您的位置:首页> 应急要闻

市应急管理局党组召开理论学习中心组学习会议

【来源:市应急管理局 发布日期:2021-01-12 18:57】

1月12日,市应急管理局党组召开理论学习中心组学习会议,集中学习《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话,传达学习党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农业农村工作会议、全国安全生产工作会议和甘肃省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、市委四届十一次全会暨市委经济工作会议、平凉市2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会精神,3名县级干部作交流发言。局党组书记、局长高登榜主持会议并讲话。全体县级干部,局机关各科室、局属单位负责人参加会议。


会议强调:一要增强政治意识,在落实党中央决策部署上高站位、强定力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,反复学、跟进学,在学思践悟中明大局、知方向;要把学习党章、尊崇党章、执行党章作为基本功,明规矩、知戒惧、守底线;要把党的初心使命作为工作标,站稳政治立场,厚植为民情怀,把“以人民为中心”和“安全第一、生命至上”的理念植入思想灵魂、体现在履职尽责当中;要把思想政治建设作为一切工作的生命线,严在日常、融入经常,持续用力、久久为功。二要树牢大局观念,在服务保障全市经济社会高质量发展上找位置、看作用。要坚持“跳出部门看部门,着眼全局看职能”,把应急管理工作始终放在全市发展大局中来把握;要做到高处站位、大处着眼,破除部门局限,培养全局眼光、长远眼光、战略眼光;要真正把应急管理工作融入市委、市政府工作大棋局,守牢安全底线、保障经济发展,做到既为一域争光,更为全局添彩三要强化担当精神,在统筹发展和安全上出实招、见成效。按照“统筹防、推动治、协调救”的职能定位,坚持“抓重点、找盲点、除祸点”的工作思路,持续传递宽有依据、严是常态的强烈信号,进一步压紧靠实属地监管、综合监管、行业监管和企业主体“四方责任”,通过扎实推进安全生产专项整治三年行动构建隐患排查、事故防范的长效机制,通过认真开展第一次全国自然灾害风险普查和推进“九大工程”建设夯实防灾减灾基础,最大努力、最大限度保障人民生命安全,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务和“十四五”开局保驾护航。要靠实工作责任,在做好岁末年初各项工作上主动抓、尽职责。要盯紧矿山、危化品及烟花爆竹、道路交通、商贸物流、消防安全、森林防灭火等重点领域、重点部位,全面研判形势,主动协调推动,防风险、遏事故、保安全、护稳定。要认真盘点2020年工作,深入谋划2021年工作,做好对县(市、区)和“两委”成员单位考核评价,对标省应急厅工作安排及早谋划2021年度工作。要认真做好《平凉市应急管理总体规划》《平凉市十四五安全生产规划》《平凉市十四五防灾减灾规划》完善工作,深入推进应急管理体系和能力现代化。要严格落实值班值守和领导带班制度,加强信息沟通、协调救援,不断提升突发事件应对处置能力。要认真落实疫情防控责任和措施,严防疫情输入和扩散蔓延。五要坚持强基固本,在加强自身建设上再用力、促提升。要坚持“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,始终把党的建设放在首位,务好“责任田”,守好“主阵地”。要自觉履行党风廉政建设、意识形态管控“一岗双责”,把责任履行融入抓班子、带队伍,抓业务、强作风全过程中,确保全局上下敢于担事、尽心成事、干净干事。要树正家风、严管家庭,明大德、守公德、重私德,自觉维护应急管理部门良好形象。