您的位置:首页> 领导讲话

黄泽元在全省大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作动员部署暨约谈警示视频会议上的讲话

【来源:甘肃省应急管理厅 发布日期:2019-11-19 09:36】

在全省大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作动员部署

暨约谈警示视频会议上的讲话 

  

省安委会副主任、省应急管理厅厅长  黄泽元 

(2019年11月8日  根据录音整理) 

  

同志们: 

今天会议的主要任务是:安排部署大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作,对大型商业综合体消防安全责任人、管理人的进行警示教育,对落实防火安全责任进行集体约谈。刚才,振坤同志通报了综合体消防安全专项整治工作开展情况,对此次“回头看”工作作了具体安排部署;兰宏同志、钱军同志分别从行业管理方面,对专项整治“回头看”和履职监管提出了明确要求。下面,我再强调三点意见。 

一、充分认识大型商业综合体消防安全工作的复杂性、严峻性 

大型商业综合体是城市生活不可或缺的重要组成部分,虽然目前全省有65家,但规模与界定标准接近或业态复杂相似的商业综合体数量不少,这些建筑体量庞大、结构复杂、人员密集,一旦发生火灾,造成的损失和社会影响极其巨大。刚才播放的警示教育片让人触目惊心,去年我省开展了专项整治,但大型商业综合体消防安全工作,丝毫不能松懈、一刻也不能放松,对其复杂性和严峻性一定要有充分的思想认识。 

大型商业综合体的复杂性主要体现在四个方面:一是结构复杂大型商业综合体结构复杂,少则几万平米、多则十几万平米、甚至几十万平米,成都某大型商业综合体面积高达167万平米,相当于一个规模较小县城的全部建筑体量。二是业态复杂。大型商业综合体几乎涉及所有业态,内部消防设施设置、管理难度巨大。对消防安全的统一标准、统一要求提出了严峻挑战。三是人员复杂。大型商业综合体内有大量从业人员、管理人员和流动人员,人人都可能成为火灾的受害者,也可能成为火灾的制造者,管理防范难度大。四是产权关系复杂。大型商业综合体投资巨大,产权关系极其复杂,有统建分租经营、联建划区经营等多种模式,有些既是业主也是经营方,为消防安全管理和责任划分界定带来困难。 

大型商业综合体消防安全面临的严峻性也体现在四个方面:一是部分大型商业综合体有设计缺陷一些建成时间较早的综合体达不到现行消防技术标准要求,比如,防火分区超面积的问题,过去没有这个概念,建设方认为建得越大越好,商铺比例就越大,没有考虑安全疏散问题,存在安全出口数量不足、疏散宽度不够等设计缺陷;商业综合体都涉及二次、三次装修,导致消防设施被遮挡、不能正常运行等问题。二是火灾隐患非常多。刚才振坤同志通报指出,去年排查发现的1000多条隐患中还有34条没有整改,而且整改难度都很大,很可能成为引发火灾的致命因素。三是专业化水平普遍不高。从大型商业综合体的管理层、经营者、微型消防站队员、消控室值班操作人员等情况看,消防安全管理专业化水平都不高。北京喜隆多火灾案例中,消控室三次报警,值班员都无动于衷,没有采取任何措施,也没有紧张情绪,仅是慢条斯理翻手册,这些现象说明消防安全管理形同虚设。四是季节性火灾事故高发。冬季违规使用烧水器、电褥子、电暖气、电炉等现象增多,形成明显的火灾隐患,加之进入消费购物旺季,大型商业综合体消防安全形势日趋严峻。因此,所有参会的同志,无论是监管部门、还是行业管理部门,无论是经营者、业主,还是员工,都要在思想上引起高度重视。 

二、着力落实大型商业综合体消防安全工作责任制、硬措施 

巩固大型商业综合体消防安全整治成果,提升消防工作整体水平,一方面要落实责任制,另一方面要采取硬措施。 

(一)关于责任制。首先是政府部门的责任。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,履行好行业部门监管责任和整治职责,今天邀请省住建厅和商务厅的负责同志参会,就是要传递大型商业综合体消防安全需要各部门合力整治这个信号。应急部门和消防部门承担着消防安全直接责任,各有关部门也要把各自职责履行到位。其次是企业的责任。核心是要落实主体责任,只有企业主体责任落实了,政府监管才算尽到责任。企业主体责任涉及五个方面:一是业主的整体管理责任。谁是大型商业综合体业主,谁就要对建筑物消防安全整体工作负责任。二是消防安全管理人的第一责任。大型商业综合体产权关系复杂,但一个综合体必须确定一个消防安全管理人落实第一责任,每一个经营单位也要有一个消防安全管理人落实本单位的第一责任,这两个第一责任必须落实到位,如果一个大型商业综合体和几百家经营者都不落实责任,消防安全工作就无法落到实处。三是经营者的防范责任。每个经营者都要对自己的企业负责任,也要对整个大型商业综合体负责,一旦发生火灾,既关乎到每家企业的生存,也关乎到整个大型商业综合体的安全。四是消防岗位人员的防控责任。每个大型商业综合体、每个企业都要有消防管理责任人,也要有消控室值班员和微型消防站队员。要加强分析研究,落实消防岗位人员的责任;五是员工的防火责任。为什么强调员工责任?因为每个员工都有可能制造火灾,所以每个员工都要落实不制造火灾和防范火灾两个方面的责任。一个大型商业综合体只有把这五个方面的责任落实了,才落实了企业的主体责任。在这次专项整治“回头看”工作中,既要继续整改隐患问题,也要不断提升火灾防控水平,更要盯着这五个方面的责任来抓落实。整改是解决问题的,责任是管长久的,只有把这两个方面结合起来,才能真正把大型商业综合体消防安全水平整体提高。 

(二)关于硬措施。主要有三条:一是隐患必须全面整改到位。一方面,设计缺陷隐患问题要考虑如何最大程度弥补,不能有设计缺陷就放任不管,必须拿出补救措施。消防部门在监管的同时要搞好服务,帮助企业制定科学的整改方案,既能达到防火的要求,又能合理控制企业成本。另一方面,一些明显的、经常性的隐患必须严管严查,比如,堵塞通道、占用消防车通道、锁闭安全出口等,因为大量火灾都是因为安全出口被锁,大量人员被烧死在逃生通道里,教训十分惨痛。对于这类隐患发现后要立即整改,不整改要重罚。二是消防执法必须严格到位。消防工作是有法律规定的,制造火灾隐患、不整改隐患是违法行为,要通过消防执法来督促整改、解决整改,确保形成长效机制。三是失职渎职必须追责到位。该有的制度没有,该有的设施没有,该培训的不培训,该演练的不演练,造成火灾、形成损失,小火也要追大责。对于一个企业,安全是根本,一次事故毁灭一个企业,甚至毁灭一个行业都有可能。社会公众对生产安全事故的容忍度很低,特别是火灾事故造成人员伤亡,赔偿非常高,一场火灾就能毁灭一个企业、毁灭一个综合体、甚至一个行业,希望各大型商业综合体都能意识到这一点。安全工作是根本大计、长远大计、不是权宜之计,要真抓安全、抓真安全,不能单纯为了应付检查抓消防安全,更不能检查一过就置之脑后无人管理。 

三、全面提升大型商业综合体防控水平和救援能力 

做好消防工作,最根本任务是要提升火灾防控水平、防止火灾发生,同时,要做好各项应急准备,确保一旦发生火灾,将人员伤亡减到最小、损失降到最低。达到这个目标就是要确保“三性”,做到“三化”。 

(一)“三性”。设施的完好性。综合体的消防设施、电气设施、分隔设施、逃生通道等,与安全和消防有关系的设施一定要保持完好有效,运行正常。比如,灭火器过期要更换;防火卷帘要经常测试确保发挥作用;二次装修要加强监管,确保不因装修出现大量隐患。技术先进性,一方面,要把物防、技防结合起来,用现在先进的信息化技术手段来监控;另一方面,不能完全依赖信息化技术,还要做好人防,技术手段最终也要靠人来实现。制度健全性,从一个大型商业综合体,到每个经营单位、每个岗位、每个关键部位,消防安全工作都要形成一整套的完整的制度,而且在实践中能够得到严格执行。 

(二)“三化”。责任有形化,就是要明确业主单位、经营单位、消防安全管理人、消控室值班员、普通员工采取哪些措施,就算尽责。否则,责任有和没有一个样,往往演变成出了事、着了火、死了人,追究责任才界定谁负有什么样的责任,但责任人却不知道哪些措施是自己职责范围内的。现在存在的突出问题是,制定了责任制、明确了责任人,但没有把它有形化,没有精细化的落实到每个人的具体行动中。要让每一个员工知道自己在防火上必须做什么事、坚决不能做什么事,一旦发生火灾要知道自己的角色是什么、岗位在哪里、应当如何逃生或补救,只有这样,责任才能真正落实。人员专业化,就是要提高全体人员特别是消控室值班员、电工、焊工、电梯操作维修工等关键岗位人员的职业化、专业化水平。在我们的大型商业综合体中,防火设施配备基本是到位的,关键是有没有懂专业的操作人员,相关职工是否接受过专业化的培训,各企业都要把提高消防安全人员乃至全体员工的消防专业化水平作为一项重要任务抓紧抓好、抓出成效。演练常态化,大型商业综合体火灾危险性高,必须将演练常态化,定期组织灭火应急救援和群众性疏散逃生演练,让每个相关人员都知道发生火灾消火栓怎么打开、水带怎么连接、怎么逃生、怎么报警。要掌握灭火要领、逃生技能和履行责任所必备的技能和本领,整体提高大型商业综合体消防安全本质水平。