您的位置:首页> 县区新闻

勇于担当作为,筑牢高质量发展安全屏障--2021年华亭应急管理工作综述

【来源:华亭市应急局 发布日期:2021-12-31 16:27】

出动执法检查人员490人次,围绕重点领域开展执法检查80余次,打击安全生产违法违规行为12起,查出各类问题隐患982条,完成整改961条,整改率98%。先后出动车辆189台次,出动人员1288人次,抢险救援46起、社会救助15起……这每一个数字都是华亭“守夜人”用汗水浇筑出的成绩。

2021年,华亭市应急管理局在市委、市政府的坚强领导和上级有关部门精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“生命至上,人民至上”理念,坚持以防为主,防抗救相结合,不断健全完善应急管理体系,强化应急救援力量,加强重点行业领域专项整治检查,深入排查治理安全隐患,严厉打击各类非法违法行为,上演了一幕幕“救民于水火,助民于危难,给人民以平安”的精彩故事,以实际行动践行当好党和人民“守夜人”的庄严承诺,为全市经济社会和谐稳定发展提供坚强的安全保障。 

扛稳责任 筑牢安全防线 

市委、市政府召开专题会议,研究部署安全生产、防灾减灾和应急管理工作8次,每季度召开安委会、减灾委全体会议,各级领导带头落实安全生产责任,重要节假日带队督查检查20余次。不断提高经费保障,今年以来,市政府落实安全生产隐患排查专项资金10万元、消防救援经费430.5万元,调拨地震、山岳、水域救援装备器材50件套,并对现有消防抢险救援车辆、器材进行了大检查、大保养、大补充。下拨专项资金127万元提升改造了全市应急安全监测预警平台,实现了矿山、危化企业的在线监测监控功能,为下一步线上隐患排查治理打下了良好的基础。各乡镇、部门开展专项检查40多次。市安委办充分发挥牵头抓总职能,针对岁末年初、复工复产、高温汛期、“三会”、清明国庆中秋等重要时间节点,多次开展安全生产重大风险研判和安全提醒,对排查出的隐患全部实施跟踪督办,限期整改。2021年,全市安全生产“四项指标”同比大幅下降,未发生自然灾害事故。 

多措并举  夯实应急体系 

及时调整市防灾减灾救灾委员会及下设4个专项指挥部组成单位和办公室设置,进一步明确职责,压实了各级责任。统筹发挥气象、水务、自然资源等部门雨量、水文、地质灾害等监测预警站点作用,及时发布气象预警、地质灾害预警信息专报200余条。协调督促全市各级各部门,分级分类储备应急物资13类69.88万台/件,依托18支专业应急救援分队,成立了市综合应急救援大队,针对城市内涝、地质、地震等灾害,因地制宜组织开展包含灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等内容的演练活动30余(场)次。组织水务、自然资源等部门排查出辖区水库、河流等区域安全隐患点22处、地质灾害隐患点41处,建立工作台账促整改。积极组织实施防雹人影作业,有效降低了灾害损失。聚焦高层建筑、大型商业综合体、学校医院和棚户区、“三合一”、群租房等火灾高风险场所领域,强力查改火灾隐患,督促整改火灾隐患445处。扎实推进第一次自然灾害风险普查,制定了普查实施方案,进一步明确了普查任务、职责分工、实施步骤、推进时限和经费保障。不断健全技术指导与跟踪评价工作机制,积极组建技术团队对全市各学校、医院、行政村及住房、交通等各类调查对象启动了系统外业调查和数据人工自检工作,完成了450条清查数据完成了录入和审核工作,审核通过率100%。强化震情监视跟踪和群测群防网络体系建设,严格落实地震活动态势的监视和24小时震情值班制定,坚持落实地震宏微观异常核实、核报,年内实施了上关磨坪、马峡腰崖、砚峡南风井3个地震烈度速报与预警工程建设。实施乡村公路、急弯陡坡及临崖临水危险路段生命防护工程建设,设置安全警示标志120个、安装防护栏40余公里,清淤疏浚重点河道18公里、垃圾45吨。针对今年主汛期,连续多日阴雨极端天气状况,在上关镇开展了省市县三级地质灾害演练,出动地质灾害隐患排查组27个93人次,排查勘查隐患493处。 

 综合施策  严控安全风险 

今年,安全生产专项整治三年行动进入集中攻坚年。一年来,市上不断强化统筹协调,周密部署,通过倒排工期、挂图作战、销号推进等方式,持续保持高压治理态势,推动安全生产专项整治三年行动各项任务有效落实。修订了安委会成员单位职责清单,梳理了年度安全生产重点工作任务清单,在全市矿山企业推行安全生产进班组“互联互保”制度,通过企业重点生产经营环节岗位人员相互检查、相互提醒、相互监督和相互保护的措施,形成了“我的安全我负责,你的安全我有责,他的安全我尽责”的全员安全责任体系。结合安全生产大排查大整治大执法活动,采取“四不两直”“联合执法”等方式,紧盯重点行业领域、重点时段,通过坚持边查边改、即查即改,落实风险隐患整改“五到位”要求,深入细致地开展隐患排查整治清零。年内市委常委会议、市政府常务会议先后3次专题研究三年行动工作,深层次梳理安全生产中的难点问题和整改难度较大的问题隐患,督促各企业建立健全问题隐患和制度措施“两个清单”。一年来,全市各级各部门共出动执法检查人员490人次,围绕重点领域开展执法检查80余次,检查企业单位382家,打击安全生产违法违规行为9起,查出各类问题隐患982条,全部完成整改任务。 

勇于创新  强化宣传引导 

将安全生产和防灾减灾知识纳入领导干部和群众教育培训范围,认真组织开展安全生产月、防灾减灾日、“11.9消防安全日”等集中宣传活动,通过制作宣传标语、图文展板及电视媒体、“两微一端”等方式高频推送政策法规、安全知识、事故警示信息1000余条。组织开展了“我为安全献一策”征集活动,征集合理化意见建议26条,培训乡镇、村社两级灾情信息员80余人、举办新的安全生产法集中宣讲2期120余人。创建西大街社区为国家综合减灾示范社区,打造消防主题小区2个,开设消防安全公交专线12辆、出租车300辆,组织各级网格员和全市快递骑手成为“消防战线上的轻骑兵”,在走街串巷送快递时开展消防知识宣教。动员全市机关干部和群众积极参与全国安全知识网络竞赛和应急普法知识竞赛活动,均获得平凉赛区第二名,全民安全意识和防灾减灾救灾技能全面提升。 

应急管理工作只有进行时,没有完成时。2022年,华亭市应急管理人将继续不忘初心,不负重托,砥砺前行,始终坚持生命至上,人民至上,全力推动应急管理体系和能力现代化,守护一方安宁,护航一方发展。