您的位置:首页> 应急要闻

市应急管理局坚持抓好干部教育培训工作

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-09-16 17:54】

今年以来,市应急管理局针对应急管理体制机制改革后干部理论素养、专业能力、综合素质不能较好适应新形势、新任务、新要求的实际现状,坚持把干部教育培训工作作为先导性、基础性、战略性工程摆在重要位置,紧跟国家、省、市干部教育培训工作步伐,认真落实培训要求,积极完成培训任务,创新培训方式,不适时机抓好干部教育培训,努力推进培训工作取得阶段性明显成效,不断为事业发展创造条件、凝聚力量。

一、借助国家和省上网络培训平台,扎实抓好应急系统干部职工教育培训。今年以来,国家应急管理部关于习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理重要论述的2次网络培训班、省应急管理厅关于应急安全网络培训班,平凉市应急管理局给予高度重视,将其作为一次重要机遇,由主要领导亲自安排部署、分管领导具体协调、主管科室牵头实施,分级确定培训管理员,建立健全培训工作组织体系和跟踪检查制度,加强工作检查调度,有力确保了市、县应急管理系统干部职工全员参加培训、按要求完成任务、达到结业条件,并以加强培训工作,教育引导全系统干部职工坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提高政治理论素养和专业精神。 

二、借助全国安全生产和应急普法竞赛,全力抓好相关部门单位人员应急管理知识培训。2020年“安全生产月”全国安全知识网络竞赛和第二届全国应急管理普法知识竞赛活动,平凉市由市安委办牵头组织,各级应急与司法部门联合,及时制定实施方案,广泛组织实施,采取各级各有关部门领导带头、将竞赛活动纳入应急管理工作年度考核、每天在网上通报参赛进度、强化宣传教育等措施办法,逐级压实工作责任,分类推进落实,有效借助竞赛活动抓培训,督促各级安委会成员单位、应急管理部门、司法部门工作人员认真学习应急管理法律法规和安全生产知识,着力增强安全生产和应急管理法治意识。第二届全国应急管理普法知识竞赛平凉市参赛活跃度位居全省第2名、参赛成绩在全省市州排名第6。华亭市、崆峒区、灵台县等县(市、区)重视到位、组织得力、参赛范围广泛,很好的借助竞赛活动对乡镇、部门、企事业单位人员开展了一次安全生产、应急管理知识培训。 

三、借助法治建设和“七五”普法工作考核验收,全面对机关工作人员开展了法治工作培训。2020年,市委依法治市办关于法治政府建设重点工作督查和“七五”普法工作考核验收通知文件下发后,市应急管理局高度重视,迅速贯彻落实。通过细化分解法治政府建设实施纲要和“七五”普法考核验收指标任务,分级、分项、分科室开展查漏补缺和整改落实工作,收集、整理、制作督查考核验收资料等一系列工作,在全面做好督查考核验收工作的同时,紧紧围绕法治政府建设“做什么、怎么做、要做到什么程度”这一条工作主线,坚持问题导向、目标导向、结果导向,精心组织对机关工作人员开展了一次法治工作培训,有效增强了机关工作人员法治意识、法治观念和法治能力,推动局法治政府建设和普法工作向纵深发展。 

除做好上述培训工作外,市应急管理局还采取“请进来、走出去”相结合的办法,邀请市委宣讲团成员、市委党校理论专家来局机关开展了学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲培训,邀请省应急管理厅专家来平凉市举办了安全知识下沉基层、服务基层培训班,邀请自然资源、水务、森防、消防等部门单位专家在全市巡回举办了自然灾害应急处置知识培训班,及时选派干部参加了上级部门举办的各类培训班。按照相关部门和单位要求,组织干部参加了2020年度全省公务员网络培训、巩固脱贫成果与推进乡村振兴专题培训、行政执法人员培训、“双随机、一公开”互联网+监管”培训等各类培训,干部教育培训工作统筹实施、协调推进、一以贯之,在加强干部队伍建设、助推事业发展方面起到了重要作用。