您的位置:首页> 统计分析

安全信息月报第5期

【来源: 发布日期:2016-05-17 10:54】

安全信息月报

 

 

  5

 

 

  平凉市安全生产委员会办公室                              2016年5月17日  

市委市政府主要领导要求做好 

以煤矿为重点的安全生产工作 

  

按语  5月11至14日,甘肃煤矿安全监察局赵永鑫局长来我市调研煤矿安全生产工作,此次调研工作是赵局长调任甘肃煤矿安全监察局局长以来首次调研活动。赵局长一行重点就我市贯彻落实中央领导同志近期关于安全生产和汛期安全工作的重要指示批示和国务院安委会、国家安全监察总局、国家煤矿安全监察局关于煤矿安全生产和煤矿安全工作的决策部署落实情况进行了调研座谈。

赵永鑫局长一行先后深入华煤集团公司砚北煤矿、华亭县砚峡乡煤矿等企业,下井检查安全生产工作落实情况,实地查阅了政府部门相关煤矿安全监管工作事项在煤矿企业的落实情况。并听取了平凉市政府、华亭县政府和华煤集团公司的煤矿安全工作汇报。

赵永鑫局长指出:平凉市委、市政府高度重视煤矿安全生产工作,党政齐抓共管,监管责任到位,企业主体责任落实较好,措施具体,成效显著。并就下一步继续抓好煤矿安全隐患排查治理、汛期煤矿安全生产等工作提出了明确指导要求。一是要进一步认真学习党中央、国务院关于安全生产的要求,强化红线意识。二是要进一步学习履行新修订的《安全生产法》,落实企业的主体责任。三是要进一步研究新情况,解决新问题,有效化解产能,促进煤矿安全形势持续稳定好转。  

赵永鑫局长在平调研期间,市委书记郑亚军,市委副书记、代市长王奋彦亲切会见了赵局长一行,并就抓好当前和会后的煤矿安全生产工作交换了意见。 

  

市委书记郑亚军对安全生产工作要求 

  

一要全面贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的指示批示精神,从讲政治的角度做好安全生产各项工作;二要真正形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产监管良好局面;三要抓好隐患排查治理,牢固树立隐患排查整治没有终点、永远在路上的观念,切实加强安全生产工作;四要全面提升全社会安全意识,做好安全生产宣传教育培训工作,普及安全生产知识,提高从业人员安全技能。 

  

市委副书记、代市长王奋彦对安全生产工作要求 

  

对于煤矿安全生产监管方面,市政府与各级煤监机构的目标是一致的,认真履行安全生产法赋予的职责是我们市政府和政府职能部门的职责,这方面我们要主动加强与各级煤监部门的沟通与协调,积极配合,把煤矿安全工作做好。 

做为市级政府和政府安全生产监管部门,做好安全生产是对人民生命财产负责,是对企业经济效益负责,是对社会和经济发展负责。 

对企业安全生产监管方面我们要做好“严管优服”工作,对于企业要严格依法加强监督管理,消除隐患,同时要加强对企业安全生产的指导和服务,要让企业明白,安全生产是企业最大的效益,是企业良好发展的必要条件,是企业生存的根本。 

各级安全生产监管部门要按照五到位五落实的安全生产责任体系中要求,认真落实自身应落实的责任,督促企业按法律法规的规定完善安全生产责任体系。靠实主体责任,严格安全生产各项措施,切实保障广大职工的人身和生命安全。 

 

  

发送:市委办,市政府办,甘肃煤监局,甘肃煤监局陇东煤监分局,各县(区)安监局,华亭煤业集团公司。