您的位置:首页> 领导讲话

黄泽元在全省新型应急管理体系和自然灾害防治能力建设安排部署会议上的讲话

【来源:甘肃省应急管理厅 发布日期:2019-12-13 14:09】

同志们: 

今年8月23日,省委、省政府印发了《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》(以下简称两个《意见》),标志着应急管理发展思路上升为省委、省政府的重大决策部署,既符合中央应急管理事业改革发展要求,又符合我省应急管理工作实际,经过我们的艰苦努力,把两个《意见》的要求真正落到实处,完全有可能成为全国应急管理改革发展的样板。下面,我重点就贯彻落实两个《意见》,推动和加强全省新型应急管理体系、自然灾害防治能力建设,讲四点意见: 

一、深刻领会两个《意见》的重大意义 

省委、省政府印发的两个《意见》,目的是要解决三个方面的问题:一是在省市县三级应急管理部门相继挂牌成立、完成职能划转后,如何理顺应急管理体制机制,推动应急体系高效运转起来?解决这个问题既需要严格遵循中央大政方针,也需要结合基层实际大胆创新,出台《意见》就是为了在全省形成一盘棋,并指导支持基层完善创新。二是贯彻落实中央财经委第三次会议精神,推动习近平总书记提出的“自然灾害防治九大工程”建设在甘肃落地实施,全面提升我省自然灾害防治能力,两个《意见》做出了具体部署。三是应急管理工作涉及诸多行业部门,交织着许多矛盾,需要各方面齐抓共管、形成合力,两个《意见》对此明确了任务和各相关部门责任。具体来讲,有三个方面的重大意义。 

(一)两个《意见》是发展蓝图。两个《意见》从今年4月起开始起草,先后征求了全省14个市州、兰州新区以及省安委会、省减灾委42个成员单位的意见,几易其稿,正式印发。这两个《意见》与省委省政府2017年出台的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,共同构成了我省应急管理改革的制度设计,指导推动全省应急管理事业改革发展。两个《意见》明确了应急管理和防灾减灾体系建设的目标、基本原则、主要任务和保障措施,通过实施两个《意见》,基本建成我省新型应急管理体系,全面提升自然灾害防御能力,全面加强应急能力建设。因此,两个《意见》是应急管理事业改革发展蓝图。 

(二)两个《意见》是基本遵循。两个《意见》的出台,确定了全省应急管理改革发展“1369”的工作思路,概括起来讲就是坚持“一个中心”、实现“三大目标”、建设“六大体系”、实施“九大工程”,明确了应急管理工作的方向、目标和抓手,是今后一段时间应急管理工作的基本遵循和行动指南。 

(三)两个《意见》是“尚方宝剑”。建设新型应急管理体系,提高防灾减灾能力,绝非应急部门独立完成的任务,需要地方党委政府和相关行业部门的支持和配合。两个《意见》给各级地方党委政府提出了具体要求,给行业管理部门明确了任务,给应急管理部门明确了定位和责任,通过两个《意见》督促各相关部门落实相应责任,切实推动应急管理改革发展任务的落实、灾害防治“九大工程”的实施。两个《意见》明确了实施灾害防治“九大工程”的牵头部门和参加部门,应急部门牵头实施四项工程,其他行业部门牵头实施五项工程,同时,成立灾害防治能力建设领导小组,组长由宋亮常务副省长担任,副组长由李沛兴副省长担任,领导小组日常工作由省减灾委办公室承担。省厅将于国庆节前召开灾害防治能力建设领导小组第一次会议,将各项工作任务分派下去,同时,提请省委、省政府从明年起将两个《意见》的贯彻落实列入年度督查计划,高位推动相关各项工作的落实见效。因此,两个《意见》是省委省政府授予应急管理部门的尚方宝剑,我们要用这个尚方宝剑推动各方面工作的落实。 

二、准确把握两个《意见》的精髓实质 

两个《意见》内容很短,均不到五千字,但包含了应急管理改革发展的主要目的、重要项目、重大工作和重要举措。主要有这样四个方面的特点: 

一是坚持了深化改革的大方向。应急管理机构改革是党和国家全面深化改革的重要组成部分,如何改革是大课题、大难题。中央明确了应急管理改革的大政方针,地方就要坚决执行到位。应急管理体制改革涉及水利、民政、自然资源等多个部门和职责的整合,交织着大量矛盾,解决这些矛盾,既要靠中央出台的重要政策措施,也要靠省级及以下部门的探索创新。两个《意见》的出台就是顺应全面深化改革的大方向,直面问题、提出对策,坚定前行、完善提升,完全符合“全灾种、大应急”的改革方向,完全符合预防为主、防抗救相结合的方针,完全符合常态化减灾、非常态化救灾相统一的指导思想。 

二是强化了应急管理部门的新职能。应急管理部门是以原安监部门为基础,整合了10个部门的12项职责组建的,是这次机构改革中整合职能最多,复杂程度最高的部门。如何让新组建的部门履行好新职能新职责,让新职能新职责有形化,就需要进行制度建设。一方面,突出安全生产监管是应急管理部门的基本盘基本面,《意见》中提出要建设的安全生产隐患排查和风险防控体系、企业本质安全体系、应急救援力量体系,都突出了安全生产这个基本盘基本面。另一方面,突出防灾减灾救灾是应急管理部门的新职能新使命,两个《意见》对建设“六大体系”、实施“九大工程”中都提出了非常明确的任务和举措,是制度性的安排,进一步强化了应急部门的新职能新使命,使应急部门主动承担新职能新使命有了载体和抓手。 

三是明确了应急能力建设的着力点。守住安全生产基本盘基本面,履行好防灾减灾救灾新职能新使命,应急能力建设就是关键点和着力点,包括人员队伍,装备设施,体制机制等方面都要进行全面提升,充分运用好具体的载体和政策支持。两个《意见》对实施灾害防治“九大工程”都有明确的任务分工和责任部门,各地要对照《意见》要求,进一步明确应急部门牵头任务和配合行业部门实施任务,把我们自己牵头和主抓的工作抓实抓细、抓出成效。同时要发挥议事协调机构的作用,督促行业部门完成任务、推动发展。 

四是确定了构建齐抓共管的大格局。应急管理工作量大、面宽、点多、线长,光靠应急管理部门抓不起来、也抓不到位,因此,两个《意见》明确要求把应急管理事业作为党委政府的大事、作为行业管理部门的要事、作为应急管理部门的主责来抓。各地要进一步细化实化“三管三必须”要求,加快补齐制度性漏洞,明确煤矿、危化等行业的主要监管责任和配合监管责任,比如属于交叉的职责,要确定主责部门和配合部门;要履行好应急管理部门的综合监管责任、指导行业部门履行好行业监管责任,督促企业履行好主体责任、形成应急管理工作齐抓共管的大格局。 

三、推动两个《意见》的贯彻落实 

推动两个《意见》的贯彻落实,应从以下四个方面入手: 

一要乘势而上。应急管理体制改革正处在关键时期,各级党委政府高度重视、社会各界广泛关注。两个《意见》刚颁布,省委、省政府明年将对贯彻落实情况进行督查,这既是压力也是机遇,就是一件“势”。各地要紧密结合自身实际,提请市(州)党委、政府出台两个《意见》的配套实施意见,加快推进应急管理机制体制、信息化、基础能力等方面建设,把重点工作、重要事项牢牢抓在手上,不失时机的推动,乘势而上,全力推动贯彻落实。 

二要全力而为。省厅将对“六大体系”建设出台六个配套指导意见,推动牵头部门针对“九项工程”出台九个实施方案。各地按照“一个体系一个指导意见、一个工程一项实施方案,一项工作一个责任部门和一个牵头领导”的思路,全面进行安排部署,除抓好应急部门自身承担的任务外,对各行业部门要交单子、压任务,督促各行业部门做好相关工作。目前,隐患排查治理体系和企业本质安全体系建设指导意见已印发各地,其余指导意见将逐步印发。各地要建立责任链条,明确工作分工,抓好具体工作落实。 

三要用心而作。落实好两个《意见》不仅要用力、更要用心,就是要深入思考研究,用创新的办法、创新的思维来解决应急管理改革发展中遇到的难点问题。在应急救援力量体系建设中,要按照省级配备装备设施,地方配套运维费用,将18支专业救援队伍实行属地化管理,修订完善应急预案,授权市县调动指挥,充分发挥驻地专业救援力量的优势和作用,确保事故灾害发生后第一时间有效应对处置。在全民事故灾害防范教育体系建设中,要掌握公共宣传媒体,用好新媒体平台,要整合内部资源,挖掘社会资源,加快建设面向社会、面向公众的应急科普宣阵地,全方位开展形式多样、内容丰富的事故灾害防范教育。要以软件开发、系统集成为重点,整合用好各行业部门的资源,加快建设应急信息化系统。 

四要三年而立。两个《意见》是管全局、管长远的重要文件,但我们必须分年度确定目标,加快推进实施,以三年为工作周期,按照今年起步、明年初见成效、后年基本建成的步骤来推进。各地也要按时间节点,倒排目标任务,逐年抓好落实。 

四、抓好当前工作重点环节 

一是体制完善的关键是抓基层。今年以来,由于基层应急管理体系充分发挥作用,特别是乡镇应急管理机构充分发挥预警预报、组织群众撤离的作用,因灾死亡人数较去年同期大幅度减少。全省已有10个市州、40个县区613个乡镇将乡镇(街道)安监站(室)更名为应急管理所。其余市州要紧抓关键时机,尽快完成乡镇安监机构更名工作,推动乡镇应急管理体制改革,全力构建“大应急”体系。省上计划在全省选取20个乡镇开展试点,对试点乡镇给予经费补助支持。各地要多动脑筋,下功夫推进此项工作,学习其他县区经验,积极汇报争取,通过整合相关职能职责,使乡镇应急管理所有牌子、有场所、有人员、有装备,按照“大应急”的方向,尽可能将乡镇涉及应急的机构职能整合,采取一个机构、多块牌子的模式,突出应急管理所的主导性,用改革的办法解决基层应急人员不足、力量分散的问题,通过创新探索,为全国应急管理事业改革发展作出甘肃的贡献。 

二是机制建设要害是抓协调。目前,省上已理顺省级各应急指挥协调机构,五个机构的办公室都设在省应急管理厅。按照中央“三定”方案要求,安全生产和防灾减灾救灾工作,应急部门必须往深里做、往实里做;其它涉及应急的工作,应急部门也要积极参与,做好配合工作。各地要做好应急指挥机制的理顺协调工作,参照省减灾委、省防汛抗旱指挥部、省森林草原防灭火指挥部、省抗震救灾指挥部、省地质灾害应急指挥部组成,尽快完成市县指挥机构的理顺调整,做到上下一致。要做实做细安全生产和防灾减灾救灾两个方面工作,把该抓的事抓实抓好,不要等、不要推,要主动协调、敢于协调、善于协调。 

三是能力建设的核心是抓队伍。要高度重视应急队伍素质的提升,既要抓紧选招选调专业人员,优化结构,更要把功夫下在练内功强素质上,通过学历提升、双向挂职、考取资质、参加竞赛、发表论文、培训学习等多种方式,将正向激励和反向约束有效结合起来,在应急系统强化“人命关天、责无旁贷”的使命意识,保持“枕戈待旦、令出必行”的精神状态,锻炼“业务过硬、能打胜仗”的综合能力,全力提升干部队伍素质,抓好纪律作风养成,锻造应得了急、扛得起责、打得赢仗的应急铁军。 

四是基础建设的重点是抓基地。要加快救援力量基地建设,依托有实力的省属企业,用3年时间填补8个化工园区和2个市州没有专业救援队伍的空白,配备专业装备,保障运维经费,建立区域性的专业救援队伍。要推进防灾安全教育基地建设,通过建立合作机制,为博物馆、科技馆、文化馆等场馆或企业进行设施改造、配备装备等方式,推进低成本高效率的宣传教育培训基地建设,针对全民开展安全生产和防灾减灾宣传教育。要建立完善特种作业考试基地,支持有实力、信用好、人才支撑力强的企业建立安全考试中心,加强实训锻炼和业务培训,做好安全资质证书考核发放,增强作业人员安全意识能力。 

最后,再强调一下,现在距离新中国成立70周年大庆还有20多天时间,唐省长在省应急管理厅调研和省政府常务会议上对国庆节安全防范工作作出了安排部署、提出了具体要求,各地要认真贯彻落实省委省政府部署要求,结合近期开展的防风险查隐患保安全专项行动,重点督查企业自查情况、行业部门履职情况、查出问题整改情况,紧盯问题隐患整改不力的企业典型,严格执行惩罚措施,警醒企业全面落实主体责任,确保安全迎大庆,为省委省政府和人民群众交出满意的答卷。