您的位置:首页> 县区新闻

崆峒区安委办组织开展安全生产“专家会诊 查隐患”专项检查

【来源:崆峒区应急管理局 发布日期:2020-09-09 17:31】

为提高全区各企业的安全管理水平,彻底治理和排除安全隐患,打牢安全生产基础,区安委办组织各行业主管部门、行业专家组成建筑施工、道路交通等领域专家组,对各行业领域开展安全生产“专家会诊查隐患”专项检查。

9月8日,检查组赴建筑施工和道路交通领域开展实地检查。建筑施工领域富春园1-9号楼商住小区建筑工地进行了安全生产隐患排查,对施工建筑机械、施工人员各类防护措施、消防安全通道等提出了意见建议。专家组还认真检查了相关安全生产责任日志、施工操作人员的施工证件、施工人员保险购买情况以及班前安全培训记录等。针对部分施工现场出现的安全培训记录不完善、施工人员工作记录有缺漏等问题,专家组提出了隐患整改措施,并要求企业及时做出整改,确保建筑企业安全生产。交通运输领域专家组来到平凉市兴达运输公司,通过听汇报、看现场、查资料、交流座谈的方式,重点检查了监控室、车辆运行台账、隐患排查台账、司乘人员安全教育培训、消防设施配备、应急演练、安全制度落实等情况,听取了企业开展车辆安全检查和企业运营相关情况的介绍,针对检查出的安全隐患问题,专家组要求兴达公司要严格落实安全生产主体责任,强化运营管理,加强车辆日常安全检查,切实维护好安全生产稳定局面。 

通过检查,专家组对两家企业安全生产工作给予肯定,要求两家企业提高政治站位,高度重视当前安全生产工作,继续提高警觉,加强隐患排查,对查出的隐患要举一反三,全面系统地分析原因,对专家组发现的隐患详细记录,制定整改方案,积极做好问题整改。 

下一步,区安委办将以“专家会诊查隐患”行动为契机,充分发挥专家技术支撑作用,组织各相关主管部门落实监管责任,继续开展本行业领域的安全生产风险防控及隐患排查治理工作,形成专家组“把脉祛病”常效机制。对监管的重点企业、关键部位进行“体检式”检查,帮助企业发现生产、经营活动中存在的安全隐患,并将各企业存在的隐患问题形成“体检报告”,督促企业排查治理安全隐患,堵塞安全管理漏洞,强化安全生产措施,实施“闭环”管理,切实解决安全生产存在的突出问题,有效防范和坚决遏制各类事故发生。