您的位置:首页> 县区新闻

崇信县应急管理局召开安全生产警示教育大会

【来源:崇信县应急管理局 发布日期:2021-06-10 17:12】

为认真贯彻落实省市安委会全体(扩大)电视电话会议精神和县委、县政府对安全生产工作的安排部署,深入汲取近期白银景泰山地马拉松公共安全事件事故教训,举一反三,确保我县安全生产形势稳定。6月7日,崇信县应急管理局组织召开安全生产警示教育大会。

会上,集中组织观看了湖南原江山煤矿“11.29”重大透水事故、重庆松藻煤矿“9.27”重大火灾事故、山东烟台栖霞市笏山金矿“1.10”重大爆炸事故三个警示教育片,通报全县1至5月份安全生产情况,对全县安全生产自然灾害风险隐患大排查大整治大提升专项行动进行安排部署。 

就进一步做好全县安全生产工作,会议强调:一要以事故教训为警示,切实树牢安全生产责任意识。要深刻吸取各类事故教训,在思想上高度警觉,并对照事故,深刻反思那些责任还没有履行,那些隐患还没有排除,那些地方监管还存在漏洞,切实做到知行合一,立行立改。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任和“三管三必须”“谁主管谁负责”的工作要求,对各职责范围内的工作盯紧、看牢、抓实,做到层层有人抓,事事有人管。二要以隐患排查为导向,不断强化执法处置工作力度。深刻汲取白银景泰“5.22”事件惨痛教训,举一反三、引以为戒,进一步强化风险意识和底线思维,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,深入开展隐患“大排查大整治大提升”专项行动,全面排查煤矿、道路交通、危险化学品、建筑施工、旅游景区、人员密集场所等重点领域严厉查处违法违规生产行为,对隐患突出、屡教不改的企业果断执法亮剑、加重处罚,倒逼企业着力补齐安全短板,堵塞安全漏洞,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,坚决遏制事故的发生。三要以责任落实为抓手,全面做实做细防灾减灾救灾准备工作。要从近期其他地区发生的自然灾害中汲取教训,主动加强与气象、水务等部门的对接联系,及时准确向社会发布权威预警信息和防灾避险提示,提醒采取防灾减灾措施。要持续深化地质灾害隐患排查工作,重点对人口密集区、矿区、学校、在建工程项目、通村公路和重点地质灾害隐患点进行再排查,确保不留死角、不留盲区。要结合汛前隐患检查排查情况,建立隐患排查整改清单和台账,逐条逐项限时完成整改,确保安全度汛。四要完善应急预案、加强演练,切实提高综合救援能力。要以防汛重点单位、煤矿企业“雨季三防”、城市内涝、农村易形成滑坡、泥石流等地质灾害隐患点为重点,加强检查排查,紧盯责任落实,确保安全度汛。要对全县的预案进行严格审查,指导单位熟悉预案内容及流程,明确各自的职责,指导单位开展演练,从中发现问题及时整改;加强协调,指导应急分队开展培训,提高素质,保证紧急时刻下拉得出、用得上、打得赢。要加强物资储备和清理,加强维护,保证功能正常。五是要加强值班值守。特别是从61日至715日,每日要及时向有关部门报送值班情况,确保一旦发生事故或重大紧急情况,能够迅速反应、妥善处置,最大限度减少损失、保障人民群众生命财产安全,为庆祝党的百年华诞创造良好安全生产环境。