您的位置:首页> 县区新闻

元旦期间崇信县安全形势总体平稳

【来源:崇信县应急管理局 发布日期:2022-01-04 17:39】

针对元旦期间安全生产工作的规律和特点,崇信县坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,周密部署,全力做好安全防范和应急处置各项工作。元旦期间,全县未发生任何生产安全事故和自然灾害,安全形势总体平稳。

一、强化组织领导,超前安排部署 

节前,县委政府召开会议对元旦假期安全防范工作进行专题分析研究,印发《2022年元旦前安全生产大检查工作方案》,由县级分管领导亲自带队督查,并要求全县各级各部门要始终绷紧安全这根弦,紧盯重点行业领域,突出隐患排查治理,强化监测预警,狠抓各项安全防范措施落细落实,有力保障了全县人民度过了祥和平安的节日。 

二、强化隐患排查,消除安全风险隐患 

崇信县应急管理局进一步压紧压实安全生产责任,采用驻矿盯守、现场检查等方式,加强日常安全监管,深入开展安全生产隐患排查治理,严防严控生产安全事故发生。县安委办结合我县实际情况对重点行业领域的安全工作进一步细化工作任务,明确责任部门,确保横向到边,并及时组织开展烟花爆竹等重点行业的安全工作提醒谈话,全面压实企业主体责任;及时召集乡镇分管领导明确各乡镇的安全工作重点,压实属地监管责任,确保安全工作纵向到底。同时,结合实际及时发出专项工作提醒函和专项检查工作方案,督促提醒责任部门扛稳压实安全责任。 

三、强化值班值守,提升应急处置能力 

全体干部职工保证节假日期间每天在岗在位,加强值班力量,严格值班纪律,严格执行24小时领导在岗带班和AB班备勤制度,每天调度重点行业领域安全防范情况,并及时汇总上报。认真执行节日期间“日报告”、“零报告”制度,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。