您的位置:首页> 领导讲话

黄泽元在全省化工园区和危险化学重点县安全咨询专家组工作座谈会上的讲话

【来源:省应急管理厅 发布日期:2020-01-03 17:14】

在全省化工园区和危险化学重点县安全咨询专家组工作座谈会上的讲话 

  

 省应急厅党组书记、厅长 黄泽元 

  

20191211  根据录音整理) 

  

  

  

同志们: 

  

今天召开这次会议,主要目的是对前一阶段全省化工园区和重点县安全咨询专家服务工作进行总结,梳理归纳存在的问题,优化完善专家服务制度,不断提高隐患排查整治工作质量。自8月全省化工园区及危化重点县安全咨询专家组建立以来,通过近四个月的努力,专家安全咨询制度基本建立,专家组选聘任务已经完成,并陆续开展了相关工作。从刚才的交流发言情况看,无论是应急部门、园区管理机构,还是咨询服务专家,都认为建立这项制度是非常必要的,也是行之有效的。要达到“行之有效”的目的,靠目前的措施和力度还不够,需要进一步完善和提升。下面,我就如何更好地坚持和完善这项制度、抓好危化行业重点县和园区安全咨询专家服务工作谈四个方面的意见。 

  

一、“防得住”事故是最高境界,危化行业的预防是重中之重 

  

预防生产安全事故发生始终是一项源头性工作,只有防住不出事故,才算真正履职尽责。因此,我们一定要把主要精力、主要工作措施、主要投入都放到预防上。比如,江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,从应急部门看,主要面对两件事,一方面是采取有效措施,迅速高效救援,避免事故灾害扩大、造成次生灾害;另一方面就是等待接受纪律处分甚至法律制裁。江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故共处理107人,园区管委会和响水县应急管理部门负责人被采取留置措施,11名应急系统干部被党政处分规定处理,教训十分惨痛。危化行业是预防的重中之重,主要体现在两个方面:一方面危险系数高,一旦出现生产安全事故,极易造成群死群伤。天津港爆炸事故、江苏响水爆炸事故,对国内外和化工行业影响巨大。目前中国化工行业是世界第一,化工产品供需都很旺盛,是国民经济支柱产业,GDP占比达到12%,产销两旺导致化工行业风险很高。同时,化工事故还会造成严重的、不可逆的环境污染,影响周期很长。我在英国参加培训时,教授讲到印度博帕尔事故惨案就导致上万人死亡和残疾。另一方面责任重大,省政府已明确应急部门既是危化、煤矿、矿山领域的安全生产行业监管部门,也是综合监管部门。如果发生交通事故,应急部门只负责事故调查,交通系统负主要责任。一旦危化、煤矿和矿山行业出事故,应急部门就必须承担主要责任。因此,做好预防工作,既是应急部门对事业负责、对部门负责,也对自己负责,大家一定要强化这种意识。 

  

二、化工行业发展正处在关键节点,安全发展至关重要 

  

从江苏响水爆炸事故看,化工事故会极大地影响化工产业政策制定、产业布局规划和整个化工产业发展。最近国务院正在对江苏省开展安全生产专项整治督导。这是建国以来国务院首次对省级党委政府安全生产进行专项督导,究其原因是江苏省接连发生响水爆炸事故、“9·28”特大交通事故、无锡爆炸事故、无锡高架桥垮塌等事故。近期,江阴市对所有行业部门挂牌成立安全监管机构,包括市委组织部、市委宣传部都成立安全监管科,这是有力的工作措施,但能不能变成管用措施,还需在实践中检验。现在,应急部门不缺管理机构和人员,关键症结是监管的专业化水平低。目前,化工行业正处在非常重要的节点上,主要有两个方面原因:一是行业需求有增无减,行业洗牌正在进行。最近化工产品普遍涨价,说明需求正在增加。以江苏为例,为保证安全生产,不得不关停大量化工企业,有可能导致化工产品价格大幅上涨。精细化工,比如染料中间体、医药中间体、饲料添加剂等,其化工工艺并不复杂,投资也不大。价格上涨就有可能刺激一些企业违法违规生产、超产能生产,给安全生产带来极大压力。二是产业转型势在必行,风险转嫁几率上升。目前长江经济带沿线近岸十几公里范围内,许多化工园区关停整治。京津冀地区包括北京、天津,河北、山西、山东、内蒙古等,许多化工企业都要关停整治,导致产业转型势在必行。近几年转移到甘肃的化工企业,以河北居多,山东次之,下步很可能就是江浙企业。近期,习近平总书记提出了“黄河流域生态保护高质量发展”战略,布局在黄河干流沿岸有可能造成水体污染的化工企业能不能继续存在下去也是一个问题。在这种情况下,安全生产做得好,就承接了产业转移;如果安全生产落实不力,就承接了风险。作为应急部门,从服务地方经济发展角度,要积极支持搞产业承接、产业转移,但前提是必须做好安全生产相关工作。我省在承接产业转移上有许多优势和有利条件,尤其是河西地区地域辽阔,化工厂可建在没有人烟的地方,即便发生生产事故,造成企业以外人员伤亡的可能性不大。但也有先天不足,一个是排污问题,由于污水处理设施缺乏,类似腾格里沙漠排污事件随时都可能出现,另一个是劳动人员素质远不能适应化工产业发展。我们既不能谈“化”色变,也不能掉以轻心,这就是要建立专家咨询服务制度的原因。简单的安全检查只能发现已形成的风险,而专家咨询服务可从源头上减少这种风险。因此,专家咨询服务在安全设计理念上与以往的安全检查是有本质区别的。 

  

三、安全专家咨询是预防的基础性工作,关键在于抓好落实 

  

要抓好预防,要防住事故,就得有措施和办法。在危化行业,专家咨询服务制度就是好的措施和办法。这项制度是通过广泛征求各方意见并反复讨论修改、历经半年时间形成的。从运行情况看,制度框架已基本形成,专家队伍已组建完成,工作条件和保障已基本落实。各地要认真抓好此项工作,落到实处,产生效果。从保障条件看,应急部门必须保证专业化隐患排查经费,省厅每年至少筹措300万元,相关目标已列入专业化隐患排查体系建设指导意见,2020年省上与各市州签订安全生产责任书,其中一条就是专家咨询费每个市州落实不少于30万元、每个县区不少于10万元,要通过考核将这项经费落实下来。经费落实了,我们就必须从态度、方法和措施上抓好隐患排查。一是落实好制度。建立了制度,就要抓落实,不能成为一纸空文,要让它成为能够对危化行业事故预防产生重要推动作用的制度,成为全省各级应急部门必须落实的制度。全省有2700多家危化企业,其中178家生产型企业,1000多家加油站。对风险系数明显不高、危化企业很少的地区,主要依靠当地力量解决安全生产预防监管问题;对化工企业较为集中、风险较大的化工园区和重点县,必须落实安全专家咨询制度,这不是干不干的问题,是必须干、而且要干好的问题。二是反映出成效。专家咨询服务制度既要反映各级应急部门和各园区管理部门的积极作为,也要反映在专家指导的服务成效,两方面要结合在一起,才是工作落实的全部内容。从现在看,制度设计基本没有大问题,有点小缺陷很正常,每个制度都不可能没有缺陷,没有大问题我们就要坚决落实和执行,关键是在各县(区)、化工园区抓好落实。 

  

四、危化行业的安全咨询服务是专业化隐患排查治理体系的突破口,甘肃要走在前面,形成示范 

  

专业化隐患排查治理体系涉及各行各业,而危化行业专家咨询服务是突破口,因为这个行业特殊,不仅行业风险大,而且应急部门直接监管,负有直接责任。因此,我们要通过这一突破口,带动全省各行各业专业化隐患排查治理体系建设。下一步,不同层级有不同的任务,都要认真抓好落实。 

  

第一,省厅抓好四件事。一是完善政策制度。危化处正在起草专家管理办法,把有些在这个制度中没有明确的措施进行明确。园区和重点县专家服务制度是管事的,专家管理办法是管人的,两项制度结合起来,就相对来讲比较完善了。还有在职专家工作如何保障的问题,省厅要正式致函专家所在单位,明确告知这些专家负有对全省危化行业安全专家咨询的任务,需要各单位对其工作给予支持。专家费用问题,制度不能太复杂,要在符合大政策前提下尽可能减少不必要的环节和程序,便于落实执行。二是强化经费保障。主要是省级专家基本服务费按“21”方式发放,两万元直接发放,一万元与考核挂钩。差旅、食宿费都有规定,按规定执行。三是理顺运行机制。专家组怎么更好地开展工作,对既是重点县又是重点园区的专家组可合并,既指导这个县,也指导这个园区。这就是机制问题,必须马上从运行机制上进行修正和理顺,既便于开展工作,也可节省人力成本。四是总结提升经验。在工作中要不断总结经验,把好的做法、行之有效的措施总结提炼成为经验,把经验变成为制度。 

  

第二,市县和园区管理机构也要抓好四件事。一是执行落实制度。我们定了的制度就得执行、就得落实,执行过程中有什么问题就解决什么问题,不能因某些规定不明确而成为制度不执行的理由和借口。制度要有刚性约束,不能有例外,必须要执行。二是改善营造环境。地方应急部门要在落实中央八项规定前提下,为专家开展工作创造好的工作环境和条件。三是开展隐患排查。之所以叫安全咨询专家组,隐患排查和指导隐患治理是这项工作的重中之重,必须抓好抓实。四是反馈问题建议。就是对工作开展过程中存在的问题,及时向应急厅提出反馈建议,便于在实践中总结、完善和提高。经验是两方面的,一方面是我们成功做得好的经验,把它固化成为制度,还有一部分是在做的过程中发现不尽合理的地方,要进行修订和完善。在工作实践中我们会碰到各种各样的问题,有些问题是自己要想办法解决的,有些问题是需要省厅从政策、体制机制上来完善的,自己能解决的要创造性解决,需要省厅修正完善的也要提出来。 

  

第三,专家和管理部门要共同研究解决好两件事。一要准确理解专家安全咨询服务的制度设计。我在专家聘任会上对制度解读是比较清楚的。目前,许多同志对制度设计理解有问题,还是按照以前安全大检查、拉网式检查来理解,这项制度与过去是不同的。比如,从形式上看,这项制度不是临时性检查,是常态化的指导、排查和服务,专家检查隐患不是为了罚款,是为了指出问题,让监管部门督促监管,这项制度和组成专项检查组出去检查是不一样的。包括时间安排、检查形式和工作内容等都要按这样的思路来落实才行。从内容上来讲,这项制度主要是“三个方式,五项职责”。三个方式就是:“指导、排查和服务”。指导就是从源头上进行指导,对重点县、化工园区安全发展规划编制与执行进行指导,对招商引资项目安全论证进行指导、提供技术支撑。专家只提出意见建议,对具体项目和企业引进没有决策权,对是否参加项目审查会议也不作硬性约束。排查主要是排查隐患,通过对这些企业的技术、工艺、设备、人员等各要素的了解,深度开展隐患排查。排查方式由专家组成工作小组,搞“会诊”式排查,也可搞常态化排查,还可搞专门临时性检查。只有理解了这项工作设计,才能把工作对接的更加顺畅,把专家作用发挥的更好。关于培训,可以以师带徒。举例讲,一个专家去了园区,园区可让管委会管理人员跟班专门学习。也可针对园区共性问题,根据专家专业特点举办培训班。培训可以是多种方式,取决于需要什么样的培训、取决于专家能提供什么样的培训,可以是对专业技术人员、一线操作工人、园区管理人员的培训,也可以是对安全监管人员的培训。五项职责分别是:参与化工园区规划布局、重大招商引资项目安全论证;对危险化学品重点县及化工园区内企业进行安全检查、巡查及隐患排查,指导隐患整治;参与化工安全生产事故调查、重大突发事件应急处置等工作,为政府和应急部门提供咨询及技术支撑,县一级成立调查组来调查一般化工安全事故,调查人员就可以邀请专家,既可以节省人力成本,也能提高调查专业化水平;对应急管理部门、化工园区管理机构监管人员和企业的管理及技术人员进行专业培训;为地方化工安全生产专家和企业技术人员提供咨询及技术支撑,帮助解决安全生产和应急技术方面遇到的疑难问题。二要创造性用好政策。有两个问题必须理解:一个是政策不可能穷尽一切现象和问题,把所有出现的现象和问题在一项政策中找到答案,这个任何人也制定不出来。第二个是政策不能随意改变,但也不能一成不变,既然定了就得执行,在实践过程中发现问题确需解决,就要修订和完善。因此,我们要在准确理解这项制度基础上创造性用好这个政策,包括专家干什么、专家来了怎么干,怎么对接、怎么合理利用专家时间,无论对专家来讲,还是对应急部门来讲,都要在创造性用好政策上有思路、有想法、有作为。 

  

最后,我再安排一项工作。国务院安委会决定开展为期三个月的安全生产集中整治,我省安排是20191215日至2020315日,省安委会已作了集中动员,各市州也要根据各自实际和工作重点,层层动员部署。搞好这次集中整治,第一位的是把企业自查搞彻底,这是成本最小、发现问题最直接、整改问题最快的措施。在省厅下发的《关于在安全生产集中整治中落实企业自查整改工作的补充通知》中,要求是“三个全覆盖”,措施是“三个一”。三个全覆盖:一是行业全覆盖,二是单位和企业全覆盖,三是员工全覆盖,每个员工,包括电工、安保人员、司机也要查自身存在的隐患。三个一:一是要有一张问题清单。每个员工要有问题清单,有事说事,没事报平安;单位部门要有问题清单;企业要有问题清单。二要开展一次暗访抽查,1215日省厅将对各市州开展安全生产考核,其中一项就是专项整治督导工作,督导首先看自查落实没落实。三是一套整改措施,只要企业、各单位高度重视自查工作,把其落到实处,把员工发动起来,就没有查不出来的隐患。因此,自查工作要作为集中整治的核心措施。对暗访和抽查中发现的问题要进行“一案三查”,对存在严重安全隐患的,一要查企业是否按要求开展了自查,二要查行业管理部门是否尽到了责任,三要查应急部门是否忠实履职。通过严格落实企业的自查自改,把集中整治搞好,力保岁末年初安全生产形势总体稳定。