您的位置:首页> 应急救援

加强装备操作培训 提升救援保障能力

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-10-22 18:03】

今年以来,平凉市应急管理局面对自然灾害的突发性和不确定性,努力增强应急救援的针对性和实效性,始终把构建快速响应、高效处置、全面应对的应急救援体系,作为应急管理的重中之重。今年6月,市应急局按照政府采购程序,通过公开招标购置了一批应急抢险救援物资。其中无人机、夜视仪、GPS定位仪等数字化高科技产品的亮相,使应急指挥、应急救援增添了“千里眼”“顺风耳”,指挥更加及时准确,救援更加精准有效。

10月21日至22日,市应急局邀请无人机厂家技术人员和消防救援支队的无人机操作员对应急指挥中心、救灾科、规划保障科的部分同志进行了无人机操作培训。培训从无人机配件组装、维护保养,地面指挥平台与无人机图像连接,一键起飞降落,方向图像控制,空中飞行悬停,自动、手动返航等方面做了详细的讲解和演示,每位培训人员通过反复练习,具体操作初步掌握了无人机操作的方法和技巧,熟悉了操控飞行的流程。 

“工欲善其事,必先利其器”,无人机被称为“空中机器人”,是抗洪救援的“高手”,它反应速度快、侦察范围广、不受地形限制,可以迅速把灾害现场的高清图片和视频传回指挥中心。在今年的防汛救灾中,无人机成功完成了沿河搜救被困群众任务。 

目前的应急救援已经越来越依赖科技装备,最大限度提升装备效能,减少人员受伤害,是对应急抢险救援工作中提出的新要求。培训人员表示,在接下来的培训过程中,一定抓紧时间练习,熟练掌握无人机的各项操作技能。 

下一步,平凉市应急管理局将加强对应急装备、设备使用的人员培训,做好应急人力资源储备,进一步完善工作机制、夯实基层基础、引进更多先进的技术和设备,为处理自然灾害、事故灾难等方面做好物质准备。切实做到决策科学、指挥有力、组织有序、救援有效以此大力减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,有效降低事故危害和等级,加强对突发事故的应急管理处置水平,提升应急保障能力。