您的位置:首页> 县区新闻

崇信县安全生产和应急管理工作会议暨县安委会2021年第一次全体(扩大)会议召开

【来源:崇信县应急管理局 发布日期:2021-01-12 10:30】

1月11日,全县安全生产和应急管理工作会议暨县安委会2021年第一次全体(扩大)会议,通过陇政钉以视频会议形式召开。县委书记张拴会出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨聪主持会议。县上领导梁济洲、田庆银、刘志刚、田福、梁正军出席会议。


会上,通报了2020年度全县安全生产和应急管理工作情况;有关乡镇、部门和煤矿企业作了发言。 

会议指出,安全生产是底线红线和生命线,是党的政治建设的重要内容,是人民情怀的重要体现。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要讲话和指示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,抓安全、防风险、堵漏洞,以实际行动践行“两个维护”。 

会议要求,要以网格化的责任体系促落实,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧压实各方责任,构建运行高效、全面覆盖的基层安全生产网格化监管体系。要以专业化的能力素质促落实,发挥专家作用,建强专业队伍,储备专业设备,以专业思维、专业能力、专业素养和专业方法,做好安全生产管理工作。要以现代化的技术支撑促落实,强化安全科技支撑,大力推进安全生产标准化建设,强化行业之间、部门之间、企业之间互联互通和信息资源共享,完善“互联网+”安全监管模式,实现各类突发公共安全事件应急管理的统一协调、高效指挥。 

会议强调,要坚持“稳中求进”工作总基调,统筹发展和安全,为十四五开好局、起好步提供稳定可靠的安全生产环境。要处理好安全与稳定、安全与发展、安全与效益、安全生产与疫情防控的关系,坚持发展与安全两手抓、两手硬,强化安全监管,加快矿井“四化”改造,严格落实疫情防控网格责任制、属地监管责任制、行业监管责任制和企业主体责任制,消除风险隐患,筑牢安全防线。要把强烈的风险意识和底线思维贯穿于日常生活经营活动当中,坚决防范安全生产事故发生。牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持预防为主,排查在先,开展全方位、拉网式安全生产检查,加强群众冬季安全取暖宣传教育,强化电动车、农用车载人安全监管,确保不出问题。整治要早,监管要严,加大执法检查力度,深入排查事故隐患,跟踪督促整改落实。执法要长牙齿,查处要不留情,加强联合执法,严格执行“四个一律”打击治理措施,确保安全生产形势稳定。要以改革创新精神完善安全生产和应急管理体制机制,积极推进县域应急管理体系和能力现代化。厘清应急管理职责,夯实应急管理基础,完善应急管理机制,提升应急管理能力,加快实施“互联网+安全生产”行动计划,建立“五个一”工作机制,打造一支“信得过、靠得住、能放心”的应急管理队伍。要强化总抓法,把系统治理战略落实到安全生产和应急管理各领域全过程。按照“抓工作首先抓党建、抓建党关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,抓纲带目、系统治理、一体推进,健全完善领导体系、责任体系、制度体系和督查体系,扎实做好安全生产和应急管理各项工作,为加快建设富裕文明幸福美丽新崇信奠定坚实的安全基础。 

关于做好当前重点工作,会议强调,要聚焦道路交通、煤矿企业、节日人员聚集、烟花爆竹、祭扫火患防控等重点领域扎实开展安全隐患排查整治,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生。要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,认真落实重大事故报告制度,对各类突发事故快速响应、迅速处置。要妥善安置好城乡困难群众生产生活,做好农村安全取暖教育引导排查,强化社会治安综合治理,营造良好的社会治安环境。