您的位置:首页> 统计分析

平凉市应急管理局2019年部门预算公开说明

【来源:市应急管理局 发布日期:2019-08-22 15:15】

按照《预算法》和《地方预决算公开操作规程》,现将2019年部门预算公开如下: 

一、部门职责 

平凉市应急管理局主要职能有: 

(一)负责应急管理工作,指导全市应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作,负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。 

(二)组织编制全市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,贯彻执行国家有关规程和标准。 

(三)指导应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制全市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。 

(四)牵头建立统一的应急管理信息系统,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。 

(五)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担全市应对较大灾害指挥协调工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织较大灾害应急处置工作。 

(六)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接驻平解放军和武警部队参与应急救援工作。 

(七)统筹应急救援力量建设,负责消防、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设。指导各级社会应急救援力量建设。 

(八)组织协调全市消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。 

(九)指导协调森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。 

(十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,负责救灾款物管理、分配并监督使用。 

(十一)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市级有关部门和各县(市、区)政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。 

(十二)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理工矿商贸行业中央、省属在平和市属企业安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作,承担煤矿安全生产综合监督管理职责。 

(十三)依法组织指导生产安全事故、消防安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况,组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。 

(十四)制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同市粮食和物资储备局等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。 

(十五)负责应急管理、安全生产宣传教育、培训考试工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。 

(十六)开展应急管理方面的交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的跨区域、跨省救援。 

(十七)完成市委、市政府和省应急管理厅、甘肃煤监局交办的其他任务。 

二、机构设置 

(一)内设及归口管理机构 

平凉市应急管理局内设管理机构有办公室、应急指挥中心、安全生产综合协调科、政务服务与法规宣传科、自然灾害及火灾防治管理科、危险化学品安全监督管理科、矿山安全监督管理科、安全生产基础管理科、规划保障科9个科室。 

(二)参照公务员法管理的事业单位 

平凉市应急管理局下属1个参照公务员法管理事业单位包括平凉市安全生产执法监察支队。 

(三)其他事业单位 

平凉市应急管理局下属2个非参照公务员法管理事业单位。 

1、   公益一类1个,包括煤矿安全监测监控中心; 

2、   公益三类1个,包括平凉市安全生产咨询服务中心; 

三个事业单位财政均未独立核算。 

三、部门收支总体情况 

按照预算管理有关规定,2019年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。 

(一)收入预算 

2019年预算收入689万元,比2018年预算增加147万元,增长27%,增长的主要原因是:1、由于机构改革人员转隶增加,人员经费支出总数增加。2、内设科室增加,急需增购办公设备、增建办公室、会议室等基础设施。日常公用经费支出增加3、由于工作职能相应转隶增加,专项经费支出增加。包括:一般公共预算收入642万元,上年结转收入47万元。预算支出689万元。  

(二)支出预算 

2019年支出预算689万元,比2018年预算增加147万元,增长27%,增长的主要原因是:人员转隶,日常人员公用经费相应增加,办公基础设施需要改扩建,增加了办公经费的投入。应急监管建设、自然灾害救助、综合防灾救灾减灾等工作职能的增设,增加了工作经费的投入。包括: 

1、一般公共服务支出535万元。2018年增加145万元,增长37%。主要增长原因一是2019年因机构改革,增加了在职人员的工资、养老保险等支出;增购办公设备、增建办公基础设施,增加了支出;由于工作职能相应转隶增设,增加了工作经费支出。 

2、社会保障和就业支出5.09万元。2018年减少4.91万元,下降49%。主要下降原因是离退休人员工资交人社局养老科管理。 

3、卫生健康支出15.42万元。2018年增加2.42万元,增长19%。主要增长原因是因机构改革、人员转隶增加,财政拨款预算相应增加。 

4住房保障支出31.92万元。2018年增加3.62万元,增长12.8%。主要原因是因机构改革、人员转隶增加,财政拨款预算相应增加。 

四、一般公共预算情况 

2019年一般公共预算支出642万元,具体安排情况如下: 

(一)基本支出 

2019年基本支出484万元,比2018年预算增加43万元,增长9.8%。增长的主要原因是:1、由于机构改革人员转隶增加,人员经费支出总数增加。2、内设科室增加,急需增购办公设备、增建办公室、会议室等基础设施。日常公用经费支出增加3、由于工作职能相应转隶增加,日常工作经费支出增加。 

1、公务接待费5万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。与2018年同期持平。预计2019年接待50/次,655人。 

2、公务用车购置及运行维护费10万元(其中:公务用车购置费0万元,与2018年相比无变化。预计2019年购置公务用车0台。公务用车运行维护费10万元,主要用于公务用车燃料费、过路过桥费、维修费等支出。与2018年持平。2019年公务用车保有量2台。 

3、培训费2万元,比2018年预算增加1万元,增加100%,增加的主要原因是:由于国家、省(市)应急管理体系建设各类培训增加。 

4、会议费7万元,比2018年预算持平。 

5、机关运行费105.82万元,比2018年预算增加0.48万元,增长0.5%,增加的主要原因是:人员转隶增加。 

(二)项目支出 

2019年一般公共预算拨款项目支出预算158万元,比2018年预算增加62万元,增长64%,增长的主要原因是:自然灾害救助职能转隶增设。 

1.保障运转经费6个,主要是:安全生产专项经费50万元、安全生产预防及应急专项经费20万元、安全生产办案经费15万元、开展行业领域风险隐患排查评估经费4万元、应急指挥平台建设升级和改扩建资金8万元、应急救灾专项资金60万元。 

 2.其他项目1个,主要是:党政机关法律顾问费用1万元。 

五、部门一般性支出情况

六、其他重要事项情况说明 

(一)政府性基金预算支出情况 

2019年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表。(若有,比照一般公共预算支出进行说明) 

(二)非税收入情况 

2019年本部门非税收入计划征收50万元。 

(三)政府采购情况 

2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额3.88万元,其中:政府采购货物预算3.88万元。 

(四)国有资产占用情况 

上年末固定资产金额为916万元。其中:办公用房800平方米,价值196万元。部门及所属预算单位共有公务用车2辆,价值64万元。其他固定资产656万元。 

七、名词解释 

财政拨款收入,指财政当年拨付的资金。 

其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是国有资产有偿使用收入、存款利息收入等。 

上年结转和结余,指以前年度预算已安排、需跨年度完成和因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。 

一般公共服务党委办公厅(室)及相关机构事务,指用于保障省委办公厅机关正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。 

行政运行,指用于保障省委办公厅机关完成日常工作任务而发生的基本支出。 

事业运行,指用于保障省委办公厅提供后勤服务的支出。 

其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出,指除上述项目之外的其他省委办公厅(室)及相关机构事务支出。 

基本支出,指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

“三公”经费,指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

机关运行经费,为保障省委办公运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

 

附件下载:2019年部门预算公开表.xls