您的位置:首页> 事故查处

崆峒区“7•23”较大道路交通事故调查报告

【来源:平凉市安监局 发布日期:2017-12-12 10:10】

2017年7月23日,崆峒区大秦回族乡三树村至寨河回族乡东阳村村道2KM+300m(寨河回族乡姬家山村一社)路段发生一起农用车违法载人造成死亡4人、受伤7人的较大道路交通事故。

事故发生后,省委、省政府和市委、市政府领导高度重视,分别作出重要批示指示,要求妥善处理善后,查明事故原因,分清事故责任,深刻汲取事故教训,采取有力措施,严防类似事故的发生。 

依据《安全生产法》、《道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《平凉市较大道路交通事故责任调查处理工作意见(试行)》等有关法律法规规定,市政府批准成立了由市公安局、市安监局、市监察局、市交通局、市总工会、崆峒区人民政府及有关部门人员参加的崆峒区“7•23”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),邀请市人民检察院派员参加,依法开展事故调查工作。 

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、查阅资料、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下: 

一、事故基本情况 

(一)事故车辆情况 

甘LA5536号三轮汽车登记所有人:白志财,实际所有人:白志财。品牌型号时风牌,初次登记日期为2015年11月18日,车辆使用性质为非营运,检验有效期止2016年11月30日,机动车状态为逾期未检验。核定载人2人,核载质量650kg,无保险。

(二)相关人员情况 

1.驾驶人基本情况。 

白志财,男,回族,现年63岁,家住崆峒区大秦回族乡三树村二社59号,身份证号:622701195401082612,无有效机动车驾驶证,驾驶甘LA5536号三轮汽车,在事故中受伤。 

2.乘车人基本情况。 

(1)丁广伟,男,回族,生于2008年8月2日,身份证号:620802200808022615,家住崆峒区大秦回族乡三树村二社69号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),在事故中死亡。 

(2)唐西莲,女,回族,生于1957年5月5日,身份证号:622701195705052623,家住崆峒区大秦回族乡三树村一社58号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),在事故中死亡。 

(3)穆志娥,女,回族,生于1972年9月22日,身份证号:622701197209222768,家住崆峒区大秦回族乡三树村二社69号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),经抢救无效死亡。 

(4)海霞,女,回族,生于1976年10月1日, 身份证号:622701197610012628, 家住崆峒区大秦回族乡三树村二社57号, 乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),在事故中受伤,经抢救无效死亡。 

(5)董凤莲,女,回族,生于1969年5月7日,身份证号:622701196905072623,家住崆峒区大秦回族乡三树村二社64号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),在事故中受伤。 

(6)蔡芳芳,女,回族,生于1966年1月4日,身份证号:622701196601042628,家住崆峒区大秦回族乡三树村一社10号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),在事故中受伤。 

(7)秦菊香,女,回族,生于1965年1月5日,身份证号:622701196501052669,家住崆峒区大秦回族乡三树村一社69号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),在事故中受伤。 

(8)李仙朵,女,回族,生于1962年1月1日,身份证号:622701196201012622,家住崆峒区大秦回族乡三树村一社1号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),在事故中受伤。 

(9)马福全,男,回族,生于1955年3月7日,身份证号:622701195503072474,家住崆峒区大秦回族乡大秦街1号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(车厢位置),在事故中受伤。 

(10)窦葡萄,女,回族,生于1943年5月26日,身份证号:622701194305262627,家住崆峒区大秦回族乡三树村二社65号,乘坐甘LA5536号三轮汽车(副驾驶位置),在事故中受伤。 

(三)驾驶人血检情况 

崆峒分局交警大队委托甘肃明证司法物证鉴定所对无牌“时风”牌三轮汽车驾驶人白志财的血样酒精含量进行了检验。经甘肃明证司法物证鉴定所鉴定,7月24日做出《关于白志财的法医检验报告书》(甘明证[2017]法毒检字第524号)鉴定意见:所送白志财血样中未检出乙醇成分。 

(四)道路情况调查

1.事故发生路段为段磨路至姬家山通村公路,路线全长4.98公里,于2015年8月31日开工,2015年11月30日完工,2015年12月底交工验收合格后通车。 

2.道路技术指标。该路段公路等级为村村四级公路,为水泥硬化公路,设计时速20km/h。 

3.生命安全防护工程实施情况。2016年,根据《甘肃省交通运输厅关于实施全省现有通村硬化路安全生命防护工程的通知》,将该路段纳入生命安全防护工程实施计划,下达资金12万元,该工程共设置示警桩8处,混凝土防撞护栏598米,波形护栏770米,警告标志34处,工程于2016年9月10日正式开工,2017年3月10日全面完工。 

二、事故发生的经过及应急处置情况 

(一)事故经过 

经调查,2017年7月23日9时许,崆峒区大秦回族乡三树村二社驾驶人白志财驾驶甘LA5536号三轮汽车(载穆志娥等10人),由大秦回族乡三树村出发,驶往寨河回族乡姬家山村送埋(回民参加葬礼)。9时20分许,行驶至大秦回族乡三树村至寨河回族乡东阳村村道2KM+300m(寨河回族乡姬家山村一社)路段时,所驾车辆失控,驶出路北路面,侧翻于路北荒地,致丁广伟、唐西莲当场死亡,穆志娥、海霞经抢救无效死亡,白志财等7人受伤,车辆损坏。 

(二)接处警及现场救援处置情况 

2017年7月23日10时31分,崆峒分局交警大队接到崆峒分局 “110” 指挥中心指令:寨河乡姬家山村附近一辆三轮车载10人侧翻,1人当场死亡,其他人员受伤。接警后,崆峒分局交警大队民警立即赶赴事故现场,同时通知医疗急救单位、施救等部门。11时10分,民警到达事故现场后,进现场勘查和施救工作,并把情况向有关部门进行了报告。接报后,崆峒区政府副区长李君、平凉市公安局副局长、崆峒分局局长朱天祥,崆峒分局副局长王瑞卿带领民警赶赴事故现场指导救援处置工作。事故发生后,市委市政府主要领导、分管领导高度重视,立即做出了重要指示批示,按市领导的指示批示,市公安局局长吴建忠,副局长、交警支队支队长邓玉明带领有关人员赶赴现场指导现场处置工作。 

三、现场勘查及调查取证情况 

(一)现场道路基本情况 

现场道路位于大秦回族乡三树村至寨河回族乡东阳村村道2KM+300m(寨河回族乡姬家山村一社)路段,整体南北走向,南至大秦回族乡三树村,北至寨河回族乡东阳村,水泥硬化路面,道路全宽5.1米,右路肩宽0.6米,无左路肩。事发路段线性为“S”型坡道,由南向北纵坡度系数为0.67,横坡度系数为0.025,右转弯弯道半径为20米,由大秦回族乡三树村至寨河回族乡东阳村指示牌到事发路段为长2.3公里的连续下坡路段,事发路段前为长500米的直下坡路段,事发路段有设计时速限速牌两处(道路施工方设置),限速20km/h,无障碍。  

(二)天气情况 

事发当天天气为晴天,路面干燥。 

(三)现场、车辆、车体痕迹定位 

肇事现场车辆头南尾北侧翻于路北荒地,因抢救伤者车辆位置及形态发生变动,其它痕迹原始。以现场道路外弯道道沿为基准线,以内弯道2KM+300m里程桩与路面的垂直投影点为基准点,采用直角定位法由西向东展开丈量。现场路面留有甘LA5536号三轮汽车前轮与路面的轮胎压印记为L1,长9.4米;车体与路面的硬性刮痕记为L2,长5米;L1起点距基准点3.5米,距基准线2.5米;L2起点距基准线1.1米;甘LA5536号三轮汽车前轮距基准线7.6米,距车辆驶离路面位置13.1米;左后轮距基准线4.6米。 

(四)检验鉴定情况 

1.尸体检验情况: 

(1)经甘肃明证司法物证鉴定所检验,《关于丁广伟一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]法病鉴字第113号)鉴定意见:死者丁广伟系重型闭合性颅脑损伤,导致其呼吸循环功能衰竭死亡。 

(2)经甘肃明证司法物证鉴定所检验,《关于唐西莲一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]法病鉴字第114号)鉴定意见:死者唐西莲系重型闭合性颅脑损伤、双侧多发性肋骨骨折、胸腹部膨隆(不排腹腔 内脏损伤)、右腕关节骨折及多出软组织损伤,导致其呼吸循环功能衰竭死亡。

(3)经甘肃明证司法物证鉴定所检验,《关于穆志娥一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]法病鉴字第112号)鉴定意见:死者穆志娥系重型闭合性颅脑损伤,左侧多发性肋骨骨折、右下肢挫裂创及多处软组织损伤,导致其呼吸循环功能衰竭死亡。 

(4)经甘肃明证司法物证鉴定所检验,《关于海霞一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]法病鉴字第115号)鉴定意见:死者海霞系交通事故造成外伤性损伤,导致其呼吸循环功能衰竭死亡。 

2.车辆技术检验鉴定:经甘肃明证司法物证鉴定所检验鉴定,《关于甘LA5536号三轮汽车一案的司法鉴定意见书》(甘明证[2017]痕迹鉴字第225号)鉴定意见:(1)事发时该车制动系统不符合国家标准。转向系统安全有效,符合国家标准。(2)经计算,甘LA5536号三轮汽车肇事时车速约为54km/h-56km/h。 

(五)事故调查取证情况 

1.肇事时间。根据崆峒区公安分局“110”报警记录、报警人、驾驶员白志财及甘LA5536号三轮汽车乘坐人员证实,确定事故时间为2017年7月23日9时20分许。 

2.当事人及证人陈述。 

(1)驾驶人白志财陈述:2017年7月23日9时许,姬家沟有人去逝了,我们去送埋,我驾驶的三轮农用车(载:蔡芳芳、窦葡萄),从大秦回族乡三树村出来,走到半路村子里人拦我车,说他们也去送埋,又上来三个女的名字我不知道,又走了一会又有两个女的拦我车,我就拉上了,往前走了一会又有一个男的拦我车说他也去送埋,让我把他也捎上,就上了我车。总共把我算上三轮农用车上拉了十一个人,三男八女,拉上这些人我驾驶三轮农用车就从三树村出发前往姬家沟村去送埋,由南向北行驶,大概9时30分许,我驾驶三轮农用车行驶到姬家沟河南侧路段时,车辆突然就没有刹车了,就从弯道上冲出去车就翻了然后我就晕了。 

(2)乘车人秦菊香陈述:9时20分许,车行驶至姬家山附近的下坡路段时,驾驶人白志财不知道因为什么原因,把车收不住了,再后来等我醒来就已经在平凉市人民医院里面了。 

(3)乘车人李仙朵陈述:事故发生时车上一共乘坐十一人,白志财在驾驶位置乘坐、窦葡萄在副驾驶位置乘坐、剩余的八个人都在车厢内。 

(4)乘车人马福全陈述:我坐在三轮车车厢里面,一起往姬家沟方向行驶,行驶至姬家沟下坡路段时,当时我就感觉到车越来越快,紧接着我就被车甩出去,躺在路坡上了,之后的事我就不知道了。 

(5)乘车人窦葡萄陈述:三轮农用车准备下坡,刚行驶到一半,三轮农用车就侧翻向前翻滚,我们就被甩了出去,我的脸就被三轮车压住了。 

(6)崆峒区寨河乡卫生院潘波陈述:我们是早上9时47分接的电话,到达事故现场大概10点50分左右。到达事故现场后,现场只有两个人躺在路边(一名女性和一个小孩),家属拿树枝盖着,不让我们看,说人已经死了,我们也就没看,就回卫生院了。 

四、事故的原因和性质 

(一)直接原因 

白志财无证驾驶逾期未检验的、制动系统不符合国家标准的机动车上道路,超速行驶(该车辆肇事时速度54km/h-56 km/h,该道路设计最高时速20km/h)、非法载客、遇险情采取措施不当,致使所驾车辆在陡坡弯道处驶出路外,发生翻坠是造成本起事故的直接原因。 

(二)间接原因 

1.崆峒区委、区政府落实《甘肃省人民政府办公厅关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》“县市区、乡镇政府承担农村道路交通安全监管工作主体责任,县市区政府负总责,乡镇政府主责主抓。”和《平凉市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》“组织开展农村道路交通安全隐患排查治理和道路违法行为集中整治。”等规定不到位,对辖区农村道路交通安全疏于管理,督导检查不到位; 安监、交通、运管、公安等职能部门之间的联动机制缺失,农村道路交通安全联合执法落实不到位;农村道路交通安全经费保障不到位;对各乡镇及相关单位履行农村道路交通安全职责不到位等问题失察,特别是“3·08”较大道路交通事故和“4·13”农用车违法载人的交通事故发生后,开展对辖区内农用车交通违法行为进行专项整治工作不力。 

2.崆峒区寨河乡党委、政府未认真落实《甘肃省人民政府办公厅关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》“县市区、乡镇政府承担农村道路交通安全监管工作主体责任,县市区政府负总责,乡镇政府主责主抓。”和《平凉市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》“建立健全乡镇、村两级农村道路交通安全管理组织和工作机制;在重点路段设置交通安全劝导站,纠正、制止、劝导交通违法行为。”等规定,未对辖区姬家山村民办理丧葬活动采取有效管控措施并向辖区交警中队和派出所进行告知,致使“7·23”事故发生路段巡查管控不到位;在日常工作中对辖区农村道路交通安全责任体系和管理制度等落实不到位,对履行农村交通安全宣传、农村道路交通安全隐患排查、乡镇交管站与相关部门开展农村道路联合执法等主体责任不力,对“两站一室”履行农村道路交通安全职责不到位等问题失察。 

3.崆峒区大秦乡党委、政府未认真落实《甘肃省人民政府办公厅关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》“县市区、乡镇政府承担农村道路交通安全监管工作主体责任,县市区政府负总责,乡镇政府主责主抓。”和《平凉市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》“建立健全乡镇、村两级农村道路交通安全管理组织和工作机制;在重点路段设置交通安全劝导站,纠正、制止、劝导交通违法行为。”等规定,对辖区农村道路交通安全责任体系和管理制度等落实不到位,未在重点路段设置交通安全检查劝导站,纠正、制止和劝导交通安全违法行为,致使本辖区农用车违法载人驶出本辖区管辖路段导致交通事故发生;对辖区无牌无证车辆督促办牌办证工作不力,辖区仍存在无证驾车、无牌车辆上路行驶的安全隐患;对“两站一室”履行农村道路交通安全职责不到位等问题失察。 

4. 崆峒区寨河乡交管站履行农村交通安全宣传、农村道路交通安全隐患排查、乡镇交管站与相关部门开展农村道路联合执法等主体责任不力,未在重点路段设置交通安全检查劝导站,纠正、制止和劝导交通安全违法行为,致使本辖区管辖路段农用车违法载人导致交通事故发生,履行农村道路交通安全职责不到位。 

5.崆峒区大秦乡交管站对辖区农村道路交通安全责任体系和管理制度等落实不到位,未在重点路段设置交通安全检查劝导站,纠正、制止和劝导交通安全违法行为,致使本辖区农用车违法载人驶出本辖区管辖路段导致交通事故发生,履行农村道路交通安全职责不到位。 

6.崆峒区交通局落实《甘肃省人民政府办公厅关于完善农村道路交通安全管理工作机制的意见》“对农村道路要进行全覆盖排查,在2016年底前完成道路交通安全隐患、事故多发点段的治理”等要求时,未将该路段纳入治理计划,对事故发生路段安全防护设施和警示提示牌等不足,交通安全设施不完善问题整改不力。 

7.崆峒区安监局改造对本辖区内道路交通安全生产工作实施综合监督管理工作职责不到位,推进“八进”活动等工作不彻底,特别是“3·08”较大道路交通事故和“4·13”农用车违法载人的交通事故发生后,督促、检查相关部门履行农村道路交通安全监管职责不到位,组织开展农村道路交通安全督查不力。 

8.崆峒公安分局未认真履行农村道路交通安全工作职责和业务指导职能,对乡镇“两站一室”工作督导不力;对交警大队班子配备、警力投入、经费保障不到位;未认真贯彻落实市公安局《关于印发〈全市预防重特大道路交通事故工作实施方案〉的通知》(平公(交)发〔2017〕27号)要求,加大对交通违法行为特别是农村道路农用车违法载人等严重交通安全违法行为查处,未采取组建执法小分队等形式,提高现场违法查处率和集中开展农村道路交通安全大劝导活动等;对农村道路交通违法行为查处不力、交通安全宣传不到位等问题失察。 

9.崆峒公安分局交警大队未认真履行农村道路交通安全工作职责和业务指导职能,对乡镇“两站一室”工作督导不力;对《甘肃省人民政府办公厅关于免费办理农用三轮车摩托车牌证的通知》(甘政办发〔2015〕53号)等执行不到位,对2015年免费办理农用三轮汽车、摩托车牌证后续管控工作没有跟进,相关监管措施落实不到位,对辖区无牌无证车辆继续上路行驶的安全隐患整改不力;农村道路交通安全勤务落实不力,交通安全宣传覆盖面不广,交通违法行为查处力度不大。 

(三)事故性质 

经调查组认定,崆峒区“7·23”较大道路交通事故是一起非生产经营性道路交通安全责任事故。 

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议 

(一)对涉嫌犯罪人员的处理意见 

白志财,无牌三轮汽车驾驶人,无有效机动车驾驶证驾驶逾期未检验的、制动系统不符合国家标准的机动车上道路,超速行驶(该道路设计时速20km/h)、非法载客、遇险情采取措施不当,致使所驾车辆在陡坡弯道处驶出路外发生交通事故,其行为违反了《 中华人民共和国道路交通安全法》第十条、第十三条、第十九条、第二十二条、第四十二条第二款、第五十条和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条之规定,负事故全部责任。白志财驾驶无牌三轮汽车发生交通事故,造成4人死亡、7人受伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪,建议依法追究其刑事责任。 

(二)建议给予党纪政纪处分人员的处理意见 

1.海正发,中共党员,寨河乡姬家山村党支部书记、村委会主任,落实《平凉市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》等有关规定不力,履行交管室主任职责不到位,对辖区姬家山村民办理丧葬活动未采取提示、劝导等有效管控措施,造成管辖路段农用车违法载人导致“7•23”交通事故发生,对事故发生负有直接管理责任,依据《中国共产党纪律处分条例》,建议给予党内严重警告处分。 

2.懒文财,中共党员,大秦乡三树村党支部书记,落实《平凉市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》等有关规定不力,履行交管室主任职责不到位,开展农村“五个一”等宣传教育工作不广泛不深入,对辖区无证车辆督促办证工作不到位,对无证驾驶、违法载人行为劝导、制止不力,对事故发生负有直接管理责任,依据《中国共产党纪律处分条例》,建议给予党内严重警告处分。 

3.梁顺武,中共党员,崆峒区寨河乡副乡长,履行农村道路交通安全职责不到位,农村交通安全宣传、农村道路交通安全隐患排查、乡镇交管站与相关部门开展农村道路联合执法等主体责任不力,对辖区姬家山村民办理丧葬活动未采取有效管控措施,致使“7•23”事故发生路段巡查管控不到位,造成管辖路段农用车违法载人导致交通事故发生,对事故发生负有直接管理责任,依据《行政机关公务员处分条例》,建议给予行政记过处分。 

4.张斌,中共党员,崆峒区大秦乡副乡长兼交管站长,履行农村道路交通安全职责不到位,对辖区农村道路交通安全责任体系和管理制度等落实不到位,未在重点路段设置交通安全检查劝导站,纠正、制止和劝导交通安全违法行为,致使本辖区农用车违法载人驶出本辖区管辖路段导致交通事故发生,对事故发生负有直接管理责任,依据《行政机关公务员处分条例》,建议给予行政记过处分。 

5.邢晓光,中共党员,崆峒分局交警大队主任科员,分管秩序管理工作,未认真履行农村道路交通安全工作职责和业务指导职能,对乡镇“两站一室”工作督促不力;对农村道路交通安全勤务落实不力,交通安全宣传覆盖面不广,交通违法行为查处力度不大,对事故发生负有主要领导责任,依据《行政机关公务员处分条例》,建议给予行政警告处分。 

(三)给予相关人员作出其他的处理意见 

1. 党等明,中共党员,崆峒区寨河乡党委书记,依据《甘肃省纪检监察机关约谈领导干部办法》,建议对其进行告诫约谈。 

2. 冶振宣,中共党员,崆峒区大秦乡党委书记,依据《甘肃省纪检监察机关约谈领导干部办法》,建议对其进行告诫约谈。 

3.马金良,中共党员,崆峒区寨河乡乡长,依据《甘肃省纪检监察机关约谈领导干部办法》,建议对其进行告诫约谈。 

4. 黄国华,中共党员,崆峒区大秦乡乡长,依据《甘肃省纪检监察机关约谈领导干部办法》,建议对其进行告诫约谈。 

5.杨福杰,中共党员,崆峒区安监局局长,依据《甘肃省纪检监察机关约谈领导干部办法》,建议对其进行告诫约谈。 

6.薛珍宝,中共党员,崆峒分局交警大队大队长,依据《甘肃省纪检监察机关约谈领导干部办法》,建议对其进行告诫约谈。 

7.王瑞卿,中共党员,崆峒分局副局长,依据《甘肃省纪检监察机关约谈领导干部办法》,建议对其进行告诫约谈。 

8. 汝怀学,崆峒区交通局局长,建议向崆峒区人民政府和市交通局作出书面检查。 

9. 朱天祥,市公安局副局长、崆峒分局局长,建议在区人民政府常务会和市公安局党委会上做出深刻检查。 

10.李君,崆峒区人民政府副区长,建议在区人民政府常务会上做出深刻检查。 

11. 徐小军,崆峒区委常委、政法委书记,建议在区委常委会上做出深刻检查。 

(四)给予相关单位作出其他的处理意见 

1.建议崆峒区人民政府向市人民政府做出书面检查。 

2.建议崆峒区寨河乡党委、政府分别向崆峒区区委、区人民政府作出书面检查。 

3.建议崆峒区大秦乡党委、政府分别向崆峒区区委、区人民政府作出书面检查。 

4.建议市公安局崆峒分局向崆峒区人民政府、市公安局做出书面检查。 

5.建议崆峒区交通局向崆峒区人民政府、市交通局做出书面检查。 

6.建议崆峒区安监局向崆峒区人民政府、市安监局作出书面检查。 

7.建议崆峒分局交警大队向崆峒公安分局做出书面检查。 

8.建议由市道路交通安全委员会、市安全生产委员会联合对崆峒区委、区人民政府分管领导、职能部门负责人进行约谈。 

9.建议市道路交通安全委员会将“7•23”较大道路交通事故和责任追究情况在全市范围内进行通报。

五、整改建议 

“7•23”较大道路交通事故的发生,给人民群众生命财产安全造成了巨大损失,教训十分深刻。为深刻汲取事故教训,崆峒区各级各部门要正确研判交通安全形势,举一反三,警钟长鸣,统一思想,强化措施,增强责任感、使命感和紧迫感,切实落实监管职责,有效防范类似事故再次发生,提出如下防范措施和整改建议: 

(一)健全工作机制,加强农村交通管理。崆峒区要认真贯彻落实《平凉市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》等要求,进一步健全“主体在县、责任在乡、延伸到村”的农村道路交通安全管理工作机制,建立健全17个乡镇交管站,54个村社交通劝导站,要充分发挥“两站一室”的职能作用,做到人员、经费到位,要落实乡镇交通管理员包行政村、包路段、包车辆和驾驶人交通安全的“三包”责任制,纠正、劝导和制止交通违法行为,切实强化农村道路交通安全日常监管。 

(二)突出整治重点,严查交通违法行为。认真开展为期一百天的农村道路交通秩序集中整治专项行动,根据农村道路交通流及群众出行特点,科学合理安排勤务,细化工作措施,积极组织开展农村道路交通秩序集中整治。针对辖区乡镇实际和农村群众出行特点,将超员超载整治与农村道路交通安全集中整治活动有机结合起来,在重点地域安国、草峰、四十里铺镇、白水、花所等方向重点整治客车超员、农用车、摩托车违法载人等严重交通违法行为,确保整治取得成效。将宣传工作贯穿于整治工作的全过程,结合“五进”宣传活动,大力宣传交通法律法规和农用车、摩托车违法载人的危害后果,并通过“4•13”“7•23”等事故向广大群众宣传拒绝乘坐农用车、摩托车,大队还积极组织民警深入辖区乡镇、广场、村委会、交管站、劝导站广泛宣传驾驶、乘坐无牌无证车辆,超员车辆和农用车辆的危害性。同时通过悬挂横幅、讲解典型事故案例等多种形式强化对驾驶人和农民群众的交通安全教育,营造了浓厚的舆论氛围,提高了群众法律意识和主动参与交通安全监督的自觉性。 

(三)加强重点路段管控,大力宣传交通安全。认真落实甘肃省公安厅《关于在全省农村道路开展八个严禁专项行动的通告》及《崆峒公安分局交警大队农村道路集中整治专项行动实施方案》的通知。根据辖区农村道路交通实际情况开展整治工作,对车流量大、道路情况复杂及事故多发路段要加大巡逻管控,对重要节假日、农村赶集日、婚丧嫁娶等群众集中出行日要合理安排勤务,积极联合乡镇交管站及劝导员,在主要路口及重要路段,开展严查严管整治措施,彻底从源头杜绝违法,确保辖区道路交通安全畅通。深入辖区乡镇开展交通安全教育宣传活动,结合近期交通事故多发的特点,开展集中警示教育宣传,加强协调各乡镇加大劝导治理工作力度,相关部门联动,开展预防重特大交通事故工作,通过农村大喇叭、微信群、宣传横幅、张贴“八个严禁”、发放交通宣传单等多种形式宣传交通安全知识,教育广大群众尤其是摩托车、低速载货汽车、面包车驾驶人拒绝超速、超员、违法载人、酒后驾驶等交通违法行为,增强交通安全防范意识,确保安全出行。 

    崆峒区“7•23”较大道路交通事故调查组 

          2017年8月12日