您的位置:首页> 应急救援

平凉市组织开展高层建筑消防演练

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-11-10 16:47】
   为加强全市消防救援队伍实战能力建设,加快提升高层建筑火灾应急处置能力,扎实推进消防救援队伍向“全灾种、大应急”国家综合救援队伍转型升级。11月9日,平凉市组织开展高层建筑消防演练。市委、市政府、市人大、市政协领导,各县(市、区)、平凉工业园区分管联系领导及市消委会成员部门负责人以及高层消防重点单位和企业负责人参加观摩。市委常委、政法委书记杨军同志担任总指挥,市人大副主任白玉同志主持演练活动,省消防救援总队灭火救援指挥部副部长张生华出席并指导演练活动。

此次演练针对高层建筑火灾特点,选取金润国际5、6楼作为演练对象。演练坚持“全过程、全要素”理念,根据灾情发展和作战环节,分步开展初期火灾处置、现场指挥部设置与联动协同处置、内部搜索与救助等演练科目,按照单位发现火情初期扑救并报警、119消防指挥中心接警调度、辖区执勤站和交管部门到场处置、增援力量协同、社会联动单位联合处置的流程进行。 

上午10时,演练总指挥宣布演练开始。模拟场景为:崆峒区金润国际购物中心6楼发生火灾,火势迅速向上蔓延,商业楼及公寓楼内有大量人员被困。消防控制室值班人员发现火情后,迅速启动固定消防设施,拨打119报警电话,并汇报单位负责人,迅速启动应急响应进行初期灭火和疏散人员消防救援支队指挥中心接到报警后,迅速调集通信指挥车、执勤消防救援站以及举高喷射、登高平台和重型水罐等10辆消防车到场处置消防救援支队全勤指挥遂警出动并及时向市政府汇报,启动较大火灾事故应急预案联勤联动机制,迅速调派应急、公安、交管、电力、医疗等部门协同处置。在内攻组、救援组、警戒组、侦查组、医疗组等各灭火小组和协同联动力量共同努力下,充分利用固定消防设施进行火情侦察,并逐层搜救、疏散被困人员,同时利用无人机在火场外部侦查,采用沿楼梯铺设水带的方法进入着火楼层搜救被困人员,利用排烟机进行排烟,高喷车围对火势进行压制,54米登高平台车利用云梯疏散人员充分发挥登高平台消防车、救生缓降器、72米举高喷射消防车等车辆和器材的优势,通过协同作战,所有被困人员全部安全疏散,“大火”被成功扑灭。整个演练过程,现场指挥部指挥有力,下达作战指令明确,各参演要素紧密衔接,战术措施运用科学,充分展示了平凉消防救援实战化训练取得的成果达到了预期目的 

演练结束后,市领导及参加观摩人员参观了高层建筑消防器材、“轻骑兵”摩托车、高喷消防车等装备以及全市新组建的首支搜救犬班杨军同志对此次演练给予了充分肯定。她要求,全体消防指战员要始终牢记“对党忠诚、纪律严明赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求,续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,始终保持高昂的士气和旺盛的斗志,时刻保持临战状态,全面做好防大灾、救大急的各项准备,以过硬的作风、绝对的忠诚,坚持不懈服务全市经济社会发展大局