您的位置:首页> 应急要闻

市安委办暗查暗访建筑施工领域安全生产工作

【来源:市应急管理局 发布日期:2020-09-11 18:07】

为进一步加强全市建筑施工领域安全监管,扎实推进风险隐患排查整治,压紧压实企业安全生产主体责任,提高建筑施工企业本质安全水平,最大限度预防生产安全事故,近日来,市安委办采取四不两直的方式对今年以来建筑施工领域发生事故的企业问题隐患整改措施落实情况进行了暗查暗访。


暗查暗访组先后深入甘肃宏达路桥建设集团有限公司(平凉凤凰尚境项目)、平凉市华夏建筑安装工程有限责任公司(聚贤嘉苑C1#2#楼项目)等建筑工地,通过查阅资料、现场检查、座谈交流等方式对问题隐患整改落实情况进行了跟踪检查,同时,还重点检查了特种设备安全运行、特种作业人员持证上岗、从业人员安全生产教育和培训、劳动防护用品发放和现场安全文明施工等安全生产主体责任落实情况。共查出隐患和问题23条,现场查封和扣押设备设施2台,并下达了相关执法文书。 

暗查暗访组强调,要精心安排部署,扎实开展建筑施工领域安全专项整治。各建设单位、施工单位、监理单位要以安全生产专项整治三年行动和全市违法违规建设、违法违规审批和人员聚集场所建筑安全风险隐患排查整治行动为契机,结合本单位工作实际,早安排、早部署,以更高的标准、更严的要求、更实的作风取得建筑施工领域专项整治实效。二要加强安全管理,切实做好隐患排查治理工作。相关企业既要强化施工现场安全生产管理,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,自觉把安全生产作为企业生命线,又要以高度政治自觉、思想自觉和行动自觉开展隐患排查治理,不断推进源头治理、系统治理、综合治理,毫不放松地落实落细安全风险管控各项措施,最大限度消除各类安全生产事故隐患。三要深刻吸取教训,全面落实企业安全生产主体责任。相关企业要深刻吸取福建泉州欣佳酒店3·7”坍塌事故和山西临汾“8·29”坍塌事故以及今年以来我市建筑施工领域发生的崆峒区“3·25”高处坠落事故、平凉工业园区“5·18”起重伤害事故和平凉一中新校区“5·4”火灾事故等生产安全事故教训,牢固树立“红线”意识和底线思维,克服麻痹、松懈思想,加强领导,落实责任,不断建立企业系统的安全理念,提高安全管理能力,坚持压实责任不放松、源头治理不放松、投入保障不放松、安全教育不放松,坚决遏制各类生产安全事故发生,切实保障好人民群众生命财产安全。