您的位置:首页> 领导讲话

王奋彦市长在2019年市安委会第二次全体会议暨全市应急管理工作会议上的强调讲话

【来源:市应急管理局 发布日期:2019-05-24 18:12】

 

2019年市安委会第二次全体会议暨

全市应急管理工作会议上的强调讲话

 

王奋彦

2019329日)

 

下面,围绕贯彻这次会议精神,推动安全生产和应急管理重点任务落实,我再强调四点。 

,必须时刻牢记,安全生产从来没有万无一失,只有“一失万无”。习近平总书记指出,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。从全国来看,近期,一些地方发生的几起重特大事故,造成重大人员伤亡和财产损失,特别是前几天,江苏响水爆炸事故已造成78人死亡,教训极为惨痛,再次为我们敲响了警钟。从刚才通报情况看,一季度全市事故起数仍然偏大,人员伤亡较多,尤其是火灾和道路交通事故多发频发,形势比较严峻。从平时掌握和这几天现场督查的情况看,一些行业领域的安全隐患整治还不到位,风险防控措施还未完全落实;一些生产企业和建筑工地安全意识淡薄,安全生产措施流于形式,主体责任和规章制度落实不到位;防灾减灾救灾基础薄弱,应急保障能力有待加强,安全生产问题比较突出。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和省上领导批示要求,提高政治站位,增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识安全生产形势的严峻性和任务的艰巨性,切实把思想和行动统一到中央和省市的要求上来,真正把确保安全生产摆到先于一切、高于一切、重于一切的位置,进一步强化责任担当和底线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,任何时候都要绷紧安全生产这根弦,坚决守好安全生产的每一道防线。 

第二,必须以防为主,全面开展重点领域大排查大整治大提升行动。习近平总书记强调,安全生产要坚持防患于未然。要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。各级各部门要按照省上《关于开展安全生产大排查大整治大提升专项行动的通知》要求,以危险化学品、煤矿、非煤矿山、尾矿库、道路交通、消防、建筑施工、油气长输管线等为重点,在全市各行业领域、所有区域深入开展大排查大整治大提升专项行动。要认真排查责任落实中的盲区,从市县乡村社一直到“神经末梢”,从贯彻中央、省市安全生产决策部署到责任制落实、应急管理执法、专项治理、宣传培训等,都要明确主体,实行谁检查、谁签字、谁负责,层层厘清责任。要全面排查安全隐患,对每个领域、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患都要进行拉网式检查,建立安全隐患台账和整改清单,落实安全隐患整改措施,做到不打折扣、不留死角、不走过场,彻底整改消除隐患。要采取直奔现场,暗查暗访,随机抽查,交叉检查等多种形式,深入开展督查检查,对安全生产事故多发的重点行业领域和高风险企业进行重点检查;对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,不断拧紧安全生产的螺丝钉。当前,汛期、清明节祭扫即将来临,防汛、防火、防灾任务十分艰巨,各级各部门要全面开展自然灾害风险排查,紧紧围绕山洪防汛、水库度汛、河流险段、森林防火、地质灾害等重点,按照职责分工,早研究、早部署,加大巡查力度,严密排查隐患,确保安全。 

第三,必须严格监管,经常化、无死角督促企业落实安全生产主体责任。要不断夯实安全生产主体责任和监管责任,各级各部门要积极改进监管方式,将主要精力放在督促企业建立健全安全管理制度、落实全员安全责任制、开展针对性安全教育培训、强化外包队伍管理、加强安全投入等责任的履行落实上,加大对安全责任不落实、同类隐患重复发生、安全基础不牢靠企业的日常检查频次,综合运用通报、约谈、挂牌督办、行政处罚等手段,变事后追责为事前预防,全面消除工作盲区。同时,要积极引导企业调整产业结构,淘汰落后产能特别是不安全的产能,加大技术改造力度,推广应用先进的生产工艺和设施设备,建设一批机械化、自动化、信息化、标准化示范企业。企业自身要强化安全意识,提升安全防范水平,加强日常安全检查管理,推动以全员参与、过程控制、持续改进、风险防控、动态达标为核心的标准化建设,全面提升企业安全水平。 

第四,必须夯实基础,下功夫规范提升应急管理能力和水平。各级各部门要按照字在先、字当头、字为本的要求,从最基础的工作着手,从最薄弱的环节着力,构筑系统完备的安全防控网络,加快建立横向覆盖各主要涉灾涉险部门,纵向联通市、县、乡、村的应急指挥体系,提高应急处置水平。要认真总结应急救援实战拉动演练经验,完善安全管理应急预案,组织开展各类应急演练和培训,全面提升实战能力。要广泛宣传普及防火防汛、防震避灾等安全预防常识,做到家喻户晓、人人皆知。要严格执行领导干部带班、24小时值班制度,做好极端天气、突发事件预警预报工作,确保畅通信息、有效应对。需要强调的是,近期国务院将对省级政府安全生产和消防工作进行考核,各级各部门要高度重视,对照年度目标任务逐条进行回头看,切实做好延伸考核准备工作。 

同志们,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。各级各部门要牢固树立发展安全红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,更加扎实细致地做好安全生产各项工作,维护和保障人民群众生命财产安全,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的贡献。