您的位置:首页> 县区新闻

当好崆峒人民“守夜人”——崆峒区应急管理局四项措施做好值班值守应急响应工作

【来源:崆峒区应急管理局 发布日期:2021-01-13 11:58】

应急值守工作是应急管理部门的重要职责和基本要求,为进一步促进应急值守工作科学化、制度化、规范化,保障我区经济社会发展大局和谐稳定,崆峒区应急管理局四项措施做好值班值守快速响应工作。

一是建立健全制度,实现值班工作制度化。印发了《崆峒区应急管理局应急值班工作制度》,建立了总值班、带班领导、值班员、驾驶员四级应急值守体制,对值班人员工作职责和值班纪律进行明确细化,要求值班人员进一步增强政治意识和责任意识。 

二是完善逐级负责制,明确值班工作责任。区应急管理局实行局长担任总值班负总责、带班领导负主责、值班人员直接负责和司机24小时待命的逐级负责制。设立专门值班电话,同时建立健全值班报告及交接班等制度,按照“谁值班、谁负责、谁处理”的原则,严禁出现值班空岗、脱岗、溜岗等现象,值班人员必须做好值班记录,遇有紧急情况和突发事件发生时,应急值班小组要按规定和预案及时处置并向上逐级报告情况,明确责任主体逐级负责制。 

三是加强培训教育,熟练掌握值班业务。区应急管理局召开全体领导干部应急值班值守工作专项培训会,重点对制度进行了详细解读,对值班期间工作职责和值班纪律进行明确要求,并对值班期间的信息报送、文件收发、预警信息发布、视频指挥系统调试、上报事故(灾情)等业务内容进行了详细培训,要求每一个值班领导和值班人员都要熟悉有关预案和值班操作规程,做到“人人有责任、人人懂业务”。 

四是完善硬件设施,创造良好值班条件。为值班值守人员设立两个值班休息室,购置了必要生活物品以及手电、雨伞、雨衣、雨鞋、卫星电话等应急物品,尽可能的为值班值守人员创造良好的环境,切实当好崆峒人民的“守夜人”。