您的位置:首页> 政策解读

安全生产行政执法规范用语指引

【来源:应急管理部 发布日期:2019-11-11 08:55】

为加强安全生产行政执法规范化建设,统一执法程序,规范执法行为,保障应急管理部门及其行政执法人员依法履行职责,特制定安全生产执法规范用语指引。 

本指引是应急管理部门及其行政执法人员在安全生产行政执法过程中使用的语言,仅限应急管理部门内部使用,不得在任何法律文书中引用。 

本指引包括现场执法和行政处理两部分。 

一、现场执法 

现场执法流程包括三部分:召开启动会、现场执法检查、召开总结会。 

(一)召开启动会。 

1.表明身份。如:你好。我们是×××应急管理厅(局)执法人员×××、×××,这是我们的执法证件(出示证件)。 

2.告知执法检查事项。如:根据××工作计划(或举报投诉),今天依法对你单位进行安全生产执法检查,执法流程包括启动会、现场执法检查、总结会等环节。请你单位主要负责人、安全管理人员和有关岗位员工全程参加。 

对你单位进行安全生产执法检查的重点内容为××,请予以配合。 

3.告知执法检查场所(部位)。如:请配合我们对你单位的××场所(部位)进行检查。 

4.告知权利。如:如果你认为在场的执法人员与你有利害关系,可能影响公正处理的,你有权申请回避。 

5.要求对方介绍情况。如:请介绍你单位关于本次执法检查内容开展的相关安全生产工作。 

执法检查中,我们将严格遵守工作纪律和要求,确保本次执法检查透明、规范、合法、公正。 

(二)现场执法检查。 

1.要求对方提供有关资料时,应清楚告知所依据法律、法规、规章及所要检查的资料名称。如:根据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条规定,请你提供××证照(许可证、资质证书、特种作业人员证件及其他有关文件等资料),对涉及你单位的技术秘密和业务秘密,我们将依法为你单位保密,请予配合。 

2.发现违法行为或者隐患,可以当场纠正的,应当予以当场纠正。如:现在请按照规定将××的生产车间的安全出口打开。 

3.情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,应当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利救济途径。如:经查实,你(单位)有×××现状(违法行为),违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我厅(局)现决定当场采取××强制措施。 

4.决定当场收缴罚款时,应准确无误地告知缴纳罚款的依据和具体数额,并当场向当事人开缴由省财政部门统一制发的罚款收据。如:这是缴纳票据,请核对。 

(注:适用行政处罚简易程序,决定当场处罚的,需告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由和依据,听取当事人的陈述和申辩,制作决定书并由当事人签字确认。此部分内容可参考第二部分行政处理。) 

5.制作《现场检查记录》和《询问笔录》,应要求当事人签字确认。如:这是《现场检查记录》和《询问笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处签字捺印。 

如遇到当事人有不识字或其他阅读障碍时,应当场将《现场检查记录》和《询问笔录》内容宣读给当事人听,并注明情况。如果没有异议,请当事人捺印。 

如遇当事人拒绝在有关执法文书上签字,应告知拒绝签字后果,并注明情况。如:请你再次考虑是否签字,如果你拒绝签字,我们将记录在案,依法处理。 

6.当事人妨碍公务时,应告知对方不得妨碍公务,并告知具体法律后果。如:请保持冷静!我们是×××应急管理厅(局)执法人员,正在依法执行公务,请你予以配合。如果你单位继续拒绝我们监督检查的,根据《安全生产法》第一百零五条,我们有权对你单位处以两万元以上二十万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上两万元以下的罚款。 

如果有以暴力、威胁方法阻碍执法人员依法执行公务的,应告知当事人法律后果。如:若你继续以威胁方法阻碍我们执法,将有可能触犯《刑法》第二百二十七条,涉嫌妨害公务罪,受到刑事处罚。 

(三)召开总结会。 

1.介绍现场执法检查情况。如:×××应急管理厅(局)根据××工作计划(或投诉举报)对你单位进行了执法检查,查阅了××等资料,对××进行了现场检查,并就有关情况和问题向有关人员进行了问询。通过对你单位的执法检查,发现存在×个方面的问题,一是××××××,二是××××××。请从×个方面在×时限内予以整改,一是××××××,二是××××××。 

对执法检查发现的问题和违法行为,×××应急管理厅(局)执法人员填写了《现场检查记录》和《询问笔录》,请你单位负责人确认,如无异议,请签字。 

2.如发现的问题需整改,应向被检查单位负责人说明。如:对你单位检查后发现了×项安全生产违法行为,我厅(局)依法拟下达《责令限期整改指令书》(现场宣读《责令限期整改指令书》),你单位应当按照《责令限期整改指令书》上的时限要求依法进行整改。请你单位负责人确认,如无异议,请签字。我们的联系电话是×××,在整改中有什么问题,请及时与我们联系。因不可抗力无法在规定限期内完成的,请于整改期限届满前10日内向我厅(局)提出书面延期申请,我们将自申请受理之日起5日内书面答复是否准予延期。如果逾期未按要求完成整改,我厅(局)将依据××××的规定,对你单位作出××××的处理。 

我厅(局)将在规定期限内对你单位有关违法行为、事故隐患整改情况进行复查,你单位提前完成整改的,也可以申请我厅(局)安排时间提前进行复查。请予以配合,再见。 

二、行政处理 

行政处理主要是指现场检查之后的行为。包括整改复查、行政处罚和行政强制三部分。 

(一)整改复查。 

如已完成整改。如:你好。我们是×××应急管理厅(局)执法人员,我厅(局)于××月××日向你单位下达了《责令限期整改指令书》,经复查,你单位已经在规定期限内完成整改,这是《整改复查意见书》,请你签字确认。 

如未完成整改。如:你好。我们是×××应急管理厅(局)执法人员,我厅(局)于××月××日向你单位下达了《责令限期整改指令书》,现经过我们复查,你单位还有×项问题未及时整改完毕,我们将根据××××的规定,对你单位进行××××行政决定。这是《整改复查意见书》,请你签字确认。 

(二)行政处罚。 

1.在调查取证时,调取原始凭证有困难的,可以复印,并要求出具证据的单位或个人签名或者盖章。如:你好。为了查清××案情,这是××文件的复印件,请你核对后注明“此件与原件核对一致”,并在此处签名(或盖章)。 

采取抽样取证的,应仔细核对,并要求被抽样取证单位现场负责人签名,制作《抽样取证凭证》。如:你好。依据《××法》第××条规定,我们对你单位的××××进行抽样取证。这是《抽样取证凭证》,请你核对后,在此处签名。 

(注:在调查取证时,应当亮明身份、告知当事人回避等权利、制作询问或检查笔录、并要求被询问人或者被检查对象签字等可参照前文现场执法检查。) 

2.在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经本级应急管理厅(局)负责人批准,可以先行登记保存证据。如:为查清××事实,×××为有关证据,我们将依法对×××物品进行登记保存,请予以配合。这是《先行登记保存证据通知书》及物品清单,请仔细核对,如无误,请在此处签字,我们将在7日内通知你到×××应急管理厅(局)办理先行登记保存证据处理决定事项。 

3.行政处罚决定作出之前,应向当事人告知作出行政处罚决定的事实、依据、拟作出的行政处罚决定以及当事人享有的陈述和申辩权利等。如:现查明,你(单位)存在×××行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我厅(局)拟作出××的行政处罚。如对处罚有异议,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,你(单位)有权在收到本告知书之日起3日内向×××应急管理厅(局)进行陈述和申辩,逾期不提出申请的,视为放弃权利。 

4.听取当事人的陈述申辩,制作《当事人陈述申辩笔录》,要求当事人签字确认。如:我们就××一案听取了你(单位)的陈述申辩,这是《当事人陈述申辩笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处签字捺印。 

5.符合听证程序的,在作出行政处罚决定之前,应告知当事人有要求听证的权利。如:如果你对我厅(局)拟作出的本次行政处罚决定有异议,请你在接到本告知书之日起3日内向×××应急管理厅(局)提出书面听证申请。逾期不提出申请的,视为放弃听证权利。 

6.行政处罚决定作出之后,应向当事人告知违法事实、处罚依据、处罚决定和依法享有的救济权利,并在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在7日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人。如:经查实,你(单位)有×××行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我厅(局)现作出×××的行政处罚决定。这是《行政处罚决定书》,请你在《文书送达回执》上签字确认。 

当事人向银行缴纳罚款的,应明确告知当事人缴纳罚款的地点和期限。如:请你(单位)于××月××日前到××银行缴纳罚款。 

7.当事人对行政处罚决定有争议时,应告知权利救济途径。如:如果你对我厅(局)本次行政处罚决定有异议,请你在接到《行政处罚决定书》之日起60日内向×××人民政府或者×××应急管理部门申请行政复议或者在6个月内向×××人民法院提出行政诉讼。 

当事人要求减免处罚时,应说明无法满足对方要求原因。如:对不起,我们这是按××××的规定处理,我们无权对你的违法行为减免处罚,请你谅解。 

当事人拒收《行政处罚决定书》时,应明确告知拒绝签字后果。如:由于你拒绝签收《行政处罚决定书》,我们将请见证人见证并签字,按照规定将作留置送达,并将有关情况记录在案。 

(三)行政强制。 

1.查封、扣押涉案物品时,应当会同当事人对拟查封物品的具体情况认真清点核实和确认,制作《查封扣押清单》和《查封扣押决定书》。如:我厅(局)在现场检查时,发现你单位存在××××设备不符合《××××》第×条规定。依据《××××》第××条第×款(项)规定,决定查封××设备。查封期限自××××年××月××日至××××年××月××日。这是《查封扣押清单》,请仔细清点核实和确认。这是《查封扣押决定书》,请你在《文书送达回执》上签字确认。 

(注:在实施行政强制措施时,应当亮明身份、听取当事人的陈述和申辩、制作现场笔录、并要求被询问人或者被检查对象签字等可参照前文现场检查程序。) 

2.因案情重大、复杂,需要依法延长查封扣押期限的,应告知当事人并说明理由,制作《延长查封扣押期限决定书》。如:我厅(局)于××××年××月××日根据《查封扣押决定书》对你单位××设备作出了查封的行政强制措施。因××××,依据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条规定,决定将查封期限延长至××××年××月××日。 

3.采取行政强制措施后,作出进一步处理决定的,应告知当事人处理决定的内容。如:我厅(局)于××××年××月××日根据《查封扣押决定书》对你单位××设备作出了查封的行政强制措施。依据《中华人民共和国行政强制法》第××条第×款(项)规定,经维修,该设备达到国家标准要求,现予以解除查封。 

4.依法作出行政决定后,当事人在法定期限内不申请行政复议、不提起诉讼,也不履行有关行政处罚决定,应催告当事人履行,告知履行内容、期限和后果。如:我厅(局)于××××年××月××日对你单位作出的《行政处罚决定》尚未履行,你(单位)在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十四条的规定,请你(单位)立即履行××××行政决定。如你(单位)不履行,本单位将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十四条,申请人民法院强制执行。 

5.停止供电、停止供应民用爆炸物品的,应告知当事人停止供电、停止供应民用爆炸物品的依据、期限及依法享有的救济权利。如:因你单位存在重大事故隐患,我厅(局)于××××年××月××日依法对你单位作出了××××决定,你单位拒不执行,存在发生生产安全事故现实危险。为保障安全生产,根据《中华人民共和国安全生产法》第六十七条第一款的规定,本机关决定自××××年××月××日××时××分起,对你单位采取停止供电措施,强制你单位履行决定。 

你单位依法履行相关行政决定、采取相应措施消除事故隐患,本机关将及时通知有关单位解除上述有关措施。 

6.当事人对行政强制措施、行政强制执行等决定有争议时,应告知其依法享有的救济权利。如:如果你对我厅(局)查封扣押决定有异议,请你在接到《查封扣押决定书》之日起60日内向×××人民政府或者×××应急管理部门申请行政复议或者在6个月内向×××人民法院提出行政诉讼,但本指令不停止执行,法律另有规定的除外。