您的位置:首页> 领导讲话

黄泽元在全省自然灾害防御能力提升研修班调研座谈会议上的讲话

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-08-12 17:14】
 在全省自然灾害防御能力提升研修班

调研座谈会议上的讲话

 

省应急厅党组书记、厅长  黄泽元

(2020年7月24日  根据录音整理)

同志们:

举办全省自然灾害防御能力提升研修班,是省应急厅党组立足提升应急系统干部能力素质,打造“能应急、会应急、善应急”队伍的重要举措,是省应急厅组建以来首次举办的长周期学习培训班,也是应急管理专业化培训的第一期培训班。今天召开调研座谈会,主要目的是来看望大家,并征求对培训工作的意见和建议,从而进一步完善培训方案、内容和方法,确保培训更加富有成效,补上应急管理干部能力素质的短板,这既是我们面临的重大课题,也是基础性工作。刚才,几位学员代表从各自工作实际作了发言,提出了很好的意见和建议,请西北师范大学继续教育学院、厅教育训练处研究采纳,把培训工作搞得更加扎实有效。下面,我就加强学习培训、提升能力素质讲三点意见:

一、举办培训班的初衷

应急管理体制改革是新一轮党和国家机构改革中最重大的改革之一,应急管理部门是调整变化最大的部门,承担的工作任务十分繁重,概括起来主要有以下几个特点:一是整合的职能最多。从国家层面应急管理部整合了11个部门的13项职责,承担了大量议事协调职能。二是人员调整变化最大。应急管理体系改革后,省应急厅设置了21个职能处室,比原安监局增加了一倍多,人员编制增加到140多个,其中一半人员是从其他部门整合转隶而来,人员数量位居省直单位前列。三是体制机制变化最大。应急管理部门按照“全灾种、大应急”要求,重新调整了省安委会、减灾委、消委会、防汛抗旱指挥部、森林草原防灭火指挥部、抗震救灾指挥部、地质灾害应急指挥部等7个应急指挥机构,涉及到几十家成员单位,跨部门协调事项最多,工作难度最大。

在这次机构改革后,党中央对应急管理部门高度重视,对应急管理工作有很高的期望,希望通过应急管理体制改革,为国家治理体系和治理能力现代化探索出新路子。从这个意义讲,我们应急管理部门承担着艰巨繁重的任务,需要有一支应得了急、扛得起责、打得赢仗的应急铁军来承担这些任务。应急管理体制改革后的任务和特点决定了我们应急管理队伍建设、干部能力素质比其他任何部门的要求更严、标准更高。为此,我们举办这次培训班,主要有以下几个初衷:

第一,这是事业发展之需。应急管理事业改革发展的核心是人,履行职能要靠人来承担,事业发展要靠人来努力,工作落实要靠人来推动,抓好干部队伍能力素质的提升是做好应急管理工作的基础。忠实履行应急管理职责,做好应急管理工作,需要相匹配的干部队伍和能力素质。只有通过专业化的学习培训,提升应急管理干部队伍的能力素质,才能真正建立适应“全灾种、大应急”,“以预防为主、防抗救相结合”,“统一领导、权责一致、权威高效”的应急管理体系,实现应急管理治理体系和治理能力的现代化。

第二,这是队伍建设之道。应急管理队伍是一支新队伍,是以原安监队伍为主体整合多部门人员组建的新队伍,亟需通过培训、学习和实践来提升队伍的能力和素质,加快整个队伍的职能整合、机制磨合和感情融合的进程,实现物理变化向化学变化的转变。实践证明,如果我们的方法得当、措施有力、目标明确、机制灵活,完全可以通过加强干部培训学习来改造提升应急管理队伍的素质。举办这次长周期培训班,就是要通过专业化的培训,不断提高各个层级的专业化水平。

第三,这是干部成长之路。应急管理队伍是由干部组成的,只有应急干部在系统内成长起来、担当大任,才能源源不断地走上更重要的领导岗位,应急管理干部队伍也才能长久保持活力。干部怎样才能成长起来,加强学习培训尤为重要。今年以来省应急厅对全厅干部进行了大规模调整提拔,坚持的用人导向就是“勤学、实干、守规”。我们必须把勤学摆在首位,一个人如果不想学习、不愿学习、懒于学习,说明他已经没有进取之心,这样的干部就没有培养前途。在勤学的基础上就是要实干,认真履职尽责,把工作任务完成好,在本职岗位上做出应有的贡献。守规就是要按规矩办事、按制度办事、按党性良心办事,不踩红线、不破底线、不违法违纪,始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动中,这是做到“忠诚、干净、担当”的新时代干部标准在应急管理干部要求的具体化。因此,我们要在全省应急系统倡导形成好的学习风气、学习氛围和学习机制,通过干部的提拔使用来形成鼓励学习的导向,从而使干部得到更快的成长进步。为促进年轻干部形成自主学习的新风尚,省厅选拔年轻干部组建了理论学习与工作研究小组,明确了购置学习资料、优先选派外出学习考察、优先选派参加业务培训、优先参加重大课题调研、优先考虑评先评优、优先提拔使用等六项激励措施,最近省厅安排理论学习和工作研究小组人员分两批到玉门铁人学院进行了培训学习,就是要激发年轻干部提升综合素质和工作能力,充分发挥好示范引领作用,从而带动整个厅机关干部队伍能力素质的提升。举办这次长周期培训班的目的就是促进干部提高专业水平和能力素质,也是为干部成长铺路搭桥。

二、对学员的几点希望

学习是履行工作职责的根本,也是一个人成长进步的基础。希望全体学员珍惜学习机会,积极主动学习,不断提升综合素质、拓展专业能力,这也是应急系统干部应有的态度。围绕抓好学习,我提五点希望:

第一,要涵养救民水火的大情怀。自然灾害和生产安全事故是天灾人祸。应急管理系统承担的安全生产监管和自然灾害救援两项任务,都是人命关天的大事。从自然灾害本身来讲,具有广泛性、区域性、不确定性、不可预见性和严重危害性的特点,无论哪一类自然灾害发生,都会对经济社会发展和人民群众生命财产安全造成重大损失。今年我国长江流域汛情灾情严重,但伤亡人数明显少于以往,主要原因是预警工作到位,人员及时转移撤离。对应急部门来讲,无论是应对自然灾害还是生产安全事故,当灾害事故发生时,每一个层级、每一名干部采取的应急处置措施,都有可能使老百姓幸运逃生,也有可能让灾害损失加重,甚至引发次生灾害。我们要做的就是救民于水火,要涵养这样一种情怀,来增强学习的责任感、主动学习的自觉性,促进能力素质不断得到提升。如果学习只是为了名利和金钱,就背离了应急管理队伍的初心和使命。我们的终极追求应该是通过学习来提升个人素质能力,带动提升队伍整体水平,科学高效应对处置事故灾害,真正救民于水火,尽最大努力减少人民群众生命财产损失,减轻对经济社会发展带来的影响。

第二,要下足精益求精的狠功夫。古人讲“学海无涯,学无止境,学然后知不足”。通过近一个月的学习,大家不难发现,自然灾害防救体系知识庞杂,我们每个人学习掌握的知识相对于工作实际需要和知识体系都有很大的差距。比如,四川木里“3·30”火灾造成了重大人员伤亡,习近平总书记先后两次做出了重要批示,特别对森林草原防灭火基础设施建设提出了具体要求。自然灾害虽然不可避免,但在救灾过程中人员伤亡是完全可以避免的,这与现场指挥员的判断决策能力有关,而支撑现场判断决策和应对能力就是专业化水平。作为应急干部,承担急难险重任务,不但要有常识和经验积累,还要学习理论知识,并在理论和实践结合基础上掌握规律、用好规律。学习就要不但知其然,而且要知其所以然,用精益求精的态度,下狠功夫来学习。在培训中,首先要解决好学习的投入问题,所有学员都要有足够的情感投入、足够的时间投入、足够的精力投入,只有这样学习才能取得实效。

第三,要练就攻坚克难的真本领。应急管理部门急字当头,这个急就是攻坚和克难。安全生产和自然灾害防救工作具有不确定性、不可预见性,但是应急要有章法,要尊重规律,要有专业水平,应急不等于盲目应对。解决急的问题,不仅需要一整套的机制体制,更需要掌握攻坚克难的真本领。应急系统干部面对承担的应急任务,对可能发生的情况要有基本判断,尤其面临大灾时,每名干部都可能成为一线指挥员,接受攻坚克难能力的考验。如果没有真本领,在应急处置时就会手足无措,乱出招式,不但于事无补,而且可能扬汤止沸、南辕北辙,达不到预期目的。掌握攻坚克难的真本领,是对应急部门、应急干部的特殊要求。如果没有真本领,就会贻误救援战机,造成重大损失甚至重大人员伤亡,还有可能被追究责任,因此,应急部门干部必须练就攻坚克难的真本领。

第四,要掌握以“渔”求“鱼”的好方法。古人讲“授人以鱼不如授人以渔”。自然灾害防救知识体系非常庞大、内容繁多,在为期两个月的学习培训中,学员不可能掌握所有的知识,这就需要引导大家养成不断学习、不断进步的习惯。通过两个月的学习时间,尽最大努力掌握关键环节,更重要的是要掌握学习新知识的路径和方法。在本次培训中,既需要授课老师向学员教授授人以渔的办法,指导学员从哪里入手,掌握哪些关键环节;也需要每一个学员端正态度、用心去体会如何钓鱼的方法,掌握解决问题的本领,只有把这两方面结合起来,才能解决学习新知识的问题。

第五,要彰显学以致用的新作为。在职教育和专业培训主要是立足于用。学以致用既是目的也是方法,而且体现成效。我们学习的结果怎么样,体现在有没有用、会不会用、能不能用得上,用上后有没有达到预期目标、产生应有的成效,这才是学习追求的目标。我们一定要弄明白怎样去学习,才能有学以致用的新作为。一要围绕工作需要来加强学习。参加此次培训的有全省11个市州、24个县区应急局的同志,都在自然灾害防救岗位工作,围绕工作需要,大家要学习掌握洪涝灾害、地质灾害、地震灾害等主要灾害防救知识,突出重点按需加强学习。二要带着工作中的疑惑和问题来学习。要坚持问题导向,认真反思总结,找出哪些地方自己不明白,哪些地方感觉没把握,哪些地方缺乏常识和规律的认知,带着这些疑惑和问题来学习,必定学有所获。三要围绕解决问题来思考和研究。在职学习目的不是为了考试,很重要是要通过理论和实践的相结合,思考和研究解决工作中遇到的实际问题。虽然我们对有些问题进行思考研究,不一定能够找到解决的办法,但思考与不思考大不一样。通过深入思考学习,理论知识可以得到升华,转化为自身的综合素质和业务能力;如果不思考,没有体会,死记硬背,考完试就忘了,这些知识只会成为过眼云烟。因此,对在职学习来说,学以致用是目的、是方法,更是我们应该追求的作为和成效。

三、对培训工作的几点建议

应急管理部门的培训量大面宽、内容复杂、涉及人员众多,需要认真总结经验,不断改进方法。从刚才发言提出的意见看,我们的培训还需要从以下四个方面改进提升。

一要突出一个“专”字,大力提升专业化水平。“专”是什么,就是专业化水平、专业化知识。此次培训要聚焦自然灾害防治,充分体现专业化水平、专业性知识。自然灾害种类多,专业性强,内容十分庞大,洪涝、滑坡、泥石流、地震等各类灾害防治知识要全面掌握难度很大,需要应急干部熟练掌握的是关键点,这个关键点就是要围绕救,既不围绕防也不围绕治,而是要围绕应急救援来体现专业化水平。

二要围绕一个“实”字,不断提高培训成效。“实”是什么,就是要在培训中加强实践环节,突出理论与实践相结合。比如,可以开展案例教学,2010年“8·8”舟曲特大山洪泥石流、2013年“7·22”岷漳6.6级地震抢险救灾过程就是典型的案例,通过深刻剖析原因、总结教训、研究对策措施,能够快速有效提升大家应对洪涝、泥石坡、山体滑坡等地质灾害的能力和水平,了解掌握应急抢险救援的关键点和要害。另外,也可以开展桌面推演、内部模拟演练,培训老师为每位学员分配角色,全流程开展模拟演练,帮助学员熟悉应急救援各个环节应该注意什么、采取哪些应对处置措施,不断提高培训成效。

三要围绕一个“广”字,逐步拓展培训内容。“广”是什么,就是培训的内容要更加丰富,培训的师资要更加广泛,培训内容要注重内涵和外延的拓展,尽可能让学员能举一反三,触类旁通。师资来源可以多元化,让更广泛的师资参与进来,特别要邀请一些既有政策理论水平又有救灾实践经验的专家、领导来授课,培训的效果可能会更加明显。在今后的培训中,我们可以选择相互交融领域或者交叉学科的老师来授课,通过互相交流启发,取得更加明显的培训成效。

四要围绕一个“严”字,切实提高培训质量。“严”是什么,就是要对课程设计、师资选择、教学组织等从严把关,对学员学习纪律作风要严格要求,切实提高培训的质量。同时,学院也可以在教学制度上进行探索创新,合理安排授课与学员休息时间,既要提高效率增强学员学习的信心,也要充分体现人性化的关怀。

最后,衷心希望各位学员持续加强学习,不断提升素质,自觉担当大任,尽快成长起来,成为全省应急系统的优秀干部和中流砥柱。也希望我们上下同心,加强协作,共同把这次培训搞好,为建设能力素质全面过硬的应急铁军奠定坚实基础。