您的位置:首页> 领导讲话

黄泽元在全省应急管理系统企业复工复产疫情防控和安全防范工作视频会议上的讲话

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-06-04 10:00】
同志们:

今天,我们召开这次会议,主要任务是按照党中央国务院和省委省政府最新决策部署,根据近期新冠肺炎疫情发展变化形势,对全省安全生产领域疫情防控、复工复产和安全防范工作进行进一步安排部署。下面,我讲几点意见: 

一、准确把握疫情防控的新形势 

新冠肺炎疫情从去年12月底开始发展,到今年1月20日国务院召开专门会议安排部署,再到1月23日武汉正式封城,每天疫情变化发展都令人揪心。这一段时间以来,在党中央国务院坚强领导下,在习近平总书记亲自指挥下,在全国上下共同努力下,新冠肺炎防控形势发生了新变化,我们要对整体形势有基本认识和准确把握。 

从全国看,增势趋缓,总体好转。表现在近些天来全国疫情确诊人数、疑似人数都呈下降趋势,截至2月19日,湖北以外新增确诊病例连续16天下降,全国单日新增确诊病例降到2000以内,近三天全国除湖北、武汉以外的其他地区确诊人数已下降到两位数,2月19日治愈人数首次超过新增确诊人数,2月21日治愈人数首次超过2000人。全国形势总体趋缓,各项指标呈下降态势,说明这一段时间疫情防控工作非常有效。 

从甘肃看,形势趋缓,总体可控。表现在全省疫情增长态势放缓,新增病例呈下降趋势,除2月17日兰州新增1个输入性确诊病例外,已连续三日全省无新增病例,且我省治愈率位居全国前列(累计报告确诊91例,治愈71例),已达到80%,除几起家庭聚集传染外,没有发生像天津宝坻商场等人员密集场所聚集性传播。因此,我省疫情防控形势是总体可控的。 

从阶段性特点看,从疫情防控为主向防控与复工复产并重转变。2月12日,中共中央政治局常委会召开会议析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作,习近平总书记在讲话中7次提到复工复产,指出非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。2月17日国务院印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,要求各地制定差异化县域防控和恢复经济社会秩序措施,低风险地区要全面恢复正常生产生活秩序。因此,复工复产已成为当前非常重要的工作任务。 

对于复工复产的重要性,我们要从以下几个方面来把握:一是全面建成小康社会的需要。中央明确今年全国经济社会发展各项目标任务都要如期实现,特别是今年是全面建成小康社会收官之年,要求今年必须保持较高经济增速,才能实现预期目标。二是脱贫攻坚的需要。中央反复强调,脱贫攻坚这样的底线任务今年必须完成,没有任何退路。三是民生保障的需要。复工复产直接关系就业,就业是最大的民生,如果经济长期停滞,就会有一批企业倒闭关门,很多人员将失去经济来源。四是社会稳定的需要。如果企业长期不复工复产,大量人口下岗失业,进而造成物价上涨、物资短缺,就会带来非常严重的社会稳定问题,直接引发系统性风险。 

另一方面,进入复工复产阶段,绝对不等于疫情防控就可以放松,而是要把疫情防控抓得更实更严,用更科学的方式,更有效的办法,在抓好疫情防控的同时推动企业有序复工复产。重点要防控两个方面的风险:一是人员流动增加带来的风险。近期全国交通正在逐步恢复,大部分地区已恢复市区公共交通,现在是返工返程高潮,过一段时间还将迎来学生返学高峰。根据公安部门通报,湖北、武汉等重点疫区到甘肃人流有所增加,相应带来的感染风险也在增加。二是生产作业中人员聚集增加带来的风险。随着企业复工复产,就会有大量人员在一起工作、生活、吃饭、甚至住宿,特别是劳动密集型企业,人员聚集性感染风险也会增加。 

从决策部署看,中央和省上提出了新要求,国务院印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,提出要依据人口、发病情况综合研判,科学划分疫情风险等级,明确分级分类防控策略,对不同风险等级地区复工复产、疫情管控、交通畅通、生产生活秩序等都提出了明确要求,明确地方可根据实际划小管控网格,比如,一个县区只有一个乡镇有疫情,就把这个乡镇划为中风险区或高风险区。2月18日省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室印发《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》,也提出要分类指导、分区施策,全力做好当前复工复产疫情防控工作,并制定出台了6个配套文件,形成了“1+6”工作体系,对于分级分类管控既提出总体措施,也提出各行业部门管理措施。省安委办、省应急厅也印发了《甘肃省安全生产领域复工复产疫情防控工作指导方案》,提出了具体工作措施。 

二、自觉承担安全生产与疫情防控的新任务 

安全生产是我们的本职工作,疫情防控我们也有责任。现在进入复工复产阶段,我们承担的新任务就是做好企业复工复产过程中的疫情防控工作,这对应急部门来讲,任务更为艰巨,要求也更加明确。 

一是省上调整了新冠肺炎疫情联防联控领导小组部门职责和分工。省应急厅原来是省疫情防控专责小组成员单位,不是专业小组组长、副组长单位,主要承担应急物资保障调拨、受疫情影响困难群众生活救助工作。应急物资保障调拨,各地已陆续开展相关工作,后期要做好对疫情防控点帐篷、棉被等物资保障。受疫情影响困难群众生活救助,目前还没有明确标准,省厅已初步拟定救助应急方案,下一步会根据形势任务需要适时作出安排。近期省上已将省应急厅调整为疫情防控组副组长单位,承担相应的工作职责和任务。 

二是明确了应急管理部门的新任务。省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》中要求落实部门监管责任,“各行业部门要坚持防疫防护一体化,切实落实一岗双责,管生产必须管安全,管安全必须管防疫,指导督促企业制定防控方案,细化防控措施,落实防控责任”。明确“应急管理部门要把疫情防控与安全生产有机衔接,发挥主体作用,做到安全生产与疫情防控工作同安排、同部署、同落实”。这就要求在疫情防控和安全生产这两项任务上,各行业部门要履行好部门监管责任。应急部门要对企业落实疫情防控和安全生产监管发挥主体作用,对企业复工复产过程中疫情防控和安全生产进行监管,既要监管企业安全生产,确保复工复产阶段生产安全,也要监督行业部门和企业落实好疫情防控措施,要监督企业把疫情防控工作措施落实到位,确保疫情少发生,一旦发生后不蔓延不扩散。 

三是应急管理部门要着眼全局、服务大局,主动担责、全力尽责。既然省政府已赋予应急部门疫情防控这样的新职责,我们就得有明确的态度。现在全局是什么?就是打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。对我们应急部门来讲,大局是什么?第一是生产必须安全,第二是疫情必须得到有效防控。我们近期的重点工作就是要围绕全局,服务大局来展开、来落实,积极主动作为,认真履行防疫一体化职责,督促企业落实好防控措施。 

三、抓好复工复产中安全生产与疫情防控工作的总体要求和主要工作 

从态度上:坚决落实党中央决策部署,全力支持企业复工复产。从某种意义上讲,企业全部停工停产,发生生产安全事故的几率肯定会大为降低,应急部门工作量也会大为减少。但国家设立应急管理部门,并不是要把企业全部停工停产,而是为了更安全的生产、更有效率的生产。因此,在这个阶段,我们必须着眼疫情防控和经济社会发展大局,坚决贯彻落实党中央的决策部署,全力以赴支持企业在做好疫情防控和安全生产前提下复工复产。 

从思路上:企业要建立一体化防控体系,应急管理部门要实施一体化监管。防疫是政府责任,涉及公共安全,是公共卫生的重要内容。但到复工复产阶段后,就会涉及到每一个部门、每一个企业、每一个人员,企业自然也就会产生自己的责任。但企业没有一套自己的防疫系统,怎么办呢?就是要建立一体化防控体系,企业都有一套安全生产管理体系,一些煤矿等大企业也有职业健康体系,要依托企业现有的安全生产管理体系,建设企业疫情防控与安全生产一体化体系,开展疫情防控相关工作。《甘肃省安全生产领域复工复产疫情防控工作指导方案》中明确规定,“各类企业要充分依托利用内部现有的安全生产、职业健康管理体系和管理机构,赋予其疫情防控职责,整合安保、后勤、物业等有关方面力量,充实形成企业安全防疫(健康)管理体系,统筹做好疫情防控期间安全和防疫(健康)管理工作”。应急部门要实施一体化监管,就要做到既监督企业安全生产措施的落实,也监督企业疫情防控措施的落实。疫情救治环节的专业性很强,但疫情防控环节技术含量并不高,到目前为止最好的办法仍然是隔离,就是要考虑企业在复工复产阶段的“有限隔离”,要监督企业落实人员体温检测、作业场所消杀、全员全程佩戴口罩等措施。这项任务我们应急部门完全可以承担,也有义务、有责任承担。 

从重点上:严格落实企业“六个一律”要求、“四个一”管理办法和七项重点措施。 

“六个一律”要求就是省安委办印发的《关于严格落实“六个一律”管控措施全力做好疫情防控期间复产复工安全生产工作的通知》提出的措施,即:“一是所有复产复工企业从业人员(含外来施工人员、劳务派遣人员)一律要如实报告个人健康状况,自觉接受防疫检测检验,严格落实符合防疫要求的个人防护措施。二是所有复产复工企业从业人员(含外来施工人员、劳务派遣人员)一律要在符合防疫要求前提下,通过微信群、网络课堂等方式接受一次安全教育培训。三是所有复产复工企业主要负责人、项目负责人、安全负责人及安全管理人员一律要至少提前1天到岗到位、履行职责。四是所有复产复工企业一律要对企业公共区域和生产生活区域进行严格消毒灭菌作业,确保符合防疫有关要求。五是所有复产复工企业一律要对所有生产设施设备进行一次全面的检维修和隐患排查整改,确保设施设备安全。六是所有复产复工企业一律要结合企业自身特点,健全制度预案,研究制定切实可行的复产复工方案,落实落细各项安全防范和应急处置措施,严格按照标准程序组织复产复工。复工复产情况应及时报告属地应急管理和行业监管部门。” 

“四个一”管理办法就是省安委办、省应急厅印发的《甘肃省安全生产领域复工复产疫情防控工作指导方案》提出的措施。即:“一企一册”。所有企业要结合本企业实际,科学制定复工复产安全生产和疫情防控方案,编制适应本企业特点、简明易懂、具备可操作性的防疫安全手册或工作指南,做到所有员工人手一册,学懂弄通、自觉遵行。“一岗一单”。企业要根据不同岗位实际,制定各个岗位的安全防疫负面清单和防疫安全保障措施清单,按清单落实执行,做到安全措施不到位不生产、防疫措施不到位不生产。“一人一卡”。企业要制定包括防疫要求告知和健康状况登记的专用卡,发放给企业全体员工,健康状况登记应包括每日体温检测记录,由员工自主如实填写,单位定期进行检查。“一日一报”。企业应落实逐级报告制度,员工应于每日上岗前向所在班组报告本人健康状况,由班组统一向企业报告本班组人员整体健康状况。企业如发现发热等异常情况,要第一时间向当地所在社区和属地疫情防控机构进行报告。 

七项重点措施就是《甘肃省安全生产领域复工复产疫情防控工作指导方案》提出的措施,即:“一是员工健康状况排查。复工复产前企业要对全体人员逐一进行健康状况排查,对有密切接触史和来自疫区的员工必须按防疫部门要求进行隔离观察,确认其身体健康后再上岗;对新聘用人员按防疫要求做好隔离观察。二是人员体温检测。企业要配备专门疫情防控管理人员,设置测温点,每日对入厂入企员工进行体温检测,对有发热及咳嗽等症状人员应阻止其进入工作场所,并及时报告当地所在社区或属地疫情防控机构。三是全员全程佩戴口罩。企业应要求所有员工在进入厂区和工作期间必须全程佩戴口罩,工作场所保持通风换气,人员聚集场所严禁开中央空调。对接触密度大的人员要配备达到相关标准的个人防护装备。四是分批分散用餐。企业要对员工用餐实行采取错峰就餐或分餐制,提倡员工自带餐具、分散用餐,有条件的企业要实行配餐送餐,食堂用餐要分桌,并保持一定安全距离。五是保持安全距离。企业应要求员工在保证正常作业、安全作业的前提下,尽可能拉开岗位间距,保持作业过程中人与人之间的安全距离。六是做好场所消毒消杀。企业要组织人员每日对所有场所进行消毒消杀作业,对办公室、食堂、电梯等公共场所和人员密集的作业场所、运输通道增加消毒消杀频次。 

七是做好应急处置准备。人数较多的企业,原则上应设置一个隔离室,一旦出现员工发热等,第一时间进行隔离,然后报告医疗部门、防疫部门进行后续处置。这是很有必要,也很有效的措施。企业复工复产后,我们不主张一个岗位出问题,就把整个企业全停掉,企业都是组织化程度相对比较高的,完全可以实施个人隔离、班组隔离等,如果因一两个人,就把企业全停掉,企业是经不起折腾的。我们应指导企业做好应急处置准备,对有可能发生的问题采取更精准、更科学、更有效、成本更低的措施。 

从方式上:坚持监管与指导服务相结合,坚持灵活多样、务实有效。 

坚持监管与指导服务相结合,更加突出指导服务。应急部门既要有监管办法,又要有指导服务办法,特别在当前疫情防控的特殊时期,如何搞好指导服务显得更为重要。对于一些系统性、严重性安全缺陷和问题,极有可能引发重大事故的,我们要坚决制止,应当停的必须停。但企业复工复产中遇到的各种困难和问题,要千方百计协调解决,对安全隐患的整改要给予技术上的指导,使企业既能尽快复工,又能确保防疫和生产安全。省厅即将下发企业疫情防控指导手册电子版,各市县要通过微信群等方式,尽快下发到辖区各企业,指导企业按手册要求,立足企业实际来研究落实自身防疫措施。总的讲,就是要既有效防止生产安全事故发生,也能保持企业正常生产标准和要求,更好地指导企业科学安全复工复产。 

坚持灵活多样、务实有效的办法。下一步随着复工复产企业增加,风险也会随之增加,我们还得采取灵活多样、务实有效的办法,最大限度地降低风险。一是落实四办措施,开展“网上办事”“不见面审批”工作,落实好网上办、快递办、预约办、登门办的“四办”措施和电话提醒等服务办法。二是明确两个延期,暂停“三项岗位”人员集中培训考试的同时,将到期合格证暂延期至4月30日。对企业安全生产费用可以延期到年底一次性提取,按月提取的可用于疫情防控。三是突出重点行业领域,加强危化、矿山、冶金企业和人员密集场所的安全监管,严防聚集性感染,根据情况采取网上巡查、电话告知、现场督查、专家指导等方式。四是树立良好形象,加强对政策的学习研究,对形势的研判把握,对工作方式尺度的准确掌握,做到文明执法、文明监管,积极主动帮助协调企业解决实际困难和问题,推动和保障企业复工复产,在工作中体现应急部门的工作水平、队伍形象、个人素质。 

总之,当前疫情防控阶段局面复杂、形势多变,交织矛盾很多,需要我们应急部门在这方面高度警觉、高度重视,出实招、出真招,把近一阶段全省安全生产领域疫情防控、复工复产、安全防范工作把握好、落实好,为奋力夺取疫情防控胜利和实现经济社会发展目标营造良好安全环境。