您的位置:首页> 政策解读

《甘肃省应急管理厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》解读

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-06-04 10:13】

为贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号),根据《2020年法治政府建设工作要点》和《省直部门法治政府建设指标体系》相关要求,2020年5月18日,省应急厅第9次党组会议审议通过了《甘肃省应急管理厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,这个《实施办法》适用于厅党政主要负责人和机关各处室(单位)党政主要负责人,现解读如下:

一、制定《实施办法》的必要性 

(一)领导干部在法治政府建设进程中扮演着重要角色。习近平总书记多次强调:“领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”。机构改革后,作为政府组成部门和执法机构的应急管理部门,能否全面推进法治应急建设各项任务落地,很大程度上在于党政主要负责人是否真正重视法治、是否真正用心用力推进法治建设。无论是下好先手棋,还是打好主动仗,关键是靠制度,党政主要负责人要善于运用法治思维和法治方式解决问题,提升应急管理工作能力和水平。 

(二)应急管理工作需要法治保驾护航。“凡事预则立,不预则废”,防范化解重大安全风险是应急管理部门的首要任务,常常面对突发自然灾害和生产安全事故是我们工作的常态,需要周密的应急预案、高效运转的组织体系、权责明确的工作划分等等,这一切都需要通过制度来体现、通过法治来保障。党政主要负责人只有着眼于保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,充分发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,才能凭借法治的稳定性、权威性、可预期性为应急管理保驾护航,才能凝聚全社会的共识和力量,共同面对和有效应对各类风险挑战。 

二、《实施办法》的主要内容 

《实施办法》共十条,其中第一条说明了制定《实施办法》的上位依据;第二条明确了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,必须坚持的原则,也就是“五个坚持”;第三条明确了党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当切实履行组织者、推动者和实践者的职责;第四条明确了党政主要负责人推进法治建设的9项具体职责。《实施办法》的其余部分分别将党政主要负责人履职情况列入述职内容,开展定期检查和专项督查,纳入政绩考核指标体系,作为评先评优、奖惩任免的重要依据以及落实问责等予以明确。 

三、《实施办法》的贯彻落实 

(一)成立组织机构。成立省应急管理厅法治建设工作领导小组,厅党组书记、厅长黄泽元任组长,全面负责厅法治建设工作,是厅法治建设工作第一责任人。副组长由厅领导班子其他成员担任,对分管工作范围内的法治建设工作负直接领导责任,其中杨汉杰副厅长具体负责本厅法治建设工作的综合协调工作。机关各处室、厅属单位主要负责人为成员,负责本处室(单位)的法治建设工作。 

(二)严格落实措施。一是加强学习。厅机关各级领导要深入学习贯彻习近平总书记系列关于法治建设的重要论述,切实提升对《实施办法》出台重要性的认识,推动两级党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。二是亲力亲为。厅机关两级党政主要负责人要严格落实“五个坚持”的原则,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本部门本单位各项工作纳入法治化渠道。三是强化督查。建立行政执法评议考核制度,定期开展检查和专项督查,将厅机关两级党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标和述职内容,作为评先评优、奖惩任免的重要依据,对不履行或者不正确履行职责的,依法依规予以问责。