您的位置:首页> 防灾减灾

平凉市举办全市自然灾害信息员专题培训班

【来源:市应急管理局 发布日期:2019-05-16 18:00】

入汛以来,我市已出现两次强降雨降温冰雹灾害天气,特别是近期已进入自然灾害多发期。为了切实靠实工作责任,市应急管理局及时下发了《关于加强救灾有关工作的紧急通知》《关于进一步规范灾情统计报送工作的通知》和《关于加强自然灾害信息员培训工作的通知》。各县(市、区)积极行动,调整充实人员,明确县乡分管责任人及灾害信息员,并积极推动与水务、农业、气象、自然资源等部门对接,建立救灾工作应急联络机制,以保证救灾工作高效、有序开展。 

针对机构改革,人员转隶新调整人员多的实际,为了进一步加强全市自然灾害救助工作规范化建设,515日,市应急管理局组织举办了全市自然灾害信息员培训班,培训班以视频方式召开。省减灾中心主任王佩君莅临到会指导,省减灾中心灾害信息部部长程璐和市局救灾业务负责人杨健做了专题授课。市应急管理局相关负责同志及有关科室、全体应急值班人员,各县(市、区)应急管理局分管同志、县级涉灾有关股室人员、各乡(镇)分管救灾工作同志和灾害信息员(每乡镇2名灾害信息员)共260余人参加培训班。 

培训工作采取救灾知识讲解、PPT课件演示和灾害信息管理系统同步操作的方法,对救灾工作内容进行了全面系统的培训。通过集中培训,有效提升了全市自然灾害灾情报送、现场处置、损失评估、冬春救助等工作水平。