您的位置:首页> 应急救援

市区防灾减灾救灾委员会办公室联合开展2020年自然灾害应急处置桌面推演活动

【来源:崆峒区应急管理局 发布日期:2020-05-11 19:30】

为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述市、区防灾减灾工作会议精神,全面提升灾减灾救灾能力,按照2020年市、区防灾减灾周系列宣传活动安排,5月11日下午,平凉市、崆峒区防灾减灾救灾委员会办公室联合举行了2020年地震防汛洪涝灾害应急桌面推演,市、区两级防灾减灾委员会35个成员单位参加演练,区防灾减灾救灾委员会各成员单位、各乡镇(街道)分管领导和业务干部共计120余人进行了观摩。


此次演练主要以应对洪涝、地震、地质灾害为主,采取市、区、乡、村级联演的结构,从应急响应、灾情研判、应急处置、抢险救援、伤员救治、群众转移安置、恢复重建等方面开展了桌面推演。整个推演活动组织有,场景设置切合实际,各部门配合默契、应对自如,有效提升了应急反应和灾情处置能力,检验了应急预案的可行性和可操作性,提升了市、区防灾减灾救灾综合能力。 

市应急管理局党组成员、副局长王泰本次桌面推演进行了总结点评,指出此次桌面推演达到了检验预案、历练队伍、磨合机制的预期目的,为市、区两级各专项应急预案修订、应急响应启动、自然灾害处置等环节提供了可复制的经验。要求市、区防灾减灾救灾委员会各成员单位要以此次演练为契机,坚持“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,以防御和减轻自然灾害、保护人民群众生命和财产安全为根本出发点和落脚点,认真履行防灾减灾救灾职责,进一步做好防灾减灾救灾各项工作,不断提高各类灾害的防范应对能力,以更加扎实有效的措施推动防灾减灾救灾各项工作落实落地,有力维护人民群众生命财产安全。