您的位置:首页> 应急要闻

精准施策 靶向发力 高位推动 平凉市安全生产专项整治三年行动开展情况综述

【来源:市应急管理局 发布日期:2021-01-11 12:03】

安全生产专项整治三年行动开展以来,平凉市认真贯彻落实国家、省上安排部署,迅速启动安全生产专项整治三年行动,研究制定方案,周密部署精心组织,多措并举,扎实推进,营造了浓厚氛围,取得了显著成效。

加强组织领导,及时安排部署。市委、市政府将专项整治作为当前和今后一个时期的重要任务,第一时间召集有关部门专题研究贯彻落实措施。市安委办迅速制订印发了平凉市安全生产专项整治三年行动计划总方案、3个专题实施方案、9个专项整治实施方案,设立领导小组、成立工作专班,建立配套联席会议、专题会议、监督检查、约谈通报、统计分析等6项工作制度。定期召开工作调度会,听取各专题专项工作进展情况汇报,分析研判安全生产形势,研究协调解决重大问题,督促各级、各部门扎实推进各项工作。各县(市、区)、各部门成立相应领导机构和工作专班,分行业召开专项整治推进会议,明确整治任务,压紧靠实责任,层层部署落实,有力保障全市安全生产专项整治三年行动全面实施。 

明确目标任务、聚焦重点行业。专项整治涉及全市各行业领域和所有生产经营单位,重点聚焦风险高隐患多、事故易发多发的危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、道路运输、城市建设、危险废物等行业领域和工业园区(集中区)等区域。全市各级各重点部门,结合工作实际和行业特点,逐项细化分解目标任务,明确整治责任单位,做到任务到岗、责任到人,各责任单位及时梳理本区域、本领域在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,建立目标责任、问题隐患和制度措施三张清单,对标对表、挂图作战、集中攻坚,按照制定的时间表路线图深入推动专项整治向纵深开展,将工作部署、措施任务有效传达到基层企业,形成了良好的整治氛围和工作格局。 

落实主体责任、提升本质安全。专项整治重点在基层、关键在企业,以落实企业主要负责人安全责任为重点,构建全员安全生产责任体系,把企业法人、实际控制人推向一线,督促其亲自抓部署、抓落实,向高标准看齐,朝零事故、零伤亡努力,做到真查、真改、真落实。以安全风险分级管控和隐患治理双重预防机制建设为抓手,定期开展危险源辨识和风险评估,明确风险点位和风险类型,实行风险分级、分类管理,全面排查风险、治理隐患,坚决防止风险变隐患,隐患酿事故。以安全生产标准化体系建设为核心,督促企业严格按照《企业安全生产标准化基本规范》和行业专业标准化评定标准,建立与企业日常安全管理相适应、以安全生产标准化为重点的严格高效的安全管理体系,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化。引导企业加大投入淘汰落后工艺和不安全设施设备,推进企业机械化、自动化、信息化、智能化建设,提升企业本质安全水平。 

深化隐患整治,严格监管执法。牢固树立隐患就是事故理念,建立遏事故就要除隐患认知。分级分类组建了矿山、危化、交通、建筑、消防、电力、水利等14个领域344人的隐患排查专家库,构建以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度和安全隐患双重交办、双重督办机制,创建职工全员参与、专家精准指导、部门有效监管的隐患排查治理模式。狠抓矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防安全、特种设备等重点行业,紧盯重点部位、关键环节,持续开展拉网式、专业化的隐患大排查,分门别类查找安全隐患,摸清安全生产状况,做到不留盲点、不留死角。对照隐患清单,扎实推进整改落实,真正做到排查一处、整治一处、巩固一处。采取随机抽查、联合执法等方式开展检查执法活动,持续加大检查执法力度,有效落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等四个一律执法要求和五个一批执法措施,依法严厉打击各类非法违法行为,消除监管漏洞和盲区。全面完成普速铁路安全隐患治理任务,通过整治行动有效解决了一大批历史遗留、无人敢管、问题突出的安全隐患。截至目前,全市各级各部门共排查整治隐患9219条,行政处罚527家,责令停产整顿96家,联合惩戒100家。 

开展警示约谈,强化督查考核。市安委办综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,全面加强对各县(市、区)和有关部门落实情况的监督检查,并将整治情况纳入安全生产考核内容,取得了实实在在成效。专项整治以来,市委、市政府主要领导、分管领导3次组织约谈发生事故县(市、区)政府、企业,在华煤集团召开煤矿事故教训警示教育会,开展警示教育,推动以案促改。市安委办组织4个暗查暗访组,分6次深入各县(市、区)、重点行业领域暗查暗访,实地了解掌握全市安全生产专项整治进展情况,针对发现的突出问题隐患,下发督办件7份,5次约谈危险化学品、矿山、建筑等行业部门和相关企业,严格按照要求、标准、时限,逐条逐项整改落实到位,确保件件有着落、事事有回音。始终保持高压严管态势,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力的部门单位及时进行约谈,并在年终考核当中按相关制度要求扣分。 

大力开展宣传,营造浓厚氛围。充分发挥广播、电视、报刊、网络以及微博、微信、抖音等媒体作用,多层次、全方位宣传报道典型做法和先进经验。利用安全生产月”、安全防灾宣传七进”、法制宣传日等活动,宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和新《安全生产法》等法律法规,大力弘扬安全文化,提升全民安全意识。举办安全生产执法培训班14期,组织专业人员深入各县(市、区)集中开展安全生产执法培训,基层执法监管工作水平进一步提高。加强社会监督和舆论监督,畅通12350安全生产投诉举报电话,鼓励和引导广大群众广泛参与,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,形成有利于安全生产专项整治工作开展的舆论支持。