您的位置:首页> 应急救援

灵台县应急局做实五项举措 全力开展抢险救灾工作

【来源:灵台县应急局 发布日期:2021-10-12 16:20】

102日至6日,灵台县普降暴雨,局地出现大暴雨。暴雨造成13个乡镇不同程度受灾,县乡道路、农户房屋、水电设施等不同程度受损,部分农作物受灾,防汛救灾形势严峻。面对汛情险情,灵台县应急局做实五项举措,全力开展抢险救灾工作。

一是迅速响应,全面投入抢险救灾。面对严峻的汛情形势,县应急局积极作为,于103日中午以县防汛抗旱指挥部、地质灾害应急指挥部名义启动了全县橙色汛情预警二级响应和山洪灾害二级预警响应,全体干部职工全部收假到岗。市应急局主要领导带队赴灵台督导检查组织防汛救灾工作,并于3日下午亲自主持召开了全县暴雨灾情分析研判会,对全县暴雨灾害应对处置工作进行了全面安排部署。中台镇南店子村山体滑坡发生后,县应急局立即通知县消防救援大队同步赶赴现场,并通知相关部门到现场进行分析研判,全面开展抢险救援各项工作。 

二是强化保障,妥善安置受灾群众。应急响应启动后,县应急局督促指导各乡镇、相关部门单位迅速将存在灾害及周边临险群众撤离到安全地带并妥善安置。中台镇南店子村山体滑坡发生后,县应急局充分发挥灾害救助工作职能,为安置群众紧急调拨折叠床、被褥、购买了方便面、矿泉水、饼干、热水器等生活物资,并购置办起了大灶,安排专人负责提供安置点群众就餐食材,县城群众集中安置点于107日中午正常开灶。至目前,县应急局共为全县受灾群众调拨折叠床283件、被褥370套、帐篷61顶、防雨具102件、发电机6台、抽水泵5共购置餐桌、灶具、烧水桶方便面、矿泉水等生活用品119件(套) 

三是实时监测,有效开展灾情预警。充分发挥行业部门前端预防作用,加强极端灾害性天气实时监测,本次强降雨过程中共发布气象、山洪灾害、地质灾害预警信息31条。督促各乡镇在各地质灾害隐患点可能发生崩塌、滑坡和泥石流隐患的地段增设危险警示牌137块,发放防灾工作明白卡和防灾避险明白卡1200余份。针对洪涝灾害及次生灾害易发多发情况,督促各相关单位对全县河道堤防、水库桥涵、城市内涝、在建工程、淤积路段、易塌易陷区开展拉网式排查,对存在安全隐患的重点部位,安排专人24小时蹲点巡查监测。通过部门协作配合、联动响应、群测群防,有效减低了灾情、汛情损失。 

四是规范统计,逐日摸排灾情情况。为了解掌握全县各乡镇及县城区灾情情况,为县委县政府提供灾害处置决策依据,县应急局主动作为,安排专门工作组,督促全县各乡镇、各相关部门对本辖区、本行业领域暴雨灾害受灾情况进行全面排摸。按照最新灾情统计口径,全面统计全县受灾人口、农作物牲畜、基础设施、房屋受损、经济损失、救灾救援工作等方面信息,逐日收集统计更新当日受灾情况,逐日向县委县政府及市应急局进行汇总上报,并规范录入自然灾害灾情管理系统。 

五是全面备战,不断强化值班备勤。县应急局充分发挥综合协调作用,积极执行综合防、督促防主导救、协调救的职责,督促各相关部门落实专门防、专业防、经常防的责任。灾害发生以来,县应急局全体干部职工及时深入灾害现场,看险情、查隐患、统灾情,全面进入应急战斗状态,有力有效完成了县委县政府交办的各项工作任务。同时,督促县消防救援大队等各级各类应急抢险队伍全面备勤冲锋陷阵,及时到达灾情最严重的地方,全力以赴开展抢险救援,全县防汛救灾工作政令畅通、井然有序。