您的位置:首页> 县区新闻

崆峒区专家“会诊”查隐患 “一企一策”清病灶

【来源:崆峒区应急管理局 发布日期:2020-09-15 16:52】

今年以来,区应急管理局积极创新,大胆尝试,尤其是把事故企业的隐患后续整改作为重中之重,统一安排、分头实施,9月14日,组织区级安全生产隐患排查专家库4名专家(非煤矿山组2名、危化组1名、特种设备组1名)组成综合组,对区属2户涉氨制冷、2户建材、1户再生资源回收利用企业开展全面细致地检查,为企业把脉会诊清病灶。

事故企业之所以发生事故,必然有深层次的原因,检查中,专家组采取“实地查看、召开会诊会、开具安全药方”等方式,深入生产企业生产区、装卸区域、储罐区、装置区、配电房等区域,对重点部位、重点环节、重点设备设施进行全方位的诊断,共排查出隐患问题50条,根据查清的病因,按照“一企一策”的整改方案,为企业提供咨询服务,帮助企业制订合理可行的有针对性的整改方案和措施,从专业的角度为企业剔除“顽疾”,预防各类事故的发生。 

通过这次专家“会诊”查隐患活动,不仅有效弥补了我区安全检查执法技术力量专业水平不足、隐患排查不到位的问题,也更好地推动企业安全生产主体责任有效落实,指导企业查漏补缺,提升了企业本质安全生产水平,有效促进了全区安全生产形势持续稳定好转。