您的位置:首页> 应急救援

开展森林草原火灾应急演练 提升应急救援协调联动能力 -平凉市2020年森林草原火灾扑救应急演练圆满举行

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-05-13 18:26】

为进一步提升森林草原火灾应急处置协调联动能力,检验《平凉市森林草原火灾应急预案》,增强森林草原防灭火指挥部成员单位协作配合意识锻炼市、县、乡三级防灭火应急救援专业队伍和半专业队伍提高应急指挥协调能力。按照5.12防灾减灾日集中宣传和培训演练系列活动方案安排512日下午在崆峒区崆峒镇官庄村行了平凉市2020年森林草原火灾扑救应急演练市政府副秘书长石璇泽出席演练活动并参加演练,市森林草原防火指挥部成员单位,及崆峒区有关区直部门和乡镇参加了演练。市、区防灾减灾救灾委员会各成员单位及崆峒区乡镇(街道办)分管负责同志和业务人员进行了观摩。



演练通过模拟崆峒区崆峒镇官庄村生态林发生火灾,北山管护站护林员发现火情后,第一时间报告区森防指办区森防指立即启动Ⅳ级应急响应,组织开展扑救。由于风力较大火情难以控制,周围又有居民房屋及博物馆等重要设施,请求市上支援市森防指立即启动级应急响应,调动平凉森林消防支队、市消防救援支队立即赶赴现场开展救援。成立以市政府石璇泽副秘书长为总指挥的现场指挥部指挥救援经过各要素的协同配合,现场明火被及时扑灭火灾造成1名群众受伤。 

最后,石璇泽副秘书长对本次演练活动进行了总结点评。他指出,本次演练组织严谨,调度有力,决策得当,举办规格、规模以及产生的影响和效果大,具有很强的示范性和推广作用。演练紧紧围绕《平凉市森林草原火灾应急预案》展开,对预案中涉及的灾情报告与接报、决策与指挥、预案启动、自救与互救、应急力量的响应与现场救援、医疗救护等应急救援重点要素进行了全面的演练。充分体现了领导重视认识到位部署周密指挥有力突出实战效果明显三方面的特点和亮点,达到了预期目的。并强调要以这次演练为契机,进一步充分结合自身实际,继续开展多类型多层次的应急演练,通过演练提高应急处置和救援能力;要进一步优化和完善应急预案及应急处置程序,各成员单位要加强预案之间的衔接,把应急预案和日常演练紧密结合起来,提高预案的科学性、实用性和可操作性;通过种形式积极开展防灾减灾救灾知识的宣传教育培训切实达到锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的,为保障人民群众生命财产安全发挥应有的作用