、器具生产、销售和燃气使用等情况;在线监控系统安装使用情况;轨道交通建设中城市燃气管线保护情况。
    5.危险化学品和烟花爆竹:重点检查“打非治违”重点工作开展情况;涉及重点化工工艺、重大危险源及重点监管危险化学品的本质安全水平提升工程完成情况;油气输送管道隐患整治攻坚战、危险化学品重点县(区)安全生产攻坚各项工作推进情况;危险化学品经营市场整治行动、烟花爆竹经营安全“两关闭、九严禁”专项行动及石油化工企业安全隐患专项排查整治工作开展情况。
    6.消防:重点检查人员密集场所、公众聚集场所和高层建筑的疏散通道、疏散楼梯、安全出口整治情况,小商品市场、批发市场、商居混杂建筑物和老城区老旧住宅、城乡结合部小作坊以及“三合一”、“多合一”场所火灾隐患排查治理情况以及在线监控系统等。
    7.有色冶金:重点检查液态金属吊运,特种设备起吊,氧气的制备、输送、使用,煤气管理落实国家规定和标准规范情况;承受重荷载和受高温辐射、热渣喷溅、酸碱腐蚀等危害的建(构)筑物安全鉴定情况;劳动保护用品配备和佩戴情况;检修作业、动火作业落实安全防范措施情况。
    8.特种设备:重点检查特种设备制造、安装、改造、维修单位的资质、质量管理、资源条件,特种设备使用登记、定期检验、作业人员持证上岗,企业落实主体责任、完善应急预案及开展应急演练情况。
    9.民爆:重点检查民爆物品库存、库区设施、运输、销售、使用等环节安全监管制度的落实情况和安全状况。
    10.旅游:重点检查各旅游景区(点)内的道路交通安全、消防安全、游乐设施设备安全、食品卫生安全、栈道等危险性较大的旅游项目中游客的人身安全等情况;旅行社、旅游景区、旅游饭店、旅游车船公司在开展旅游活动过程中,安全保护制度、应急预案的制定与落实,安全风险提示与警示,旅游责任保险的落实以及设施设备等方面安全隐患的排查整治,旅游企业和旅游活动主办单位安全主体责任落实情况。
    11.校园:重点检查学校和幼儿园安全责任落实、安全制度健全、保卫人员配备、门卫宿舍值班、食堂卫生管理、营养餐安全、电器设施管理、实验室化学试剂管理、校园周边环境、大型活动安全、应急预案制定、应急疏散演练、安全教育开展、监控设备管理、校车安全管理等情况。
    12.涉氨制冷:重点检查安全防护距离设置、氨直接制冷系统禁用情况以及氨检测报警、事故风机设置、水喷淋系统设置、安全警示标示设置等情况。
    13.水上交通:水运船舶安全隐患排查治理等情况。
    14.粉尘防爆:重点检查《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全生产监督管理总局第68号令)贯彻执行情况。
    15.有限空间作业:重点检查《有限空间安全作业五条规定》(国家安全生产监督管理总局第69号令)贯彻执行情况。
    四、工作责任
    (一)生产经营单位责任。生产经营单位是安全隐患排查治理的责任主体,全面负责安全隐患自查、自报和自改工作,落实整改责任、整改措施、整改资金、整改时限和应急预案;生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包、出租时,必须与承包、承租单位签订安全生产管理协议,明确安全隐患排查治理责任与义务,并负责对承包、承租单位安全隐患排查治理工作进行跟踪检查和督促落实。
    (二)行业管理部门责任。各级行业管理部门对本行业安全隐患排查治理工作履行行业管理职责。负责建立完善本行业安全隐患排查治理工作机制和标准规范;指导本行业生产经营单位开展安全隐患排查治理;协调解决本行业安全隐患排查治理工作的重点难点问题;对本行业生产经营单位安全隐患排查治理工作进行跟踪督导;负责本行业安全隐患排查治理数据汇总、信息报送、总结上报等工作。
    (三)安全监管部门责任。各级安全监管部门对本辖区安全隐患排查治理工作履行综合监督职责。负责研究制定本辖区安全隐患排查治理相关政策和制度规定;对本辖区安全隐患排查治理工作进行安排部署和监督检查;督促行业管理部门落实安全隐患排查治理行业管理职责;负责本辖区安全隐患排查治理数据汇总、调度分析、总结上报等工作;组织对本辖区安全隐患排查治理工作进行监督检查;适时对本辖区安全隐患排查治理工作进展情况进行通报。
    (四)各级政府责任。各级政府对本辖区安全隐患排查治理工作履行组织领导职责。加强体制机制建设,为本辖区安全隐患排查治理提供强有力的政策保障;督促本辖区行业领域和生产经营单位抓好安全隐患排查治理工作落实;对本辖区安全隐患集中,事故风险较大的行业领域和生产经营单位组织开展督导检查;对本辖区重大安全隐患进行挂牌督办,协调解决重点难点问题,确保隐患整改按期完成;适时分析形势、查摆问题、通报情况、完善措施,推动安全隐患排查治理工作。
    五、工作要求
    (一)加强领导、靠实责任。这次安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,是针对近期我省安全事故频发、安全状况极为严峻的形势部署开展的一项重要工作。各县(区)、各部门、各单位要把思想和行动统一到省、市的部署要求上来,充分认识安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动的极端重要性,立即部署,全面动员,狠抓落实。县(区)政府和部门主要领导作为大检查工作的第一责任人,要亲自安排部署,亲自督促检查,亲自研究解决具体问题。分管领导作为直接责任人,要切实负起责任,全力抓好落实。要结合各自工作实际,逐级制定具体的实施方案和工作行事历,细化内容,明确分工,严格时限,责任到人,做到动员部署到县乡、责任落实到县乡、监督检查到县乡。
    (二)深化宣传,营造氛围。各县区、平凉工业园区、各部门要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,通过投放广告、编发手机信息等多种方式,加大对大排查大整治工作的宣传力度,促使安全知识进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,在全社会形成立体式、全方位的宣传工作格局。要加大舆论监督和群众监督力度,对大排查大整治工作走过场、搞形式的单位和因工作不力而引发事故的单位要予以公开曝光。各县区、平凉工业园区对检查排查出的隐患,要按照限期整改、停产整顿、取缔关闭三个类别进行逐项梳理分类,重点隐患要实行政府挂牌督办,每30日在当地重要媒体向社会公布挂牌督办情况。
    (三)拓宽领域,加大培训。各县区、平凉工业园区、各部门、各单位要结合正在开展的安全生产“大培训”活动,通过举办培训班、交流学习、岗位练兵、网络培训等多种行之有效的方式,开展全民安全大培训。要扎扎实实搞好校园活动,以对学生的安全教育带动全社会安全意识的提高。各单位要加大对新聘从业人员、重要岗位人员、消防安保人员、一线操作人员的安全培训力度。各生产经营单位要加强“三项岗位”人员培训,坚持持证上岗。各县区政府、平凉工业园区管委会不仅要重视本籍外出务工人员的安全知识培训,而且要重视落实本辖区内现实就业人员、生产一线人员的安全知识和技能培训,做到不留死角。县区政府要尽快启动村级安监员培训工作。
    (四)跟踪督查,追究责任。行动开展期间,省、市安委办将采取联合督查与暗访暗查相结合的方式,不定期对各县区、平凉工业园区、各部门安全隐患大排查大整治、安全培训、安全知识宣传情况进行督查,对工作开展不力、未按时限要求开展工作的单位,将进行通报批评;对工作开展积极、创新工作方式的单位,进行通报表扬;对因开展工作认识不到位、排查走过场、整治不彻底而发生伤亡事故的,在严肃处理直接责任人的同时,追究相关行业管理部门和属地政府的责任。各县区、平凉工业园区安委办要及时跟踪督查本辖区工作进展情况,对排查中发现的隐患,狠抓整改,注重实效,坚持彻底整、整彻底;每10日将工作进展情况报市安委办,并及时总结报送好经验好做法。
 
    附件:1.县区事故隐患排查治理情况统计表
          2.部门生产经营单位安全生产隐患自查自报表
          3.重大事故隐患报告表
 附表:http://admin.plmh.cn/uploadfile/2015/0511/20150511033443955.xls