您的位置:首页> 应急要闻

市应急管理局召开党风廉政建设集体谈话会

【来源:市应急管理局 发布日期:2021-06-10 11:03】

为进一步落实全面从严治党主体责任,增强纪律意识,强化责任担当,严格干部管理,6月9日,市应急管理局召开党风廉政建设集体谈话会,局党委书记、局长高登榜主持会议并作表态发言,市纪委监委第六派驻纪检监察组组长辛和平出席会议并讲话,全体科级及以上干部参加会议。


辛和平指出,市应急管理局承担的工作事关经济社会改革发展大局和人民群众生命财产安全,任务重、责任大、强度大、风险高,社会各界高度关注,做好各项工作意义重大。一要强化思想政治建设,坚决做到“两个维护”。局党委和党员干部,特别是党员领导干部要旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要主动适应应急管理体制机制改革后面临的新形势新任务新要求,强化政策法规学习和专业技能钻研培训,注重调查研究,加强执法检查,紧盯工作短板弱项,紧盯突出矛盾问题,紧盯防范重大风险隐患,认真履行部门职能职责,当好党委政府参谋助手。二要强化职责担当,推动全市应急管理工作高质量发展。围绕全市改革发展大局,践行以人民为中心的发展思想,切实履行部门牵头抓总、综合协调职责,督促落实“三管三必须”工作要求,压紧靠实各级党委政府、相关职能部门和生产经营单位的安全生产责任,建立完善自然灾害协调联动、快速反应机制,指导修订完善各级各类应急预案,保障人民生命财产安全。三要抓实党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治责任担当,对标对表党中央部署要求,压紧压实主体责任、第一责任和“一岗双责”。要强化党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制的落实,严肃党内政治生活,贯彻民主集中制原则,严格落实“三重一大”事项集体议事决策和重大事项请示报告制度。要抓细抓实廉政警示教育,让纪律“带电”、让制度“长牙”,切实增强不敢腐的震慑、不能腐的敬畏、不想腐的自觉。四要坚决纠治“四风”,狠抓作风建设。紧密结合单位和行业实际,持续开展“四察四治”,坚决纠治形式主义和官僚主义作风,坚决反对特权思想和特权现象,从严从实落实过紧日子的要求,严格执行中央八项规定及其实施细则精神。要守规矩、知敬畏、存戒惧、明底线,正确处理政商关系,清清白白做人,干干净净干事。要廉洁治家,严格家教家风,弘扬清风正气,如实报告个人有关事项,自觉接受组织和干部群众监督。 

高登榜强调,开展集体廉政谈话,既是派驻纪检监察组和局党委对全体干部职工的关心和爱护,也是帮助大家扎实走好从政每一步、正确履职尽责的重要措施,大家要牢记各项要求,认真抓好落实。一要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党章党规党纪和国家法律法规,精准把握党史学习教育的目标指向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做到在政治上把住方向,在感情上把住原则,在行动上把住分寸,在生活上把住小节。二要严格落实“三个责任”,层层传导压力。坚持政治上高站位、责任上不懈怠、措施上严标准、防范上无漏洞,切实把局党委主体责任、书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”落到实处,各分管领导要坚持把党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实,及时掌握苗头性、倾向性问题,加强对分管科室人员谈心谈话、约谈提醒;各科室、下属单位负责人要主动履责,坚持一手抓业务,一手抓廉政,真正做到知责、明责、担责、尽责。三要提高党员干部党性修养,涵养忠诚干净担当的政治品格。教育引导全体党员干部坚持把干净做事、清白做人作为对个人素质的基本要求,经常用《党章》《准则》《条例》对照自己、检视自己,时刻牢记党的要求和党员标准。要锤炼党性、严于律己、廉洁干事,自觉净化生活圈、社交圈,严守廉洁底线,自觉抵制腐败,走在大道上,活在阳光下。四要切实强化纪律监督,严格防范各类廉政风险。针对重点岗位、关键环节,深入摸排廉政风险点,及时完善各项防控措施,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。要保持“闻过则喜”的心态、“见微知著”的警觉、“慎终如初”的定力,算清政治账、前程账、安全账,支持、配合派驻纪检组的监督。要主动开展自我监督,经常反思自己理想信念牢不牢、宗旨观念强不强、遵守纪律严不严、道德操守过不过硬,做到惜岗、惜时、惜节、惜家、惜缘,时刻做到自省自警、从严要求自己。五要不断加强作风建设,坚决遏制形式主义官僚主义。要从讲政治的高度,坚决反对形式主义、官僚主义,持续巩固巡察整改成果,保持敢于担当、较真务实、雷厉风行的工作作风,认真抓好安全生产、防灾减灾、应急管理各项任务落实,全力维护全市安全稳定大局,以有力作为、优异成绩服务保障经济社会高质量发展,以实际行动庆祝建党100周年。