您的位置:首页> 事故查处

青兰高速公路“8•10”较大道路交通事故调查报告

【来源:平凉市安监局 发布日期:2017-12-12 10:15】

2017年8月10日7时20分许,青兰高速公路平凉市泾川县境内1503KM+400M处发生一起3人死亡1人受伤的较大道路交通事故。

事故发生后,省委、省政府和市委、市政府领导高度重视,分别作出重要批示指示,要求妥善处理善后,查明事故原因,分清事故责任,深刻汲取事故教训,采取有力措施,严防类似事故的发生。 

依据《安全生产法》、《道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《平凉市较大道路交通事故责任调查处理工作意见(试行)》等有关法律法规规定,市政府批准成立了由市公安局、市安监局、市监察局、市交通局、市总工会及有关部门人员参加的青兰高速公路“8•10”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),邀请市人民检察院派员参加,依法开展事故调查工作。 

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、查阅资料、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下: 

一、事故基本情况 

(一)事故车辆基本情况 

1.青A68676号小型普通客车,所有人:李明戌,登记住所:西宁市城西区昆仑路15号6栋142室,车辆品牌:风神牌,车辆型号:LGJE5FE05FM387016,车辆使用性质:非营运,初次登记日期:2016年4月19日,检验有效期止2018年4月30日,车辆状态正常。 

2.宁CA7990号重型仓栅式货车,所有人:张再拜,登记住所:宁夏吴忠市红寺堡区大河乡龙泉村,车辆品牌:东风牌,车辆型号:LGAX2B136G1022650,车辆使用性质:货运,初次登记日期:2016年8月26日,检验有效期止2017年8月31日,车辆状态正常。 

(二)相关人员基本情况 

1.驾驶人基本情况。 

(1)李明戌,男,汉族,生于1975年6月27日,驾驶证号622825197506273317,准驾车型:C1,初次领证日期:2004年7月26日,驾驶证有效期至:2020年7月26日。驾驶证状态:扣押。住址:青海省西宁市城中区南川西路53号17栋261室,青海西宁市心脑血管病医院行政人员,系青A68676号小型普通客车驾驶人,在事故中当场死亡。 

(2)余小平,男,回族,生于1984年9月27日,驾驶证号642222198409272850,准驾车型:B2,初次领证日期:2007年11月13日,驾驶证有效期至:2023年11月13日。驾驶证状态:正常。住址:宁夏中卫市海原县李旺镇九道行政村,系宁CA7990号重型仓栅式货车驾驶人。 

2.乘车人基本情况。 

(1)赵  岚,女,汉族,生于1978年11月30日,身份证号630104197811301545,住址:青海省西宁市城中区南川西路53号17栋261室,青A68676号小型普通客车乘车人,青海省西宁市中医院行政人员,系驾驶人李明戌之妻,在事故中受伤,经抢救无效死亡。 

(2)张西斌,男,汉族,生于1964年9月18日,身份证号610427196409180012,住址:陕西省彬县东大街57号,青A68676号小型普通客车乘车人,陕西省彬县信访局干部,系驾驶人李明戌姐夫,在事故中受伤,经抢救无效死亡。 

(3)李知桓,女,汉族,生于2005年11月26日,身份证号630104200511260061,住址:青海省西宁市城中区南川西路53号17栋261室,青A68676号小型普通客车乘车人,系驾驶人李明戌之女,在事故中受伤。 

二、事故发生经过及应急处置情况 

(一)事故经过 

2017年8月10日凌晨0时10分,青海省西宁市城西区驾驶人李明戌驾驶青A68676小客车(核载5人,实载4人),由西宁往庆阳行驶,连续驾驶7个多小时,途径青海、甘肃、宁夏三省区七个市共计606公里,于早晨7时20分许,行驶至青兰高速1503公里加400米处(平凉市泾川县王村境内)时,与宁夏回族自治区中卫市海原县驾驶人余小平驾驶的宁CA7990号重型货车追尾相撞,造成青A68676号车驾驶人李明戌当场死亡,乘车人赵岚和张西斌人送医院抢救无效死亡、李知桓受伤,车辆受损的较大道路交通事故。 

(二)现场救援处置情况 

2017年8月10日7时26分,泾州高速公路大队值班室接泾川县公安局指挥中心电话指令:在平凉往泾川方向王村段的高速公路上有一辆小车与大货车追尾,有四人受伤,具体伤亡情况不明,请处警。接警后,大队长杨红宁、副大队长禄鹏伟立即带领民警赶赴事故现场,开展现场防护、抢救伤者、勘查现场及调查取证等工作,同时将案情向市公安局交警支队、泾川县公安局进行汇报,并通知泾川县120急救部门、泾川救援大队、泾川县消防大队、泾川高速公路路政大队等单位到达现场开展救援工作。事故发生后,市委市政府领导对事故的处置作出了批示。按市委市政府及市公安局领导的指示,市公安局交警支队政委王瑞民、副支队长王春德、工会主席曾世勇带领支队相关人员赶赴现场指导救援处置和事故调查工作。 

三、现场勘查情况 

(一)事故路段情况 

事故现场位于青兰高速(G22线)1503KM+400M处(平凉市泾川县王村镇境内)南半幅路面,属泾州高速公路大队管辖范围。该处道路为双向四车道全封闭高速公路,呈自西向东通车方式,道路向东为泾川县,向西为平凉市区。现场道路标志、标线齐全,视线良好,南侧为边沟,中央设有防护隔离带。路面由北向南依次施划白实线、白虚线、白实线,将路面划分为超车道、行车道和紧急停车道,三条分道线各宽20厘米,三条车道各宽370厘米、370厘米、280厘米,北侧白色分道线与中央隔离带的间距30厘米,南侧路肩宽80厘米。小型车辆限速120km/h,大型车辆限速100 km/h,最低限速60km/h。 

(二)天气情况 

事发当日天气晴朗,路面干燥。 

(三)现场勘验情况 

以青兰高速“1503公里加400米”公里牌为基准点在路面的投影点,以南半幅路面南侧沥青边沿线为基准线,采用直角定位法,由西向东依次开展现场测量,测量数据单位为厘米。现场共有肇事车辆两辆,在现场途中标注为甲车、乙车,甲车为青A68676号小型普通客车,乙车为宁CA7990号重型仓栅式货车,两车均位于基准点以东、基准线以北。接触点位于基准点以东、基准线以北的行车道内,距基准点1300厘米、距基准线450厘米。甲车右后轮距基准点1750厘米、距基准线280厘米;右前轮距基准点2030厘米,距基准线250厘米;乙车右后轮距基准点4080厘米、距基准线255厘米;右前轮距基准点4580厘米、距基准线255厘米。1名死者位于甲车驾驶员位置,系有安全带,身体呈后仰状,头部及颈部受伤;甲车副驾驶位置及后排位置处分别有1人受伤,1名伤者位于120救护车内。 

四、调查取证及善后处理情况 

(一)驾驶人确定 

根据调取沿途收费站监控,走访调查当事人亲属等证据证实:事故发生时青A68676号小型普通客车驾驶人为李明戌、乘车人为赵岚、张西彬、李知桓;宁CA7990号重型仓栅式货车驾驶人为余小平,乘车人为艾高峰(系该车所载货物货主)。 

(二)车辆行驶轨迹 

经调查取证:李明戌驾驶青A68676号车于8月10日0时10分许从青海省西宁市出发,1时59分从兰州海石湾进入高速公路行驶,5时45分途径崆峒主线收费站,7时20分在青兰高速1503KM+400M处(平凉市泾川县王村镇境内)发生交通事故。余小平驾驶宁CA7990号重型仓栅式货车8月10日6时从宁夏泾源县高速服务区出发,行驶至事故发生地,中途未停车。  

(三)肇事车辆载人载货情况 

青A68676号小型普通客车,核载5人,实载4人。宁CA7990号重型仓栅式货车所载货物名称为蜜蜂及蜂箱,核载8.5吨,实载4.6吨。 

(四)检验鉴定情况 

1.车辆安全技术检验鉴定情况。经委托甘肃明正司法物证鉴定所对青A68676号车辆和宁CA7990号车辆的行驶速度、转向、制动性能、灯光系统进行检验鉴定。甘肃明正司法物证鉴定所《关于青A68676号车辆一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]痕迹鉴字第266号)鉴定意见:青A68676号小型普通客车的制动、转向、灯光系统安全有效符合国家标准,事故发生时的行驶速度约为;126km/h-131km/h。甘肃明正司法物证鉴定所《关于宁CA7990号车辆一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]痕迹鉴字第267号)鉴定意见:宁CA7990号重型仓栅式货车的制动、转向、灯光系统安全有效符合国家标准,事故发生时的行驶速度约为42km/h-44km/h。 

2. 尸体检验鉴定情况。经委托甘肃明正司法物证鉴定所对李明戌、赵岚、张西斌3人的死亡原因进行检验鉴定。甘肃明正司法物证鉴定所《关于李明戌一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]法病鉴字第130号)鉴定意见:死者李明戌系特重型开放性颅脑损伤,颅骨凹险性粉碎性骨折,颈部气管、食管、双侧动静脉断裂,颈椎骨折,胸腹部膨隆(不排除内脏损伤)及全身多处软组织损伤,导致其呼吸循环衰竭死亡。甘肃明正司法物证鉴定所《关于赵岚一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]法病鉴字第131号)鉴定意见:死者赵岚系重型闭合性颅脑损伤及全身多处软组织损伤,导致其呼吸循环衰竭死亡。甘肃明正司法物证鉴定所《关于张西斌一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]法病鉴字第129号)鉴定意见:死者张西斌系重型闭合性颅脑损伤、鼻骨骨折、胸腹部膨隆(不排除内脏破裂出血)及全身多处软组织损伤,导致其呼吸循环衰竭死亡。 

3.驾驶人血液酒精含量检验鉴定情况。经委托甘肃明正司法物证鉴定所对驾驶人李明戌的血液酒精含量进行检验鉴定:甘肃明正司法物证鉴定所《关于李明戌一案的法医检验报告书》(甘明证[2017]法毒鉴字第646号)鉴定意见:李明戌血样中未检出乙醇成分。 

(五)公安交警勤务落实情况 

8月10日,泾州高速公路大队勤务安排:凤口省际执法服务站落实24小时勤务;民警王一旭、孙维珩联合泾川路政大队人员于当日8时30分至11时、19时30分至21时30分落实巡逻勤务;协警陈军于当日8时30分至18时,落实移动测速勤务;秩序巡查中队于当日8时30分至11时30分、14时30分至17时30分在泾川东、泾川西两个收费站口落实定点检查勤务。事故发生时间为早晨7时20分,在大队勤务时间段外。 

(六)善后处置情况 

事故发生后,泾州高速公路大队指派专人接待死者亲属,并与死者亲属进行座谈,及时通报事故案情,告知事故处理相关法定程序和办案流程,积极协调解决丧葬费用,死者家属于8月13日在平凉市火葬场,将尸体火化处理,家属情绪稳定。8月25日,泾州高速公路大队邀请泾川县人民法院、中国平安保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司工作人员及事故各方当事人、代理人,对本起事故损害赔偿事宜进行调解并达成赔偿协议,经泾川县人民法院司法确认,3名死者共获赔偿金65万元。 

五、事故原因和性质 

(一)事故原因 

根据现场勘查、当事人陈述、证人证言、调查取证和鉴定意见等证据证实:驾驶人李明戌深夜长达七个小时驾车,过度疲劳,且超速行驶(该路段小型车辆限速120km/h,事故发生时车速范围126km/h-131km/h),是发生事故的主要原因;驾驶人余小平驾驶机动车在高速公路上低于规定时速行驶(该路段最低车速不得低于60km/h,事故发生时车速范围42km/h-44km/h),致使后方来车追尾相撞是发生事故的次要原因。 

(二)责任认定 

驾驶人李明戌过度疲劳仍驾驶机动车上道路行驶,且超速行驶,是发生事故的主要原因,其行为分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款“过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”、第四十二条第一款“ 机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速”之规定;驾驶人余小平驾驶机动车在高速公路上低于规定时速行驶,致使后方来车追尾相撞是发生事故的次要原因,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条第一款“高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里”之规定。 

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任”之规定,认定李明戌负本起事故的主要责任,余小平负本起事故的次要责任,赵岚、张西斌、李知恒无事故责任。 

(三)事故性质 

经调查认定,青兰高速公路“8•10”较大道路交通事故是一起道路交通安全责任事故。 

六、对事故有关责任人员的处理意见   

(一)对当事人责任追究的建议 

1. 李明戌,涉嫌交通肇事罪,鉴于其在事故中死亡,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条第(五)项之规定,免于追究其刑事责任。注销其持有的“622825197506273317”号C类驾驶证。 

2. 余小平,在驾驶车辆在高速公路上超低速行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规,建议由泾州高速公路大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条第一、三项、《甘肃省道路交通安全条例》第八十四条第七项之规定,给予罚款200元,驾驶证计3分的处罚。 

(二)建议平凉市道路交通安全委员会办公室将青兰高速公路“8·10”较大事故疲劳驾驶案例,在全市范围内通过各种宣传媒体,广泛进行宣传教育,切实提高广大交通参与者遵法守法的良好交通安全意识。 

七、防范措施和建议 

青兰高速公路“8·10”较大道路交通事故的发生,给人民群众生命财产安全造成了巨大损失,教训十分深刻。为深刻吸取事故教训,为防止类似事故再次发生,特提出以下防范措施及建议: 

(一)全面安排部署。各级各部门要认真贯彻落实省、市会议精神和各级领导的指示批示,牢固树立底线思维和红线意识,对高速公路交通安全管理工作进行全面安排部署,全力做好疲劳驾驶提示警示和超速违法行为查处等工作。依托“一路四方”联席机制,公安交警、收费管理、路政执法等部门要及时召开联席会议,通报“8·10”高速交通事故情况,共同分析事故暴露出的问题,研究事故预防工作措施,特别是针对“8·10”事故的规律和特点,加强信息互通,明确各自职责,强化工作配合。 

(二)加强路面管控。公安机关要在强化路面执法上集中发力,继续完善高速公路、国省道、农村道路、城市道路“四位一体”管控机制,迅速提升路面管控力度和违法行为现场查处率,在全社会营造严管严查严惩高压态势。坚持“勤务跟着事故走”、“勤务跟着违法走”,集中优势警力,科学部署警力,优化组织勤务,最大限度地将执法力量摆在路面,紧紧抓住“六类重点车辆”和重点交通违法行为,突出执法打击的针对性,坚决做到对严重交通违法“零容忍”。 

(三)加强恶劣天气下的应急处置。公安交警、气象、交通等部门要加强联动协作,切实加强分析研判和指挥调度,及时掌握雨、雾、雪等恶劣天气的区域范围及变化趋势,及早启动应急预案,视情况采取分段通行、间断放行、引导通行等措施,要严格做好恶劣天气下安全管控,切实做好应急处置和提示警示工作,确保恶劣天气下各项工作措施落实到位。 

(四)深入排查治理安全隐患。公安交警、高速公路路政、养护等部门,要共同深入高速公路各路段,对高速公路维修施工路段、路边防护网、路面坑槽、路面排水、桥梁端缝、路边水毁,隧道等安全隐患进行全面排查,对排查出的安全隐患要及时治理,着力推进生命防护工程建设。 

(五)加强宣传提示。公安交警、新闻宣传部门要将辖区发生的较大以上事故情况向社会广泛通报,并通过微博、微信和短信点对点推送给辖区职业驾驶人,警示驾驶人提高安全意识,深入实施“文明交通行动计划”,充分运用广播、电视、互联网、手机短信、电子显示屏等多种媒体和平台广泛宣传,形成浓厚的交通安全宣传氛围。引导农村群众自觉抵制乘坐超员车、非法营运车等不安全车辆,增强自我保护意识。组织开展新闻媒体随警作战,曝光各类严重交通违法行为,营造良好社会共同参与的社会氛围。 

青兰高速公路“8·10”较大道路交通事故调查组 

      2017年10月15日