您的位置:首页> 县区新闻

静宁县多部门联合开展城镇燃气安全专项整治行动

【来源:静宁县应急局 发布日期:2021-06-10 17:18】

深刻汲取近期省内发生的住户液化石油气罐闪爆事故教训,及时贯彻落实省、市、县政府领导批示精神,进一步加强全县城镇燃气行业安全生产工作,连日来,静宁县安委办组织县市场监管、执法、交运、应急、消防救援等部门开展城镇燃气行业安全专项整治行动

此次专项整治行动重点排查整治天然气加气站、燃气经营企业、液化石油气充装企业、瓶装液化石油气配送点,通过排查燃气储存、经营、使用等环节,重点排查液化气储罐、供应站点、燃气管网设施、天然气门站和汽车加气站等的安全生产情况,以及所有燃气用户的基础信息和安全用气情况,重点打击非法充装、经营、运输、储存燃气的行为,规范燃气经营活动,提高安全监管水平。 

针对检查发现的问题,执法人员现场下发了《责令整改通知书》,要求限期整改。在检查的同时,各相关部门还将加大法律法规宣传告知力度,督促燃气供应企业、使用餐饮单位自觉遵守安全用气规定切实落实企业安全生产主体责任,进一步加强全民安全用气教育,营造良好氛围,提高广大居民不买不用非法燃气的自觉性。 

此次燃气安全整治行动6月8日开始到6月22日结束,为期15天。旨在通过专项整治,督促燃气经营企业落实安全生产主体责任,加强安全监管,重拳打击无证非法经营行为,及时消除事故隐患,提高行业整体安全水平。 

燃气具有易燃、易爆的特性,如果使用不当将会引发安全事故,给人民生命财产造成极大的损害。在此,提示广大燃气用户和燃气使用单位,要与正规燃气供应企业签订供用气合同,严格落实燃气设施、用气设备的管理责任,对存在的燃气安全隐患要认真进行整改,共同维护燃气安全使用的良好环境。