您的位置:首页> 政策法规

《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》系列学习辅导之三

【来源:甘肃省应急管理厅 发布日期:2019-09-06 16:43】

明确要求  加大投入 加快建设科学化的本质安全体系 

—《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》系列学习辅导之三 

   近日,省委省政府印发了《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》(甘办发〔2019〕40号),明确要加快建设科学化的本质安全体系,这是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神、抓好安全生产工作的治本之策,也是解决我省安全生产基础不牢靠、企业主体责任落实不到位的有力抓手。从我省实际看,科学化的本质安全体系包括安全文化体系、安全教育培训体系、安全生产制度体系、安全设施设备体系和安全管理体系。各级要加大统筹指导和监管力度,将企业本质安全体系建设纳入安全生产责任考核,推动解决突出问题,提升企业本质安全水平。 

    加快建设科学化的本质安全体系,必须要加强“生命至上、安全第一”的安全文化建设。各级要督促指导企业学习借鉴国内外先进安全文化经验,结合行业特点和企业实际、牢固树立企业特色安全文化理念,将安全文化贯穿于企业安全管理的全过程,充分发挥安全文化的引领、激励、凝聚和约束作用,让安全理念深入人心、渗透到员工的意识中,引领约束员工的行为,逐步形成员工的安全行为习惯和企业的安全文化氛围。 

    加快建设科学化的本质安全体系,必须要开展全员覆盖的安全教育培训。各级要督促指导企业把安全教育培训纳入企业发展规划、年度工作计划和目标责任体系,制定安全教育培训计划和考核方案,不断拓展安全教育培训深度和广度。要采取“普遍教育+专业培训+考核考评+问责倒逼”的模式,加强高危行业企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全教育培训,使企业主要负责人到基层一线员工都要接受强制性安全培训,提高安全管理水平和自我防护救援能力。 

    加快建设科学化的本质安全体系,必须要建立健全科学完备、执行严格的安全生产制度。各级要督促指导企业根据生产经营实际,完善全员安全生产责任制,建立健全涵盖生产经营活动全过程、各环节的安全管理制度,确保形成层层负责、人人有责、各负其责的安全生产责任体系;要制定覆盖所有岗位和全部操作过程的安全操作规程,为员工提供操作必须遵循的程序和方法;要建立完善实用的激励考核机制,确保安全管理制度和操作规程得到有效落实,严防发生不安全行为和习惯性违章。 

    加快建设科学化的本质安全体系,必须要选用本质安全型的设备设施和生产工艺。各级要督促指导企业加强设备设施源头管理,科学合理选用符合法律法规标准规范要求的本质安全型设备设施,采用成熟的技术、先进的工艺,确保设备设施和生产工艺安全受控。要加强设备设施安全运行管理,及时消除安全隐患,保证设备性能完好、运行可靠。要积极探索使用符合企业实际的新技术、新材料、新工艺、新设备,推进“机械化换人、自动化减人、智能化无人”建设,提高设备设施的安全运行水平和生产效率。 

   加快建设科学化的本质安全体系,必须要依靠严格高效的安全管理。各级要督促指导企业按照“一切事故皆可预防,一切安全事故隐患都可控制”的理念和标准抓安全管理,推进安全生产标准化、安全风险分级防控和隐患排查治理双重预防性机制建设,强化危险性作业管控,将管理措施落实到每一个环节、每一个生产要素、每一名员工。监管部门要通过严格的规范程序、严厉的追责处罚,全面落实高标准、严要求、精细化的管理要求,推动企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,加快本质安全体系建设。