您的位置:首页> 应急救援

平凉市应急管理局积极应对暴雨洪涝灾害

【来源:平凉市应急管理局 发布日期:2021-10-09 10:04】

10月2日以来,我市遭遇强降雨,部分地方出现暴雨、大暴雨,多地出现滑坡、崩塌、塌陷等地质灾害险情。市应急局严阵以待,快速反应,积极应对,全力以赴保障人民群众生命安全。

一是提前研判部署。市应急局提前谋划,召开局党委会议、全体干部职工会议,专题安排部署国庆假期应急值守和安全防范工作。9月30日,会商气象部门分析研判雨情形势,下发《关于做好当前防汛减灾和地质灾害防范应对工作的紧急通知》,要求各级各部门再检查、再督促、再落实,紧盯重点领域重点环节,扎实做好各项防范工作。10月2日,局党委召开专题会议传达省委书记尹弘在省应急厅调度检查时的指示要求,进一步细化部署应急值守和安全防范措施。 

二是科学调度救援。10月3日,达溪河灵台段受降水和来水影响,水位快速上涨,平凉水文站先后发布洪水黄色预警、橙色预警。市应急局主要负责同志第一时间带领相关人员赶赴现场,实地检查堤防和受灾村社,召开暴雨灾情分析研判会调度防汛工作,并留守持续督导。至22时许,灵台县中台镇南店子村东庄社(G244沿线)突发山体滑坡地质灾害,市应急局迅速调动市森林消防支队215名指战员、市消防救援支队47名指战员,携带专业救援装备开展抢险救援工作,圆满完成各项救援任务。 

三是统筹行业安全。认真贯彻落实省委书记尹弘在省应急厅调度检查时的指示要求,市应急局在国庆假期成立三个督查组,采取“四不两直”方式,对部分县(市、区)、部门安全生产、防灾减灾、应急值守工作暗查暗访,抽查矿山、危险化学品经营和烟花爆竹批发重点企业15家;组织市、区安委办、文旅部门对崆峒山大景区节日期间安全防范工作进行专项检查,跟进抓好市委书记周伟督查指出的问题隐患整改,督促行业部门认真履行“三管三必须”责任,倒逼各类企业落实安全生产主体责任,坚决遏制各类事故发生。 

四是坚持在岗在位。坚持“群众过节,我们过关”的安全理念,忠实践行“当好党和人民守夜人”的初心和使命,市应急局全体县级领导和相关科室放弃休假,24小时坚守岗位,各县(市、区)应急部门应急人员严格值班值守、在岗在位。市应急局值班期间每小时调度一次各县(市、区)情况,汇总研判实时雨情、汛情、灾情、险情,强化统筹协调,指导各级灾害信息员及时、准确、全面上报灾情。由于各项防灾制度健全、群测群防工作落实到基层,全市无人员因灾伤亡。