您的位置:首页> 县区新闻

崇信县多部门联合开展安全生产大排查 共筑煤矿安全生产防线

【来源:崇信县应急局 发布日期:2021-06-03 15:49】

为深入贯彻落实5月26日全国矿山事故警示教育会及省、市、县第二次安委会精神,深刻汲取白银景泰“5.22”黄河石林山地马拉松百公里越野赛事故惨痛教训,举一反三,切实做好我县矿山安全生产工作,按照崇信县安委办《关于开展安全生产大排查行动的紧急通知》(崇安委办发〔2021〕35号),由县应急局牵头,县工信和商务局、县自然资源局、县能源中心,县气象局配合,5月28日至31日,对我县正常生产建设的4户煤矿开展了安全生产大排查。 

本次检查组重点对煤矿企业的安全管理制度建立健全、“一通三防”、隐患排查治理、井下“六大系统”建设运行、汛期预警预报、防雷电措施落实、灾害预防与处理、安全教育培训以及矸石山现场监控措施及相关管理制度落实等情况开展了检查。本次检查共发现问题26条,责令限期整改完成。 

检查组要求各煤矿企业:一要认真落实安全生产主体责任,切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上的安全发展理念,强化隐患排查治理,及时消除各类事故隐患,牢牢守住安全生产底线和红线。二要深刻吸取重庆能投松藻煤矿“9.27”重大火灾事故、湖南耒阳市源江山煤矿“11.29”重大透水事故、山东栖霞市笏山金矿“1.10”重大爆炸事故等安全事故教训,认真开展警示教育,举一反三,进行自查自改,坚决杜绝同类事故再次发生。三要扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,切实把专项整治三年行动作为遏制事故的重要举措和解决企业安全生产重点难点问题的有力抓手,提升矿山本质安全水平,着力解决企业安全发展的根本性、系统性和突出性问题。四要切实做好汛期安全生产工作,要认真制定“雨季三防”工作方案和组织开展“雨季三防”应急演练,成立雨季“三防”工作领导小组,立即组织开展汛前安全隐患大排查工作,及时消除事故隐患。要强化应急物资储备,加强汛期应急值班值守和应急处置,保持信息畅通,如遇险情要及时撤人,确保我县安全生产形势稳定。