您的位置:首页> 政策法规

《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》系列学习辅导之二

【来源:甘肃省应急管理厅 发布日期:2019-09-03 18:02】

建设专业化的安全生产隐患排查体系是提升安全监管水平的重要举措 

——《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》系列学习辅导之二 

  

 

 省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》(甘办发〔2019〕40号)明确指出,要建设专业化的安全生产隐患排查体系。 

 专业化的安全生产隐患排查体系包括分级分类的安全隐患排查专家库、高效科学的安全隐患排查机制、权责对等的安全隐患“双重交办”“双重督办”机制和强有力的工作保障机制。 

 建立分级分类的安全隐患排查专家库是构建专业化的安全生产隐患排查体系的基础工作。各级要以消除安全隐患、防控安全风险为目标,提升安全监管专业化水平,省市县要分级分类建立矿山、危险化学品和烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路交通、水上交通、铁路、民航、民爆器材、水利、电力、特种设备、人员密集场所等重点行业领域安全隐患排查专家库。通过个人申请、单位推荐、行业管理部门考核聘任的方法,从具有丰富实践经验和较强现场发现、分析、解决安全隐患能力,能够在现场一线工作的人员中选聘专家。通过考核评估、意见反馈、举报受理和第三方评价等方法,对被委派专家和第三方机构履职情况进行评价,确保专家和第三方机构扎实开展隐患排查工作。 

 建立高效科学安全隐患排查机制是构建专业化的安全生产隐患排查体系的有力抓手。各级要形成行业管理部门和综合管理部门组织、专家参与、专业化排查为主的工作机制,排查治理可能直接导致事故的工艺、技术、设备等隐患问题。各级要对生产经营单位健全落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,实施安全生产教育培训,安全生产投入,主动消除安全隐患,制定实施事故应急救援预案情况,采取定期排查、随机抽查和重点排查方式开展隐患排查。定期排查就是定期对本地区、本行业领域生产经营单位开展安全生产监督检查工作;随机抽查就是通过“双随机”、“明查暗访”方式,对本地区、本行业领域重点生产经营单位开展随机抽查检查;重点排查就是对问题隐患突出、安全生产基础薄弱、危险系数高的行业领域和生产经营单位,加大排查检查频次,开展重点排查。 

 建立权责对等的安全隐患“双重交办”、“双重督办”机制是构建专业化的安全生产隐患排查体系的重要措施。“双重交办”就是各级对督查检查中发现的安全隐患,向生产经营单位交办的同时,向属地行业监管部门交办;“双重督办”就是各级在督办生产经营单位整改安全隐患的同时,督办行业监管部门监管责任落实情况。确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,所查安全隐患有整改、有监管,做到闭环管理。各级对安全隐患整改责任落实不到位的单位和相关责任人,一律按法律法规进行处罚;导致发生生产安全事故的,要严肃进行追责问责。 

 建立强有力的工作保障机制是构建专业化的安全生产隐患排查体系的重要支撑。各级要强化组织领导,细化工作方案,明确工作责任,做好专家选聘和日常管理工作;强化资金投入,将专业化安全隐患排查治理工作经费列入本级年度经费预算;强化信息支撑,发挥应急管理综合信息平台在安全隐患排查治理中的支撑作用,将发现隐患问题录入信息数据库,跟踪督办行业监管部门和生产经营单位抓好隐患整改;强化督查落实,将专业化安全隐患排查治理工作纳入各级政府及相关部门安全生产目标责任考核内容,确保隐患排查治理工作落实到位。