您的位置:首页> 应急要闻

平凉市自然灾害生活救助资金专项检查组赴华亭开展资金督查检查工作

【来源:市应急管理局 发布日期:2021-06-09 17:19】

为进一步加强和规范自然灾害生活救助资金管理,切实保障群众利益,践行我为群众办实事活动。6月7日,市应急局四级调研员梁建华同志带队,抽调泾川、灵台应急局相关业务人员,对华亭市应急局2020年度中央、省、市财政安排的自然灾害生活救助资金进行了专项督查检查。华亭市委常委、市政府常务副市长刘小平、华亭市应急管理局主要负责人、分管领导陪同检查。

检查组先后深入华亭安口镇的关庄村、朱家坡村,马峡镇的腰崖村、马峡村,西华镇的裕名村、刘磨村,随机上门27家农户,围绕申报、审核、公示、发放、监管等环节制度落实情况,对纳入“一卡通 ”的生活救助资金的进行了核查。采取查阅资料、现场抽查、问询填表、座谈交流等方式对资金的目标绩效、执行进度、自查自评等情况进行了检查,并对2020年以来巡视巡察反馈及各级财政、审计部门发现的涉及自然灾害生活救助资金问题的整改和处理情况,进行了跟踪问效。 

在西华镇召开《全市自然灾害生活救助资金专项检查(华亭)座谈会》,听取了冬春救助资金发放情况的汇报,对华亭市自然灾害生活救助资金发放工作的落实到位给予充分肯定,认真解答了市、乡镇工作人员提出的关于灾情上报的时效、标准、程序等问题。工作组要求各级工作人员,研读政策、明确各类拨付资金的支付用途、范围标准、拨付程序。会议要求:一要思想上高度重视灾情上报工作,事关受灾群众的切身利益,思想上要时刻绷紧一根弦,应对突发状况。二要密切协同、加强工作的协作能力,形成工作合力。提高灾情预估的准确性,及时做好灾情初报工作。三要严肃灾情上报的工作纪律,强化灾情信息员上报的责任。切忌迟报、谎报、瞒报,加强灾情上报工作的督导检查。