您的位置:首页> 县区新闻

聚精会神抓党建 凝心聚力谋发展

【来源:崆峒区应急管理局 发布日期:2021-01-08 17:24】

2020,区应急管理局深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾、应急救援等重要指示精神,坚持“生命至上、安全第一”, 着力防风险、保安全、建制度、补短板,党的建设全面加强,作风建设不断优化,全局各项工作有序推动

党建引领促发展。2020年,全局牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,持续深化党建统领“一强三创”行动,以“四抓两整治”为抓手,机关党建扎实推动。一是压实党建工作责任。建立了抓党建“五个一”责任清单,将责任层层分解细化到机关股室和下属单位,定期研究,扎实推进,在庆祝建党99周年暨“七·”表彰大会上表彰奖励了“优秀共产党员”8名,“优秀学习标兵”8名,推出了全区“优秀共产党员”1名,进一步点燃了党员干部干事创业的激情。二是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”等党内政治生活制度,丰富“主题党日+”活动内容。先后召开支委会议12次,党员大会4次,支部书记上党课4次,主题党日12次,党务公开12次,专题民主生活会、组织生活会各1次,党内政治生活扎实开展。三是大力培养优秀干部。积极向区委汇报推荐,配强领导班子,带好干部队伍,积极选拔重用优秀干部,今年以来先后提拔交流科级干部9人,职级晋升14人,充分调动了全局干部职工的工作积极性。四是持续深化结对帮扶。先后深入麻黄村、岭后村开展活动9场(次),走访慰问贫困党员8人。多方筹资近14万元,实施“安全农家”等项目,购置发电机、帐篷、应急包等装备物资28620余件,捐赠春耕化肥52袋,书包42个,棉衣35件,安装路灯18盏,切实做到了真情投入、真心帮扶。五是加大作风整治力度。按照“担当、创新、突破、提升”的工作要求,创新提出了“六比六看六提升”活动载体,修订完善《崆峒区应急管理局制度汇编》,推动大力整治作风顽疾创建“六型”机关活动走深走实。获得全区“先进基层党组织”“六型”机关创建活动先进单位等荣誉称号。扎实整改区委巡察反馈问题,制定整改措施,建立整改台帐,实行销号落实,巡察反馈2个方面4个问题已全部整改完成,机关面貌焕然一新,干部素质有效提升,工作作风明显转变。 

文明提升展风采。紧扣“一条主线”(深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神),做大做强“两论”(理论工作和舆论工作),厚植厚培“两文”(文化繁荣兴盛和精神文明建设),抓牢“一个加强”(党对意识形态工作的全面领导),为全局精神文明建设提供坚强的思想保证和强大的精神力量一是宣传,浓氛围。2020年印制发放一次性水杯、围裙、购物袋等物品3万余份,大力弘扬宣传社会主义核心价值观形成了全员动员、人人参与文明崆峒提升的浓厚氛围。坚持“区不漏乡、乡不漏村、村不漏户”要求,创新宣传教育方式和载体,扎实开展“安全生产月”“5·12全国防灾减灾日”“消防宣传日”、森林草原防火和防汛主题宣教等活动,共参与1.2万人次。充分利用电视、网站、微信群、公众号、电子屏等媒介,紧贴群众需求,大力宣传安全生产法律法规、安全常识、应急避险知识和先进典型事迹,让广大群众真正听得进、看得懂、学得会、用得上。是抓载体,新风邀请专家讲党课1次,组织“百姓宣讲团”宣讲2次利用春节、元旦、元宵节等传统节日,共举办了登山、进社区、送温暖等活动10场次,丰富了机关干部职工的文化生活。三植沃土,树榜样。厚植道德沃土,充分发挥榜样的力量开展道德讲堂4次,组织志愿者开展文明劝导、环境卫生打扫等志愿服务活动10余次,参与志愿者达60余人次。持续深化“崆峒好人”评选活动,充分发挥了典型的示范引领作用柳湖消防救援站获得区级文明单位、“敬业奉献”先进集体等荣誉,推选区级“崆峒好人”1名、“文明市民”1人、“精神文明建设先进个人”1人,真正推动全局上下向先进看齐,迈出了“新步子”、凝聚了“向心力”、提振了 “精气神”、跑出了“加速度”。 

学思践悟强能力。坚持把学习培训作为加强干部职工能力素质提升的有效抓手,健全学习制度,加大学习力度。一是深化理论学习。制定完善了《局党组理论学习中心组学习制度》《局机关学习制度》,充分发挥“学习强国”学习平台和“甘肃党建”信息化功能,坚持集中学习与个人自学相结合的方式,先后开展中心组(扩大)学习12次,交流研讨5次,专题辅导3次,干部职工集中学习24次,人均记写学习笔记3万字以上。二是创新学习方式。坚持每周三开展“党员干部上讲台”活动,让普通党员从台下走到台上,分享工作经验、学习政策文件、解读法律法规、提升综合能力。积极组织干部职工参加“全国应急管理系统大培训”和“全省应急管理系统干部网络培训班”学习210余人(次),实现了岗位“充电”与干部“补钙”的有机统一。三是加大轮岗培训。分期分批选派机关年轻干部到区委办、政府办跟班学习12人(次);抽调乡镇(街道)应急管理所业务干部在我局跟班轮训20人(次),让干部队伍在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,切实把学习成果转化为推动应急管理工作上台阶、上水平的实际行动。