您的位置:首页> 县区新闻

平凉市应急管理局对华亭市开展自然灾害生活救助资金专项检查

【来源:市应急管理局 发布日期:2021-06-08 14:53】

为进一步加强自然灾害救助资金管理,全面了解救灾资金发放及受灾困难群众基本生活保障情况,6月7日,平凉市应急管理局对华亭市开展自然灾害救助资金专项检查,检查组由市应急局四级调研员梁建华带队、市应急局救灾科科长、市应急局规划保障科负责人、市应急局业务骨干及抽选的灵台县和泾川县两名业务骨干一行6人参与检查。华亭市委常委、市政府常务副市长刘小平、华亭市应急管理局主要负责人、分管领导陪同检查。

检查组先后随机深入安口镇、马峡镇、西华镇,采取听取汇报、查阅资料、现场抽查、座谈交流的方式进行检查,每到一个乡镇,检查组首先查看救灾资金分配、发放及管理的有关会议记录、文件资料、村级评议记录及公示资料等,之后又随机抽查2个村,各走访5户救灾资金补助对象家庭,核实、查看救灾资金领取及发放等情况、面对面了解受灾群众实情。此次检查共涉及我市3个乡镇,6个村及部分受灾群众,从抽查反馈来看,救灾资金全部发放到户,受灾群众对此项救灾补助十分满意。 

检查结束后,检查组在西华镇召开了《全市自然灾害生活救助资金专项检查(华亭)座谈会》。会上,西华镇主要负责人汇报了西华镇冬春救助资金发放和管理情况;华亭市应急管理局主要负责人汇报了华亭市2020年度冬春救助资金发放及管理情况。平凉市应急管理局救灾科科长就乡(镇)、村(社)灾害信息员在灾情报送方面存在的问题,进行了现场解答。检查组组长梁建华充分肯定华亭市自然灾害救助资金工作,认为各乡镇台账资料较为齐全、工作扎实有效推进,关于今后工作,提出了三点要求:一是思想上高度重视,自然灾害救助资金事关受灾群众切身利益,各部门要严格执行民主评议、登记造册、张榜公布、社会化发放的工作规程,确保资金足额发放到受灾群众手中;二是加强协作配合,应急管理部门要加强对乡镇工作的指导,积极跟上级部门衔接,做好政策解读,密切配合,形成工作合力;三是严肃工作纪律,各部门要提高警惕,加强应急值守,确保灾害信息员24小时电话畅通,确保灾情报送工作顺利进行。