您的位置:首页> 政策法规

《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》系列学习辅导之一

【来源:甘肃省应急管理厅 发布日期:2019-10-14 08:51】

甘肃省出台《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》 

——《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》系列学习辅导之一 

日前,甘肃省委办公厅、省政府办公厅出台《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》(以下简称《意见》),明确了全面推进自然灾害防治能力重点工程建设的具体任务责任分工和保障措施等。该《意见》与《甘肃省委办公厅、省政府办公厅关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》、《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》一并构成了应急管理体制改革的总框架,标志着全省应急管理体制改革省级顶层设计的基本完成。 

《意见》指出,甘肃省是全国自然灾害最严重的省份之一,灾害种类多,发生率高,危害严重,加之,贫困区域大,深度贫困人口多,承载灾害能力弱。《意见》强调,全面加强自然灾害防治能力建设,提升综合防灾减灾、抵御自然灾害能力,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话和指示精神的重要举措,是有效防范化解重大灾害风险,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定的大事,是践行加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的行动体现,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。 

《意见》明确,要针对自然灾害防治中的关键领域和薄弱环节,实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数;实施重点生态功能区修复工程,推进生态保护修复和水土流失治理;实施地震易发区房屋设施加固工程,提高抗震防灾能力;实施防汛抗旱水利提升工程,完善防洪抗旱工程体系;实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程,落实好甘肃省“十三五”地质灾害综合治理和移民搬迁规划;实施应急救援中心建设工程,形成全省应急救援“一盘棋”;实施自然灾害监测预警信息化工程,提高灾害风险早期识别、监测和预报预警能力;实施自然灾害防治技术装备现代化工程,提高救援队伍专业化技术装备水平;实施全民防灾减灾能力素质提升工程,增强全民防灾减灾和安全生产意识、提高防范事故灾害能力。 

《意见》要求,各级各部门各单位要加强组织领导,科学谋划推进,加大投入保障,完善制度措施,鼓励引导社会力量参与,不断强化自然灾害防治能力建设。